Долма с виноградными листьями

Ингредиенты

  • фарш говяжий или баранина (кому что нравится)-1 кг
  • лук - 2 большие луковицы
  • рис круглозерный - 1 горстка
  • виноградные листья соленые или свежие молоденькие (кто какие смог достать)
  • соль по вкусу
  • мята
  • чабрец
  • Соус: кефир или сметана с солью и чесноком

Способ приготовления

Отварить виноградные листья, чтобы стали помягче.

В фарш добавить натертый на мелкой терке лук, рис, соль, мяту и чабрец, хорошо вымешать.

Заворачивать в виноградные листья начинку, так чтобы получались ровненькие пятиугольники, складывать на дно кастрюли.

Варить долму 1-1,5 часа до готовности.

Выложить на блюдо, полить сметанно-чесночным соусом.

Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Во всех странах Кавказа готовят долму, но в Грузии насколько мне известно не кладут чабрец и мяту, там скорее хмели-сунели или просто перец, и соус - не сметана с чесноком, а ткемали или сацебели!

5.04.5768320995793771.032
JJJJJJJJJJJ

Кухня: Азербайджанская

Время приготовления: 90 мин.

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
32  человек оценили
Сохранить рецепт
3 человек сохранили

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

parliament

Мне нравится 5

natul"ka
natul"ka
27.02.2008 16:36

Отлично, но только это можно было выложить как вариант, у меня тоже есть долма!

marishap78

Я только вчера делала долму:) Я ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляю помидоры. Т.е. выкладываю слой долмы, сверху зеленый лук, помидоры дольками и опять слой долмы. Очень вкусно получается. А на счет чабера - я кладу его обязательно:)

showitch
showitch
27.02.2008 19:54

Оч люблю долму))5555555555

oksana malzew

5+!!!

nat_ka
nat_ka
05.03.2008 00:05

СУПЕР! "5+"

svetochk@

Очень люблю, деляю сама. От меня 5. Жаль почему не получилось перевести на 5. Но это не суть важно, главное вкусно.

elitna
elitna
08.03.2008 02:27

мне нравится!:)5

наталия владимировна

Сама не делала никогда, пробовала один раз, понравились. 5 :)

гетьмановна

Когда -то давно готовила я такое блюдо на свой день рожденья (22 июня) из свежих листьев винограда .как же было вкусно .5.

salamandraaaa

Рецепт хороший .Я ела долму , но давно .А вот как готовить мне бы расспросить у моих друзей , но ваш рецепт заслуживает 5 ++++++ !

люда19

В Грузии в долму не кладут хмели сунели. И с ткемали долму не едят. Вы все сделали правильно. А лук и зелень перепускают на мясорубке. 5!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт