курица по-солянски

Ингредиенты

  • курица
  • лук 1 крупная шт.
  • морковь 1 крупная шт.
  • огурцы маринованные 3 шт.
  • кетчуп острый мексиканский 4 ст.л.
  • картофель 1 - 1,5 кг
  • кабачок небольшой, примерно с полкило
  • приправа для мясного фарша
  • приправа для овощей
  • растительное масло
  • фольга

Способ приготовления

Был канун праздника. Какого? Конечно же 23 Февраля! То есть была пятница. О блюде на праздничный стол даже пока и не думала. В обед достала курицу из морозилки, что бы оттаяла к вечеру, и планировала ее приготовить на ужин. Но планы были изменены, так как на обед никто не пришел - все умудрились пообедать кое-чем и кое-где... В итоге обед плавно перешел на ужин. И курица осталась в целости и сохранности, и была убрана в холодильник до утра.

Примерно в 12 ночи меня осенило, что курицу надо замариновать!

Соскочила с постели и кинулась к холодильнику. Под светом ночника разделала курицу на крупные части. Сложила в миску. И тут задумалась, в чем же мариновать?! Хотелось чего-нибудь оригинального. И тут я вспомнила про огурцы. Достала три штуки и мелко порезала. Выложила их на курицу. Сверху полила немного маслом растительным, при этом пожалела, что не было оливкового.

Затем подумала и решила, что было бы неплохо добавить лучку репчатого. Решила - и сделала - и мелко порезанный лук отправился к курице с огурцами.

Ну и ко всему этому натерла морковь на крупной терке.

Внимательно посмотрев на эту овощную смесь, пришла к выводу, что надо бы посыпать все это приправкой. На глаза попалась приправа для мясного фарша. Ее состав:"соль, паприка, перец красный молотый, чеснок, кориандр молотый, аджика, семя горчицы, лук сушеный, мускатный орех, перец черный молотый, тимьян, перец душистый молотый, майоран, зира, усилитель вкуса и аромата, пряности". Прочитав эти составляющие, решила - а не повредит!.. И так хорошенечко посыпала на содержимое миски.

Ну вот, казалось бы и все, что еще надо!? Так нет, не давало мне что-то покоя, и это что-то нашлось! Это был кетчуп мексиканский. Положила 4 столовых ложки. На этом успокоилась.

Все хорошенько перемешала, чтобы куски курицы были во всей смеси обмазаны. Накрыла, плотно прижав, глубокой тарелкой. И поставила в холодильник до утра мариноваться.

Праздничное утро для нашей семьи наступило в 11-00. Быстренько позавтракав (англичане в это время уже второй раз завтракают, но мы же не они, а с юго-западной сибири; у нас когда проснулся, тогда и первый завтрак), принялась готовить праздничный обед.

Достала полуночную маринованную курицу. Выложила ее на середину смазанного маслом глубокого противня. Сверху горкой выложила маринадные овощи - огурцы, лук, морковь.

Вокруг уложила плотный и толстым слоем картофель, порезанный небольшими кубиками. Картофеля ушло примерно 1,5 кг.

Посыпала его приправой Магги "10 овощей".

На картофель таким же слоем уложила кубики кабачка, и вновь посыпала овощной приправой.

Все это курино-овощное блюдо закрыла сверху фольгой. И поставила в духовку при 180 градусах на целый час.

Через час фольгу сняла и обжарила все грилем примерно 5 минут (к этому дню гриль починили, чему я была очень рада, да и грилевый эффект здесь был очень кстати).

Курица получилась очень нежной и совсем не такой острой, чего я опасалась из-за кетчупа и приправы.

А картофель и кабачок было невозможно отличить друг от друга. Эти овощи обменялись своими вкусовыми качествами, дополнили их.

В общем, полуночная идея удалась!

Дополнительная информация

Теперь о названии. Оно само как-то за столом уже пришло. Ведь если вспомнить из чего делают солянку - практически из тех же овощных составляющих и мяса (курицы, рыбы, колбасы, копченостей и т.д.) Вот так родилось это простое название "курица по-солянски". Правда одновременно с ним возникло еще одно: "по-селянски". Но это уж кому как нравится. Естественно, раз это праздничное блюдо, то не обошлось без горячительных напитков, каких - умолчу (каждому - свое, на любой вкус).

5.04.5075173815233831.016
45_natka

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
16  человек оценили
Сохранить рецепт
2 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

parliament

отличное описание

lorxen1
lorxen1
26.02.2008 20:38

классная солянская курочка--5+

sweta1
sweta1
26.02.2008 20:53

каково описание,вах,5!

skoslik
skoslik
26.02.2008 21:29

Очень даже. И творческие муки описаны душевно.5!

cherrrry
cherrrry
26.02.2008 21:34

мо-ло-дец!5!

oksana malzew

5+!!!

nir
nir
27.02.2008 22:48

Отлично 5!

irina90-60-90

НОЧНАЯ ФЕЯ:)После такого маринада,курочка не может быть не вкусной:)ПЯТЬ+ПЯТЬ+ПЯТЬ+++++++МОЛОДЕЦ!ПУСТЬ тебя посещают ночные фантазии;)и по чаще!

bratyury
bratyury
29.02.2008 02:06

Натуль, полуночная идея удалась, видимо, как логическое продолжение предшествовавших ей идей... Чтение захватило, однако, не скрою. Даже повторять не решусь, честно сказать, просто как-нибудь в полночь выйду на кухню - и!.. у меня тоже удастся.

45_natka
45_natka
29.02.2008 22:29

Друг мой замечательный, Юрошачка, у тебя безусловно все получится! В этом абсолютно нет сомнения!

olaswan
olaswan
02.04.2009 20:21

Не люблю я, Натка, ни Магги, ни прочих комплексных приправ в красивых пакетиках, но настроение мне твое нравится. А, значит, и курица!

45_natka
45_natka
02.04.2009 23:23

olaswan Оля, рецепту этому уже год))) я про него, честно сказать и забыла... но все равно, спасибо за комент. А моим домашним все приправы такие нравятся - потому и сыплю)))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт