Два варианта лаваша

Ингредиенты

  • 1 вариант:
  • 1 кг муки,
  • 80 гр. дрожжей,
  • 2 ч. л. соли,
  • 1 яйцо, (не обязательно),
  • 1 ч.л. сахара (не обязательно),
  • 1-2 стол.л. раст. масла,
  • вода или молоко – 1 стакан.
  • 2 вариант:
  • Кефир или кислое молоко – 1 стакан,
  • 1 стол. ложка раст.масла,
  • 1/2 ч. л. соды,
  • 2/3 ч.л. соли,
  • 1 яйцо,
  • муки кладем столько, чтоб получилось
  • мягкое тесто.

Пошаговый рецепт приготовления

Для первого варианта – растворяем дрожжи в теплой воде или молоке, соль и сахар смешиваем с мукой, вливаем в муку масло и растворенные дрожжи и замешиваем мягкое тесто. Оно должно легко раскатываться и не прилипать к рукам.

Накрываем тесто полотенцем и оставляем в тёплом месте минимум на 20 минут.

Делим тесто на шарики около 7 см. в диаметре и раскатываем тонкие лепёшки толщиной 2-3 мм – круглые или квадратные, кому как больше нравится. Можно при раскатке посыпать стол мукой, но я обычно смазываю раст.маслом – испечённый лаваш потом получается красивее.

Кладём лепёшку на противень или сковороду. Вообще его надо печь на сухом противне, но я всё-таки чуть-чуть смазываю его маслом. Духовку сильно разогреваем и отправляем туда лаваш.

Можно печь его и прямо на горелке положив на сковороду, потому что готовится он очень быстро и так легче контролировать процесс. Но если печёте на горелке то придется один раз его перевернуть ( прямо как блинчик), иначе подрумянится только с одной стороны.

Для второго варианта – кладём в кефир соль и соду, добавляем масло, яйцо и муку, замешиваем мягкое тесто, а потом делаем всё так же как и в первом варианте.

Для того, чтоб лаваш получился мягкий и пластичный в конечном итоге хорошо при выпекании в духовку поставить небольшую ёмкость с водой чтоб его не пересушить, и вытащив горячий лаваш из духовки тут же накрыть его чистым полотенцем – тогда он будет мягким.

Готовые лавашики складываем один на другой как блины, пусть приостынут под полотенцем, потом заворачиваем в них любые начинки, какие только подскажет фантазия и продукты в доме и с удовольствием поглощаем весь вечер сидя перед телевизором!

Приятного аппетита и сытых вам улыбок!

Дополнительная информация

Анекдот вспомнила: -Если ты опять поправилась на 5 кг за неделю, значит, эту диету тебе посоветовала лучшая подруга...

5.04.6152732694704111.047
элина_вовановна

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
47  человек оценили
Сохранить рецепт
59 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
nir
07.02.2008 02:01

Всё доброе в детстве-Бабушка,только 5!!!Воплощайте!:)

music
07.02.2008 02:22

Спасибо вам и вашей бабушке.5

элина_вовановна

Ну уж ей-то и от меня респектище! Готовила дай Бог каждому!

pachita
07.02.2008 02:31

Отлично!!!

magann
07.02.2008 02:39

Ой, как раз в холодильнике стоит кислое молоко, не знала, куда бы его пристроить. Теперь оно уже пристроено :)

элина_вовановна

Осталась самая малость - найти все остальное и можно приступать! :)

неля0503

Скорее всего вкусно.Но это,конечно,никакой не лаваш,извините.Скорее просто лепешечка))

xara
07.02.2008 05:47

Надо попробовать. Правда, я думаю, что получится не такой лаваш, как то, что продают тонкими пластинами в магазинах...

элина_вовановна

Ок, называйте как хотите, Только то, что Вы едите В магазинах покупая И лавашем называя, Вовсе тоже и не он... В идеале – испечён Должен быть в печах особых За столом кавказцев добрых Горец Вам как гостю дал, То – и есть оригинал! И когда с начинкой ЭТО Мы садимся уплетать, То поверьте – не волнует Как всё это называть!:)

denise
07.02.2008 18:16

Исправила на 5! Забрала рецепт себе.Вкусно!!!

павлоградочка

Элин,а мука любая ?или...Благодарю...5!

элина_вовановна

Ну лучше самая лучшая...:) Вобщем берите "или" и всё у Вас получится! ;)

irina90-60-90

Бабушка-ОТЛИЧНО!Внучка-Отлично!забираю:)

olaswan
05.03.2008 04:44

Мне очень любопытно,обязательно попробую.Подруга моих родственников,а была она армянкой,всегда помогала им при многолюдных застольях.Обязательно на столе был лаваш,она не могла понять,как можно оставить стол без лаваша.Но спросить у нее рецепт теста никогда не представлялось возможным:то свадьба,то похороны...

тамара агапитова

спасибо за рецепт 5

tatui
07.08.2008 23:33

interesno.5+

мама макса

Отлично! поробуем! 5!

leno4ka0406

из этого теста в самый раз печь пирожки,но не как не лаваш.

feride
04.03.2010 20:12

5 Спасибо

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...