Салат "Горная фантазия"

Ингредиенты

  • Крапива
  • Мокрица
  • Помидоры 1-2
  • Лук репчатый
  • Соль по вкусу
  • Любое растительное масло (нерафинированное)

Способ приготовления

Вообще-то рецепт не по сезону, да и давно я уже его не делала, как-то подзабыла. А тут натыкаюсь на сайте постоянно на теги "литовский", "литовское"... И вспоминаются времена бурной моей молодости, когда на Кавказ ездили без опаски, а в Прибалтику без виз.

Любила я и первое и второе, но однажды все совпало и в конном походе по горам Адыгеи встретились мне два представителя замечательного литовского народа, оставившие в душе неизгладимые воспоминания.

Звали их Фауста и Эугениус.

Фауста все свободное время посвящала сбору каких-то ей одной ведомых трав, играющих, однако, весьма важную роль в литовской кухне и народной медицине. По образованию она была врачом, по специальности - реаниматолог, невозможно было не верить в полезность производимых ею весьма, надо сказать, кропотливых действий.

А Эугениус просто был адептом здорового питания.

Именно Эугениус и предложил мне однажды этот рецепт, попросив никому не рассказывать остальной нашей компании (22 человека со всего нашего необъятного Союза) о его составе, пока не попробуют. Так мы и сделали и не зря. Народ был почти что в шоке, но всем понравилось.

Итак, сам рецепт.

Крапивы мы нарвали много (на такую-то ораву) и обдали его крутым кипятком, после чего обжигать она перестала. Мелко порезали.

Мокрицы тоже не пожалели. Измельчили как смогли.

Помидоров у нас было всего 2. Горы все же, там проще было барана найти для шашлыка или харчо (теперь-то я знаю, что для харчо нужна говядина, а тогда верила по молодости лет) или форель поймать в горной реке, чем какой-никакой овощ. Порезали дольками.

Порезали 2 луковицы.

Заправили подсолнечным маслом.

Народ, закормленный вышеуказанными шашлыками и харчо, визжал от восторга.

Потом я этот салат, но уже в разумных соотношениях, готовила родителям, когда на даче ничего, кроме крапивы и мокрицы, еще не выросло, а помидоры в магазинах уже появились. Потом овощи в магазинах стали продавать круглый год (мой сын никак не может поверить, что когда-то было иначе), захотелось чего-то новенького. Рецепт подзабылся. А сейчас вдруг всплыл в памяти и захотелось приготовить. Иногда ведь и ананасы с авокадо могут надоесть. Буду ждать лета.


5.04.5966146739123691.039
santari-s

Кухня: Литовская

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
39  человек оценили
Сохранить рецепт
7 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

vesta_l
vesta_l
03.02.2008 16:58

А что такое мокрица(мда, не самое аппетитное название у травки)? Как выглядит, где брать?

mari2020
mari2020
03.02.2008 17:31

забыла сказать,что рецепт отличный.Жаль у нас это не растет.От меня 5!

vesta_l
vesta_l
03.02.2008 17:36

mari2020 спасибо за такой подробный ответ! летом буду искать

santari-s

Мари, спасибо за фотографию и пояснения. Просто помнила всегда, что это полезно, но почему именно...

skoslik
skoslik
03.02.2008 17:49

Блюдо для меня. Люблю в салаты подкладывать разные листики. Сейчас - не сезон, но сухая крапива есть в аптеках. Ею можно салатики, да и все остальное, "присаливать". Рецепт - чудесный!5!

mari2020
mari2020
03.02.2008 18:08

пожалуйста и на здоровье! :)

svetlana dark

сплошные витамины!5 ;)

наталия владимировна

А я еще слышала что мокрица самая полезная только та которая растет на своем огороде. Я летом на даче иногда(если не забываю) ложу ее в тапочки и хожу, ноги не так сильно отекают и не устают. За рецепт 5 :)

elena-kuldysheva

Рецепт очень хороший-5!

bessonnica

Продолжайте в том же духе, и мы сможем издать совместный кулинарно-филологический рецепт из 24 пунктов, попасть в Книгу рекордов Гиннесса и почить на лаврах, а лучше на вот этих чудненьких цвяточках, ой, не могу, можно, я лучше нарву букетик? Спасибо за негастрономическую радость, 5!

santari-s

Спасибо, Бесс! Именно от Вас услышать это особенно приятно. К сожалению, лучшие литераторы у нас выходят либо из профессионалов (реверанс в Вашу сторону) либо из врачей, а я все больше по разным экономическим теориям... Люблю еще перед сном почитать какой-нибудь Кодекс.

irina90-60-90

всегда нравились эти маленькие цветочки,но не думала,что они полезные:) Спасибо за прекрасный рецепт:)5!

vicus
vicus
29.05.2008 15:59

За и на здоровье! 5+!

гетьмановна

Браво,Александра!Крапива,мокрица,помидоры и лук!Да!К тому же ,если заглянуть в таблицу анализаторов состава рецептов,то и составлено очень грамотно!Спасибо!Порадовала!5!

80985090831

отлично 5++++++

Okos
Okos
15.07.2009 00:50

Чудный салатик, дорогие сердцу воспоминания....АБАЖАЮ такие рецепты. Спаасибо Вам за горы и за дружбу народов))) 5+++

ljubamak
ljubamak
13.10.2009 17:23

Мне понравися рецепт! Давно забытый, но такой полезный, 555!

tati_69_20

Давно интересуюсь применением трав в кулинарии. Спасибо! Забираю!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт