Свательные пироги (Keitel'tupiiroi)

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • Соль по вкусу
  • 100 г сметаны
  • Мука (до получения теста, которое уже не прилипает к рукам)
  • 1 ст. ложка майонеза
  • 1 ст. ложка водки
  • Сахар

Способ приготовления

Приготовить пресное тесто.

Взбить яйца, добавить сметану, майонез, водку, щепотку соли по вкусу.

Замесить густое тесто, скатать его в колбаску и дать постоять 10-15 минут.

После этого получившуюся колбаску разрезать на одинаковые по размеру кусочки, из которых сделать небольшие лепёшки и начинать раскатывать. Пироги обязательно должны быть очень тонкими.

Готовые пироги выложить на стол, половину каждого посыпать сахаром, закрыть второй половиной.

Края аккуратно обрезать блюдцем или просто защипать.

Жарить на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.

Дополнительная информация

Начинкой для пирогов могут быть сваренная на молоке рассыпчатая пшённая каша, вязкая рисовая каша с варёным яйцом, творог. В северной Карелии носят название «keitinpiiroa». Также пироги известны под названиями «сканцы», «пироги для зятя» (vävynpiirat), «сладкие пироги» (mageapiirat), «пряжинцы». Такие пироги жарили, когда в дом приходили сваты. Первый пирог делала невеста, ей всячески мешали — жених и сваты подбрасывали в тесто щепочки для того, чтобы испортить пирог. Считалось, что только тогда сватовство будет удачным. Этими пирогами угощали зятя, когда он приезжал в гости к тёще. На эту тему есть карельская пословица — «Kun on vävy kois, siit on seinät vois» — «Когда зять в доме, стены в масле». Строителям дома, когда был готов сруб, также подавали «свательные пироги».

5.04.582894561761021.034
santari-s

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
34  человек оценили
Сохранить рецепт
12 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

bessonnica
bessonnica
02.02.2008 21:26

Я занималась фольклором, ездила в экспидиции по Северу. Как я вас понимаю! Страшно хочется кого-нибудь срочно бракосочетать. А можно, я начиню мясом? Это не отразится на жизни молодоженов? Кстати, майонез в тесто - это ноу-хау. Я его вообще сую во все, но вот в тесто... Серьезно, спасибо, я не одна.

bessonnica
bessonnica
02.02.2008 21:29

"ЭкспЕдиции", как вы уже поняли. Фольклорные. Я просто очень волновалась. :)

irina90-60-90
irina90-60-90
02.02.2008 21:34

А я с грибочками ХОЧУ!бабушка у Вас СУПЕР:)такой рецептик,БЛЕСК!!!ПЯТЬ ВАМ!И ПЯТЬ БАБУШКЕ!!!

ewrika2005
ewrika2005
02.02.2008 21:59

очень интересно 5

music
music
02.02.2008 22:25

Очень интересно и занимательно и ,наверное, очень вкусно.5!

мама макса
мама макса
02.02.2008 22:49

Прочитала с удовольствием, может когда-нибудь и приготовлю. 5!

santari-s
santari-s
03.02.2008 13:31

Спасибо всем большое! А бабушка действительно была знатным кулинаром. К сожалению, была.

elitna
elitna
21.02.2008 21:35

ух!5:)

танюша
танюша
23.03.2008 03:33

А я ела такие пироги. Моя бабушка из Петрозаводска...и я там первенца своего родила. А почему карельская пословица на финском языке. Хотя я не сильна в карельских пословицах. За рецепт 5+

гетьмановна
гетьмановна
05.06.2008 19:24

до чего же ценный рецепт!У меня ж две дочки,,,Пусть учатся.Спасибо!!!!5555555555

ats2230 309 05
ats2230 309 05
22.06.2008 10:58

Класс!Спасибо за интересную информацию!И за пироги конечно!5 Вспомнила,как у русских звучит пословица,когда зять приезжает к теще на блины: зять на порог,теща за яйца!5555

физичка
физичка
06.07.2008 17:53

обажаю пироги для зятя!!! Только делаю их без сметаны.5+

bratyury
bratyury
27.09.2008 13:14

А за первый рецепт всегда полагается "пятёрка", пусть и с опозданием.

tati_69_20
tati_69_20
07.02.2010 03:36

Вкусно!! 5555555555555555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт