Баклажаны с соусом из тхины

Ингредиенты

  • Баклажаны 2 средних
  • чеснок 3-4 зубчика толчёных
  • масло оливковое см.рецепт
  • соль,перец,лим.сок
  • тхина(кунжутная паста)натуральная без добавок 4-5 ст.л.
  • (на средний баклажан примерно 2-2,5 полные ложки.)

Способ приготовления

Бваклажаны испечь до готовности.Хвостик я не срезаю-это красиво и он нам ещё пригодится.

Снять шкурку,стараясь не нарушить целостность баклажана.

Из тхины,чеснока,соли,перца и ол.масла сделать соус.Чеснок,соль,перец,лим. сок-по вкусу,а оливкового масла добавить столько,чтобы соус стал,как сметана(тхина очень вязкая,её надо разбавлять).

Баклажанчик кладём в салатник,накладываем на него стол.ложку с верхом соуса и вилкой вдавливаем его в мякоть баклажана,не превращая его в пюре,а только "внедряя" в тело баклажана.Переворачиваем баклажан(тут нам поможет то,что хвостик не отрезан)и проделываем то же самое с другой стороны.

Можно есть сразу.Летом это-холодная закуска,а зимой-горячая.В нашей семье это-гарнир.


5.04.570378247465621.030
чара

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 15 мин.

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
30  человек оценили
Сохранить рецепт
8 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

чара
чара
02.02.2008 17:33

Ой,троечку поставили!А чего же не единицу? Недоработка,товарищ!

bessonnica
bessonnica
02.02.2008 17:34

Проявляю чудеса оперативности (случайно мимо пробегала...). Значит, кто-то у нас боялся аджиномото (теперь я не побоюсь этого слова!). Он (кто-то) пугался, раздавал капельницы, чурался и божился. Не при каких обстоятельствах не будем называть имен, фамилий и ников, дело конфиденциальное, мы живем в свободных странах, имеем право хранить молчание, но это были вы, чара! Теперь, значит, вы на голубом глазу не только рекомендуете испечь баклажан (где? напрашивается вопрос), но и с чистой совестью упоминаете некое тхино, которое еще надо чем-то разбавлять (чем? молоком? медом? коньяком?). Ладно, пойду спущусь в ближайший гастроном, спрошу, не завозили ли нынче тхино (ну, или поинтересуюсь, свежа ли сегодня кунжутная паста), а также осведомлюсь, в какую цену теперича манна небесная и божьи акриды, не подешевели ли. Когда меня будут увозить, чара, вы даже не сможете кинуть мне вслед башмак, потому что охрана не позволит...

чара
чара
02.02.2008 17:39

Вношу ясность.У нас тхина продаётся в каждой лавке.Навела справки по поводу наличия таковой в стране исхода.Выяснилось,что есть.Ну,может быть,не в каждой лавке.Это ещё что!Из неё можно ещё кое-что...Сюрпризы впереди.Наберитесь мужества.

инга_зайонц
инга_зайонц
02.02.2008 17:45

Все, что с баклажанами мне годится. И, что в рот влезло, то полезно;);););) Вкусно написано, а скажите, чара-какой вкус дает кунжутная паста? Я как то переела кунжутных семок поджаренных (делала пироженки-ну и осталось-не пропадать же добру!)и от них довольно тяжелый был желудок-видимо из за эфирных масел. Так вот-какой вкус получится и не подойдут ли просто семки? В Одессе точно не продают такую пасту....

mari2020
mari2020
02.02.2008 17:45

Ув.bessonnica,вы не правы.У Вас это называется кунжутная паста,и она бывает у вас в определенных магазинах.А если вы этот продукт не знаете,так наоборот,скажите спасибо-что вас просветили и попробуйте поинтересоваться им.А рецепт очень хороший и вкусный. Да еще и полезный.В тхине(кунжутной пасте )очень много кальция и других полезных минералов и витаминов.За рецепт-5!

чара
чара
02.02.2008 17:53

Для Инги.Кунжутная паста-это перемолотые зерна кунжута.Имеет специфический ореховый вкус и запах.Зёрнышки сами по себе не едят,действительно можно забить желудок.Их можно добавлять в салаты или использовать как панировку.Кроме того они входят в состав лечебно-витаминных смесей.Если вам интересно,я напишу.

music
music
02.02.2008 17:55

Наш сайт не только кулинарный ,но и общеобразовательный и я этому рада , спасибо узнала очень много, я даже слово "тхина" не слышала прежде, а баклажаны(на родине у меня говорят синие) во все приправах хороши.5!

mari2020
mari2020
02.02.2008 18:08

Тхина - это кунжутная паста. Она продается в разных местах в Москве, дешевле всего ее покупать у китайцев. Я думаю, что ее можно найти в Индийских Специях, там последнее время индусы много чего китайского продают.Есть в "7 континенте" на Лубянке. А подготовить ее к баклажанам Чары можно так: 1/5 стакана кунжутной пасты. 1 стакан воды. 0/5 стакана лимонного сока. 1/5 ч. л. соли. 2 зубчика чеснока, выдавить через чеснокодавилку 0/5 ч. л. паприки. 1/4 ч. л. свежемолотого перца. Кунжутную пасту хорошо пееешать до светлого цвета. Постепенно влить воду. Затем добавить лимонный сок. Хорошо поешать. Добавить все вышеперечисленные специи. Сново перемешать. Хранить в холодильнике. У нас тхина бывает уже готовая,а бывает-как у вас,ввиде пасты, что ее так надо приготовить.

mari2020
mari2020
02.02.2008 18:10

там где непонятные слова-это перемешать.Кнопочки не сработали. :)

чара
чара
02.02.2008 18:18

Нет,нет,Мари!То,что Вы написали-это тхина с добавками.У меня тхина 100%.Сейчас посмотрела,проверила.100% кунжута и больше ничего.Просто перетёртый кунжут.Так что его вообще нечего готовить.Размолол и всё.

ats2230 309 05
ats2230 309 05
02.02.2008 18:26

спасибо большое,очень хороший рецепт!люблю я сининькие!спасибо за информацию,думаю,что унас в супермагах должна быть!Заберу к себе!вам5:)

nir
nir
02.02.2008 18:59

Чара потрясно и Деликатесно!555 Есть большой баклажан,попробую,вот только не знаю сколько печь,по времени.Тхины у нас по указанному адресу mari2020 нет,известно.Можно грецкие орехи перетёртые с чесноком,в пряном оливковом масле с перцем с мяткой и в блендер,во-тхина какая!!!.Вот думаю пойдёт!Забираю и пробую.

змейка
змейка
02.02.2008 19:25

Золотые! Обожаю! Целую!Люблю"

begi
begi
02.02.2008 19:32

Такие баклажаны я не пробовала,с тхиной,за рецепт только 5+,спасибо!

elena_110
elena_110
02.02.2008 19:40

Интересно!5

чара
чара
02.02.2008 19:41

Ребята!Вы,наверное,все ели тахиную халву.Просто не задумывались,из чего она сделана.Вот из этого самого!Из кунжута(тхины).В моём далёком детстве это считалась лучшая халва.Потом появилась арахисовая,подсолнечная и т. д.Кунжут у вас точно продаётся! Для нир.Печь пока не потемнеет и вздуется кожура,или,наоборот,сморщится.Кстати,у меня последний раз баклажан взорвался в духовке.Наверное,надо прокалывать несколько раз.Впервые произошло.На предмет других орехов или семечек ничего не могу сказать.Ну рискните.Если всё закончится благополучно,отчитаетесь.

bessonnica
bessonnica
02.02.2008 20:01

Чара! Скоро я не смогу зайти на сайт и сказать здрассьте, чтоб на меня тут же не наехали с обвинениями в общем идиотизме и нелюбознательности. А? Что делать? Ну да ладно. Отчитываюсь. Вылезла из дому (по субботам мне, как и в стране прихода, это не свойственно). Побрела на рынок. По дороге заинтересовалась запахами из булочной. Купила белый батон с кунжутом. Был еще теплым. Откусила, не выходя из заведения. Решила вернуться домой, потому что лучше уже не будет. Сожрала, не доходя до лифта. Выковыривая семечки (кунжутные) из зубов, сообщила мужу, что рынок закрылся, с кунжутом в стране напряженка, а баклажаны опасны, благо взрываются. Он кротко кивнул и полез в холодильник за пельменями. Искомого не обнаружил. Поехал в "Седьмой континент". Вернулся без признаков тхино, зато купил арахисового масла и батон с кунжутом. Дак это ж щастье! Отчет сдан.

irina90-60-90
irina90-60-90
02.02.2008 20:08

СТОЛЬКО интересного;)ПЯТЬ!

nir
nir
02.02.2008 20:43

Спасибо!А у меня он тёмный(плод баклажана имеет тёмно-синий оттенок) и дутый!Как узнать время!

чара
чара
02.02.2008 22:12

Баклажаны у вас какие-то странные.

nir
nir
07.02.2008 21:54

Cдаётся мне,в этом рецепте не баклажаны,а кое чего!Что взрывается!!А тхина,пароль или шифровка!А кунжут,какой то связной,а?Принято в разработку.

чара
чара
08.02.2008 00:19

Это у вас баклажан дутый и вообще тёмный какой-то.А нас не проведёшь!У меня дочь служила в армейской разведке.Всё под контролем!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт