Правильный шашлык

Ингредиенты

  • мясо и все, что к нему подходит

Пошаговый рецепт приготовления

Многие почему-то уплетают маринованное в букете всяких ароматных специй, хорошо прожаренное, румяное мясо … и … поливают его кетчупом, а еще того хуже – майонезом. Да как же так можно!

Мы к шашлыку соусы не подаем, обходимся овощами-зеленью и напитками.

Зачем соус, если мясо сочное и мягкое, ведь кетчуп-майонез его вкус по-моему (и не только по-моему) просто смазывают, если не сказать больше - отупляют.

Хотя на вкус и цвет, как известно...

Попробуте, если это не очень для вас экзотично, такуой гарнир или правильнее - заедку (слово древнерусское, из Похлебкина, а рецепт - наш, восточный, семейный).

Нужно пару небольших луковиц сладких сортов (белых или красных) порезать очень тонкими, почти прозрачными полукольцами. Мелко порубить укроп и петрушку. Лук чуть присолить, поперчить (красным и черным перцем) и сбрызнуть свежим соком лимона или граната, но НЕ УКСУСА - перемешать и дать этой смеси чуть помариноваться желательно в прохладном месте. Когда шашлык готов - на плоскую тарелку выкладываем слой маринованного лука, присыпаем рубленой зеленью, сверху выкладываем снизанное с шампура мясо, а можно положить и весь шампур. Кушаем мясо, заедая пестреньким кисло-сладким ароматным салатиком (наш лук с зеленью имеется в виду) с тарелки и запиваем сухим или полусладким вином (охлажденная беленькая тоже идет ничего). Красота!

Абсолютно здоровая пища - мясо, овощи и вино. Даже хлеб тут необязателен, тем более, заморские кетчупы-майонезы (они и с другими блюдами неплохо сочетаются)...

Порция этого блюда-гарнира-заедки определяется индивидуально, но много про запас делать не нужно - не потому, что может вдруг не понравиться, а просто потому, что эту штуку можно сделать тут же, рядом с мангалом - "не отходя от кассы" и в любом количестве.


5.04.5634789603169251.028
корнев

Кухня: Казахская

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
28  человек оценили
Сохранить рецепт
25 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
света

шашлыки каждый готовит по своиму и называют настоящими.с зтим рецептом я согласен,поэтому и поставил пять.хорошо.кетчуп и майонез к шашлыку это для новых русских,их разводят как лохов,этоже извращение. Д.

vano555
20.07.2007 21:38

ОЧЕНЬ ВКУСНО ПРОСТО КЛАС

alia
23.08.2007 20:31

Присоединяюсь насчет кетчупов и майонезов, но вот с уксусом - не согласна. Гранат бывает только осенью, так что без уксуса, ну ни куда, но только винный!

chudo
03.09.2007 22:42

Уксус делает мясо жестким, а соль вытягивает влагу. Солите мясо всегда в конце.Или хотябы за час до мангала.А если без уксуса никак, у него есть замечательный заменитель - белое сухое вино.

sandjana
16.10.2007 02:44

5+ полностью с Вами согласна!

ksyusha
18.10.2007 18:13

Присоединяюсь, мы тоже так делаем, муж большой мясоед и ни когда не портит вкус мяса соусами. А вот маринуете в чем? Я использую только лук и специи, единственное только в баранину добавляю немного оливкового масла.

piggy
02.11.2007 22:02

Грамотно подобранным соусом мясо не испортить. Пробовали такой:кинза,петрушка,укроп, лук репка режется мелко, солится, хорошо перчится и заливается либо томатным соком, либо просто помидор потереть.Соус должен быть густым, т.е. жидкость только покрывает зелень и лук. Пикантно.

alice_catty

а мсяо оч неплохо мариновать в кефире с зеленью.опробовано.супер нежный вкус.

tatui
10.12.2007 22:28

Naslazdaytes bez komentaryy.5.

фрэсэр

На счёт майонеза не согласна!!!Именно его я добавляю а маринад для шашлыка,чтобы тот был мягким и сочным,а ещё горчицу собственного приготовления.Но Вам всёравно 5!На вкус и цвет товарищей нет,а ещё один вариант шашлыка никогда не помешает знать!

корнев

Для маринада - майонез очень даже приветствую, но не как соус к уже готовому шашлыку - чувствуете разницу?)))

bratyury
14.03.2008 15:28

Я не могу оценить рецепт шашлыка, он не приведён. Гарнир, или заедку, приветствую в силу правильности приготовления и универсальности, и не только для шашлыка. Основное в нём - способ нарезки лука, поскольку после употребления его в таком виде практически не остаётся досадного привкуса во рту для субъекта и неприятного запаха оттуда же (извините за подробность) для его окружающих, притупляется горечь лука, а лимонный сок с перцеми прекрасно нивелируют вкус. Относительно зелени, я бы не трудился ее мелко резать, в моём представлении именно целая зелень должна подаваться к шашлыку в изобилии. И не только укроп, петрушка, но и кинза, риган (роханы, базилик), тархун не помешает. В целом гарнир очень достойный.

marusja
08.08.2008 15:19

A в целом, достойный рецепт.555

havfrue
25.11.2008 19:38

Полностью с Вами согласна в отношении кетчупа и майонеза! Они действительно портят вкус шашлыка. А по поводу маринада должна сказать, что все зависит от самого мяса, т.е. его качества. Если мясо само по себе не жирное, то не мешает добавить ЧУТЬ-ЧУТЬ уксуса к луку. В таком случае оно получится более мягким и не жестким! А самая подходящая соус-приправа получается из томатного густого соуса+соль+перец+петрушка+чили. Попробуйте! 5

marusia
13.04.2009 05:06

Спасибо

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты