Кисло-сладкое

Ингредиенты

  • Говядина, черный хлеб, соль, лук, вода, лимонный сок, сахарный песок, "Хава Нагила"

Способ приготовления

Посвящается Чаре.

Почему посвящается Чаре? Не знаю. Захотелось.

Вопросы крови, как говаривал Воланд, самые сложные вопросы в мире. Вот взять, к примеру, хоть меня. Официально я как бы русская. Во всяком случае, так было записано в каком-то документе в те времена, когда было принято удостоверять печатью набор генов. Живу в Москве, говорю по-русски. Это с одной стороны. С другой - наличие вполне латышского папы, уроженца города-героя Риги, несколько размывает благостную картинку. С третьей стороны, на семейных сборищах после третьего тоста кто-нибудь обязательно заводит старую легенду про пра-прабабушку-цыганку, которая скакала на конях и хлестала супружника по щекам. В ответ включается сторона, которая выдает давно известную байку про прадедушку, остзейского барона, развратника, картежника и пьяницу. Засим следуют воспоминания об огнеглазой и черноволосой до преклонных лет бабушке, которую добрые соседки по коммуналке считали армянкой и страшно уважали.

Вот тут и задумаешься: каких ты, собственно, наций. Покопавшись в себе, я плюнула на рефлексии и пришла к выводу, что вряд ли вообще человек, рожденный в СССР, может с абсолютной уверенностью утверждать, что он, к примеру, чистокровный русак, а монгольские скулы и орлиный нос у него просто так выросли. Если он, конечно, не адепт общества "Память", но мы клинические случаи не рассматриваем, нам противно.

Кроме того, записывая меня условно русской, моим мнением как-то не поинтересовались. Возможно, сама я выбрала бы какой-то иной, альтернативный вариант.

И что-то мне подсказывает, что при свободном выборе нацпринадлежности взоры мои устремились бы на Ближний Восток. Однажды приятель, оглядев мой празднично накрытый стол, процитировал кого-то из тамошних мудрецов, заметив, что обилие фаршированной еды свидетельствует о скрытом еврействе. Я страшно обрадовалась. Это было озарение. Не случайно же тонкие струны моей души начинают трепетать от еврейской музыки, не случайно я обожаю их царей, пророков, Давидов, Соломонов, Суламифей, их поэтов и музыкантов, шахматистов и мудрецов, Рубину и Улицкую, "и в Библии красный кленовый лист заложен на "Песни песней".

Окончательно удостоверилась в собственной правоте я, посетив землю обетованную. Сначала я была даже несколько разочарована собственной реакцией. Где пламенный восторг? Где священный трепет? А потом я поняла, что просто это было спокойное узнавание чего-то родного. Не испытываю же я культурный шок, приезжая на собственную дачу?

В общем, удостоверившись в своей генетической предрасположенности, я принялась осваиваться, и начала, как водится, с самого простого, то бишь с кухни. Простое оказалось посильнее "Фауста" Гете. Убедившись, что я не в состоянии снять кожу с курицы, не изорвав ее в клочья (после чего курица от ярости отправляется в помойку, а я неделю пью настойку валерианы), а рыба-фиш совершенно обратное тому, чем я ее считала, и ее тоже следует фаршировать, а мне некогда, я приуныла. К тому же все тот же друг поведал мне, что все население Израиля давно ест питу с начинкой из шаурмы на завтрак, обед и ужин, так что я могу особо не напрягаться. Но тут в дружественном мне многонациональном семействе (см. рецепт "Шарлотка", а лучше не см., не будем отвлекаться от святого) меня научили вполне патриархальному, элементарному и божественно органичному для разноплеменных желудков блюду с дивным названием кисло-сладкое.

Значить, покупаем жирную говядину. Не знаю как у разных наций, а в Москве жирную говядину я видела в последний раз до перестройки. Придется пойти на рынок и поунижаться перед продавцом. Жир срезаем, режем и вытапливаем в сковородке. В образовавшейся субстанции обжариваем порезанное кубиками мясо. Добившись поджаристости, добавляем много лука, солим. Заливаем кипяточком, закрываем крышечкой и забываем об этом часа на два. Берем буханку черного (не "бородинского", не серого, нормального) хлеба. Срезаем корку, ломаем, заливаем холодной водой, превращаем в кашу. Добавляем пару ложек сахара и столько же лимонного сока (а то и кислоты, тут уж кто как любит). Вываливаем тюряку в мясо, перемешиваем, томим минут 30. Можно приступать к шумному поеданию, на которое лучше пригласить всю семью, дальних родственников и соседей.

Рецепт завораживает пуританской скромностью и лаконизмом. Душа девушки (меня) просит приправ. Специй. Чеснока, наконец. Лаврого листа. Зелени. Гарнира. Она (душа) иной раз просит даже заменить говядину (шепотом) - свининой. Ну дак не ортодоксы ж мы какие-нибудь, прости господи! Дадим ей (душе) волю. В этом случае просто переименуем блюдо в жаркое под хлебным соусом по-монастырски, а в качестве саундтрека выберем не "Еврейский портной" в исполнении Шафутинского или "Хор Турецкого", а группу "Золотое кольцо" или девушку Пелагею.

Тосты произносятся за толерантность и вопросы крови, вообще-то не такие уж и сложные, если приглядеться...


5.04.6272877006546171.053
bessonnica

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
53  человек оценили
Сохранить рецепт
7 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

piggy
piggy
25.01.2008 18:16

Все боятся слово молвить. Попробуй посоревнуйся с острословии.... Ждала, прочитала и все такое...

иринка

Скажу честно, изложение мне понравилось больше, чем рецепт. Видно, все-таки до еврейства, даже очень сильно скрытого, моей душе далеко. А жаль... Спасибо за несколько минут удовольствия, полученного от прочтения! 5!

cathrene
cathrene
25.01.2008 18:25

"Молчишь как рыба - запекают в тесте, а птицею взлетишь - стреляют влет. И сам не понимая, кто таков, под водочку идешь у едоков." - В. Шендерович. Очень волнительные для русской души темы затрагиваете. А рецепт мне как раз понравился. Будем попробовать

kira1956
kira1956
25.01.2008 18:30

удивительно что то мочат... а тюрю попробую сделать,бабуля любила

nir
nir
25.01.2008 18:31

Подано красиво!555 Я пробовал такое с квасом.Даже есть рецепты маринада для мяса в квасе.

bessonnica

nir,поделитесь-ка, плиз, рецептик маринада. Очень уж мы квас уважаем.

змейка

"Все мы немножко евреи..." (Не помню чье). Оценок ставить не буду. Нет, не потому, что понравился рецепт и я, в далеком Казахстане, рада за поэта в Москве, что не сидит голодным. Просто разрываюсь, не отпробывав блюдо, что оказалась лучше - рецепт или как подано... Так и буду, бедолага, мучиться до самого застолья...

mari2020
mari2020
25.01.2008 19:28

описано великолепно.Даже как то забыла,что я нахожусь на кулинарном сайте,пока читала-так увлеклась.Только когда дошла до самого рецепта-вспомнила,где я.А теперь о рецепте.Ела я такое.Это безумно вкусно,хотя сама готовлю немного не так.Мы дома делаем до хлеба также,только в конце даем томатую пасту и сухофрукты.А в тарелку обязательно надо положить мясо и много соуса.Берем свежий хлеб и макаем в этот соус.Это очень вкусно.От меня-5!

spoker2
spoker2
25.01.2008 19:57

Хочу таки вставится.Блюдо в самом деле древнее,в свою бытность, еще поваренком,мы готовили его для иностранных туристов.Единственно чего не хватает,так это чернослив.Получил удовольствие от прочитанного.Сухие,четко прописанные рецепты хорошо,но и расслабится надо! 5

змейка

Вот как же хорошо, что решила вернуться! Ведь знала, что будут нужные для меня дополнения, только не знала, что Маришка уже на сайте. Все учту. Девочки, рахмет. Застолье явно удастся!

irina90-60-90

Я никогда такое не кушала:(Хочу попробовать:)Значит бум пробовать!5!

bessonnica

Секундочку, говорите помедленнее, пожалуйста, я записываю. Так. Томатную пасту - обязательно. Свежий хлеб - всенепременно. Чернослив. Супер. Обожаю плоды коллективного творчества! Спасибо! А, да, а сухофрукты предварительно размачивать?

чара
чара
25.01.2008 23:54

Дайте слово вставить,ну в конце-то концов!Мне посвящено!Мне!Я первая пробую...М-м-м...А Вы знаете,неплохо!А ну-ка, ещё кусочек...определённо неплохо!Но чего-то не хватает...Дай, Бог, памяти...Сама-то не готовила никогда,но вот бабушка...Точно.Чернослив!А,может быть и изюм,но чернослив точно.И томатная паста.Это тоже точно.А ещё нужно туда натереть кусочек медового пряника.Ей-богу,не шучу,или хотя бы чуток мёду,но лучше пряник.А всё остальное-супер!Ладно,скучно мне тут одной.Бесс,приглашайте всех к столу.Ле-хаим!

чара
чара
26.01.2008 01:22

А вот ещё раз перечитала и не могу не рассказать.Когда появилось,не к ночи будь сказано,общество "память",друзья моих родителей,преимущественно евреи,в знак протеста создали общество "Склероз".Президентом единогласно был выбран мой папа,который умудрился забыть в булочной портфель с докторской диссертацией.

olaswan
olaswan
26.01.2008 05:40

Причудливо,драгоценная.

чара
чара
26.01.2008 06:21

Известно всем,и даже детям, До Вас вот только не дошло, Нет ничего тупей на свете, Чем делать что-нибудь назло!

bessonnica

Чара, пряники последний раз я ела лет 20 назад. В глубоком детстве. Но ради вас я изменю своим принципам, съезжу в Тулу, все равно мне надо поменять оружие и приобрести самовар. Заодно прикуплю пряник, это придаст блюду непередаваемый многонациональный колорит.

maximusov

Для меня более занятно то, что папа мой тоже из Риги и бабушка моя Гайда Робертовна самая настоящая цыганка. А жена подозревает что я еврей.

bessonnica

Брат! Милый брат! (Смахивая слезу родственного восторга): Похоже сюжет приобретает закрученность, свойственную блокбастерам, а также индийскому кино и мексиканским сериалам. Я уже позвонила папе, он обещал немедленно приехать и все мне рассказать. Пойду приготовлю чего-нибудь национального, хотя в данных условиях будет несколько сложновато определиться. Ладно, раз речь о рижском папе, приготовлю черного гороха, а также угря.

чара
чара
28.01.2008 01:00

И то и другое звучит страшновато.Бесс меня попутал.Как страшно жить!

bessonnica

Чара! Вы не любите угря? А также черного гороха? Ну ладно, с горохом я, допустим, как бы погорячилась, забыли об этом, сама не фанат, хотя, в общем, папа... Латвия... сауна... горох, томленый в печке... в горшочке... Ну, да не будем о грустном, если оно вас расстраивает. Но угря? Угря-то за что? Угря - оставьте! Во-первых, это не тот угрь, о котором вы подумали. Это нормальный, адекватный, кроткий рыбий угрь. Во-вторых, он похож на змею (а вы их любите). В-третьих, они (угри), бають, осуществляют в период нереста многокилометровые путешествия посуху, во имя продолжения рода (пруть, значить, из озер в моря), что вызывает уважение, если не сострадание. Наконец, я лично знакома с одним из них (угрей). Я плавала в промозглом рижском взморье, а оно полоскалось рядом, окруженное миллионом детишек, и на меня шипело и даже кидалось. Психологическая травма детства. С тех пор нежно люблю. Так что угря - оставьте, оставьте...

bessonnica

Чара! Вы не любите угря? А также черного гороха? Ну ладно, с горохом я, допустим, как бы погорячилась, забыли об этом, сама не фанат, хотя, в общем, папа... Латвия... сауна... горох, томленый в печке... в горшочке... Ну, да не будем о грустном, если оно вас расстраивает. Но угря? Угря-то за что? Угря - оставьте! Во-первых, это не тот угрь, о котором вы подумали. Это нормальный, адекватный, кроткий рыбий угрь. Во-вторых, он похож на змею (а вы их любите). В-третьих, они (угри), бають, осуществляют в период нереста многокилометровые путешествия посуху, во имя продолжения рода (пруть, значить, из озер в моря), что вызывает уважение, если не сострадание. Наконец, я лично знакома с одним из них (угрей). Я плавала в промозглом рижском взморье, а оно полоскалось рядом, окруженное миллионом детишек, и на меня шипело и даже кидалось. Психологическая травма детства. С тех пор нежно люблю. Так что угря - оставьте, оставьте...

bessonnica

Эк меня разразило-то... Ладно, оставьте (угря) дважды...

чара
чара
28.01.2008 03:51

Я его однажды поймала в Паланге.Рядом удил дедушка(заядлый рыбак).На пирсе там все ловили рыбу.И вот ни у кого ничего,а у меня-девчёнки клюёт!Ну я дёрнула,а там...Маленькое,чёрное,извивается...Бр-р-р.Есть там было нечего.Видимо один из тех детёнышей попался.А вы едите всех,кого нежно любите?А вы меня любите?

bessonnica

(Зловеще): вас - да.

чара
чара
28.01.2008 04:39

Но я уже невку...-НЯМ-НЯМ!От бессонницы:Следующий рецепт посвящается тоже Чаре.Почему...(см.начало)

alena_flight

а мне не нравится, когда пишут толмуты не по делу так сказать... я здесь, чтобы найти правильные рецепты, а не историю каждого... Не в обиду говорю, а то что думаю. спасибо за понимание.

двоечка

А мне как раз рассказы нравятся. Автору ПЯТЬ!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт