Кисло-сладкое

Ингредиенты

  • Говядина, черный хлеб, соль, лук, вода, лимонный сок, сахарный песок, "Хава Нагила"

Способ приготовления

Посвящается Чаре.

Почему посвящается Чаре? Не знаю. Захотелось.

Вопросы крови, как говаривал Воланд, самые сложные вопросы в мире. Вот взять, к примеру, хоть меня. Официально я как бы русская. Во всяком случае, так было записано в каком-то документе в те времена, когда было принято удостоверять печатью набор генов. Живу в Москве, говорю по-русски. Это с одной стороны. С другой - наличие вполне латышского папы, уроженца города-героя Риги, несколько размывает благостную картинку. С третьей стороны, на семейных сборищах после третьего тоста кто-нибудь обязательно заводит старую легенду про пра-прабабушку-цыганку, которая скакала на конях и хлестала супружника по щекам. В ответ включается сторона, которая выдает давно известную байку про прадедушку, остзейского барона, развратника, картежника и пьяницу. Засим следуют воспоминания об огнеглазой и черноволосой до преклонных лет бабушке, которую добрые соседки по коммуналке считали армянкой и страшно уважали.

Вот тут и задумаешься: каких ты, собственно, наций. Покопавшись в себе, я плюнула на рефлексии и пришла к выводу, что вряд ли вообще человек, рожденный в СССР, может с абсолютной уверенностью утверждать, что он, к примеру, чистокровный русак, а монгольские скулы и орлиный нос у него просто так выросли. Если он, конечно, не адепт общества "Память", но мы клинические случаи не рассматриваем, нам противно.

Кроме того, записывая меня условно русской, моим мнением как-то не поинтересовались. Возможно, сама я выбрала бы какой-то иной, альтернативный вариант.

И что-то мне подсказывает, что при свободном выборе нацпринадлежности взоры мои устремились бы на Ближний Восток. Однажды приятель, оглядев мой празднично накрытый стол, процитировал кого-то из тамошних мудрецов, заметив, что обилие фаршированной еды свидетельствует о скрытом еврействе. Я страшно обрадовалась. Это было озарение. Не случайно же тонкие струны моей души начинают трепетать от еврейской музыки, не случайно я обожаю их царей, пророков, Давидов, Соломонов, Суламифей, их поэтов и музыкантов, шахматистов и мудрецов, Рубину и Улицкую, "и в Библии красный кленовый лист заложен на "Песни песней".

Окончательно удостоверилась в собственной правоте я, посетив землю обетованную. Сначала я была даже несколько разочарована собственной реакцией. Где пламенный восторг? Где священный трепет? А потом я поняла, что просто это было спокойное узнавание чего-то родного. Не испытываю же я культурный шок, приезжая на собственную дачу?

В общем, удостоверившись в своей генетической предрасположенности, я принялась осваиваться, и начала, как водится, с самого простого, то бишь с кухни. Простое оказалось посильнее "Фауста" Гете. Убедившись, что я не в состоянии снять кожу с курицы, не изорвав ее в клочья (после чего курица от ярости отправляется в помойку, а я неделю пью настойку валерианы), а рыба-фиш совершенно обратное тому, чем я ее считала, и ее тоже следует фаршировать, а мне некогда, я приуныла. К тому же все тот же друг поведал мне, что все население Израиля давно ест питу с начинкой из шаурмы на завтрак, обед и ужин, так что я могу особо не напрягаться. Но тут в дружественном мне многонациональном семействе (см. рецепт "Шарлотка", а лучше не см., не будем отвлекаться от святого) меня научили вполне патриархальному, элементарному и божественно органичному для разноплеменных желудков блюду с дивным названием кисло-сладкое.

Значить, покупаем жирную говядину. Не знаю как у разных наций, а в Москве жирную говядину я видела в последний раз до перестройки. Придется пойти на рынок и поунижаться перед продавцом. Жир срезаем, режем и вытапливаем в сковородке. В образовавшейся субстанции обжариваем порезанное кубиками мясо. Добившись поджаристости, добавляем много лука, солим. Заливаем кипяточком, закрываем крышечкой и забываем об этом часа на два. Берем буханку черного (не "бородинского", не серого, нормального) хлеба. Срезаем корку, ломаем, заливаем холодной водой, превращаем в кашу. Добавляем пару ложек сахара и столько же лимонного сока (а то и кислоты, тут уж кто как любит). Вываливаем тюряку в мясо, перемешиваем, томим минут 30. Можно приступать к шумному поеданию, на которое лучше пригласить всю семью, дальних родственников и соседей.

Рецепт завораживает пуританской скромностью и лаконизмом. Душа девушки (меня) просит приправ. Специй. Чеснока, наконец. Лаврого листа. Зелени. Гарнира. Она (душа) иной раз просит даже заменить говядину (шепотом) - свининой. Ну дак не ортодоксы ж мы какие-нибудь, прости господи! Дадим ей (душе) волю. В этом случае просто переименуем блюдо в жаркое под хлебным соусом по-монастырски, а в качестве саундтрека выберем не "Еврейский портной" в исполнении Шафутинского или "Хор Турецкого", а группу "Золотое кольцо" или девушку Пелагею.

Тосты произносятся за толерантность и вопросы крови, вообще-то не такие уж и сложные, если приглядеться...


5.04.6272877006546171.053
bessonnica

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
53  человек оценили
Сохранить рецепт
7 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
25.01.2008 18:16

Все боятся слово молвить. Попробуй посоревнуйся с острословии.... Ждала, прочитала и все такое...

Скажу честно, изложение мне понравилось больше, чем рецепт. Видно, все-таки до еврейства, даже очень сильно скрытого, моей душе далеко. А жаль... Спасибо за несколько минут удовольствия, полученного от прочтения! 5!

25.01.2008 18:25

"Молчишь как рыба - запекают в тесте, а птицею взлетишь - стреляют влет. И сам не понимая, кто таков, под водочку идешь у едоков." - В. Шендерович. Очень волнительные для русской души темы затрагиваете. А рецепт мне как раз понравился. Будем попробовать

25.01.2008 18:30

удивительно что то мочат... а тюрю попробую сделать,бабуля любила

25.01.2008 18:31

Подано красиво!555 Я пробовал такое с квасом.Даже есть рецепты маринада для мяса в квасе.

nir,поделитесь-ка, плиз, рецептик маринада. Очень уж мы квас уважаем.

"Все мы немножко евреи..." (Не помню чье). Оценок ставить не буду. Нет, не потому, что понравился рецепт и я, в далеком Казахстане, рада за поэта в Москве, что не сидит голодным. Просто разрываюсь, не отпробывав блюдо, что оказалась лучше - рецепт или как подано... Так и буду, бедолага, мучиться до самого застолья...

25.01.2008 19:28

описано великолепно.Даже как то забыла,что я нахожусь на кулинарном сайте,пока читала-так увлеклась.Только когда дошла до самого рецепта-вспомнила,где я.А теперь о рецепте.Ела я такое.Это безумно вкусно,хотя сама готовлю немного не так.Мы дома делаем до хлеба также,только в конце даем томатую пасту и сухофрукты.А в тарелку обязательно надо положить мясо и много соуса.Берем свежий хлеб и макаем в этот соус.Это очень вкусно.От меня-5!

25.01.2008 19:57

Хочу таки вставится.Блюдо в самом деле древнее,в свою бытность, еще поваренком,мы готовили его для иностранных туристов.Единственно чего не хватает,так это чернослив.Получил удовольствие от прочитанного.Сухие,четко прописанные рецепты хорошо,но и расслабится надо! 5

Вот как же хорошо, что решила вернуться! Ведь знала, что будут нужные для меня дополнения, только не знала, что Маришка уже на сайте. Все учту. Девочки, рахмет. Застолье явно удастся!

Я никогда такое не кушала:(Хочу попробовать:)Значит бум пробовать!5!

Секундочку, говорите помедленнее, пожалуйста, я записываю. Так. Томатную пасту - обязательно. Свежий хлеб - всенепременно. Чернослив. Супер. Обожаю плоды коллективного творчества! Спасибо! А, да, а сухофрукты предварительно размачивать?

25.01.2008 23:54

Дайте слово вставить,ну в конце-то концов!Мне посвящено!Мне!Я первая пробую...М-м-м...А Вы знаете,неплохо!А ну-ка, ещё кусочек...определённо неплохо!Но чего-то не хватает...Дай, Бог, памяти...Сама-то не готовила никогда,но вот бабушка...Точно.Чернослив!А,может быть и изюм,но чернослив точно.И томатная паста.Это тоже точно.А ещё нужно туда натереть кусочек медового пряника.Ей-богу,не шучу,или хотя бы чуток мёду,но лучше пряник.А всё остальное-супер!Ладно,скучно мне тут одной.Бесс,приглашайте всех к столу.Ле-хаим!

26.01.2008 01:22

А вот ещё раз перечитала и не могу не рассказать.Когда появилось,не к ночи будь сказано,общество "память",друзья моих родителей,преимущественно евреи,в знак протеста создали общество "Склероз".Президентом единогласно был выбран мой папа,который умудрился забыть в булочной портфель с докторской диссертацией.

26.01.2008 05:40

Причудливо,драгоценная.

26.01.2008 06:21

Известно всем,и даже детям, До Вас вот только не дошло, Нет ничего тупей на свете, Чем делать что-нибудь назло!

Чара, пряники последний раз я ела лет 20 назад. В глубоком детстве. Но ради вас я изменю своим принципам, съезжу в Тулу, все равно мне надо поменять оружие и приобрести самовар. Заодно прикуплю пряник, это придаст блюду непередаваемый многонациональный колорит.

Для меня более занятно то, что папа мой тоже из Риги и бабушка моя Гайда Робертовна самая настоящая цыганка. А жена подозревает что я еврей.

Брат! Милый брат! (Смахивая слезу родственного восторга): Похоже сюжет приобретает закрученность, свойственную блокбастерам, а также индийскому кино и мексиканским сериалам. Я уже позвонила папе, он обещал немедленно приехать и все мне рассказать. Пойду приготовлю чего-нибудь национального, хотя в данных условиях будет несколько сложновато определиться. Ладно, раз речь о рижском папе, приготовлю черного гороха, а также угря.

28.01.2008 01:00

И то и другое звучит страшновато.Бесс меня попутал.Как страшно жить!

Чара! Вы не любите угря? А также черного гороха? Ну ладно, с горохом я, допустим, как бы погорячилась, забыли об этом, сама не фанат, хотя, в общем, папа... Латвия... сауна... горох, томленый в печке... в горшочке... Ну, да не будем о грустном, если оно вас расстраивает. Но угря? Угря-то за что? Угря - оставьте! Во-первых, это не тот угрь, о котором вы подумали. Это нормальный, адекватный, кроткий рыбий угрь. Во-вторых, он похож на змею (а вы их любите). В-третьих, они (угри), бають, осуществляют в период нереста многокилометровые путешествия посуху, во имя продолжения рода (пруть, значить, из озер в моря), что вызывает уважение, если не сострадание. Наконец, я лично знакома с одним из них (угрей). Я плавала в промозглом рижском взморье, а оно полоскалось рядом, окруженное миллионом детишек, и на меня шипело и даже кидалось. Психологическая травма детства. С тех пор нежно люблю. Так что угря - оставьте, оставьте...

Чара! Вы не любите угря? А также черного гороха? Ну ладно, с горохом я, допустим, как бы погорячилась, забыли об этом, сама не фанат, хотя, в общем, папа... Латвия... сауна... горох, томленый в печке... в горшочке... Ну, да не будем о грустном, если оно вас расстраивает. Но угря? Угря-то за что? Угря - оставьте! Во-первых, это не тот угрь, о котором вы подумали. Это нормальный, адекватный, кроткий рыбий угрь. Во-вторых, он похож на змею (а вы их любите). В-третьих, они (угри), бають, осуществляют в период нереста многокилометровые путешествия посуху, во имя продолжения рода (пруть, значить, из озер в моря), что вызывает уважение, если не сострадание. Наконец, я лично знакома с одним из них (угрей). Я плавала в промозглом рижском взморье, а оно полоскалось рядом, окруженное миллионом детишек, и на меня шипело и даже кидалось. Психологическая травма детства. С тех пор нежно люблю. Так что угря - оставьте, оставьте...

Эк меня разразило-то... Ладно, оставьте (угря) дважды...

28.01.2008 03:51

Я его однажды поймала в Паланге.Рядом удил дедушка(заядлый рыбак).На пирсе там все ловили рыбу.И вот ни у кого ничего,а у меня-девчёнки клюёт!Ну я дёрнула,а там...Маленькое,чёрное,извивается...Бр-р-р.Есть там было нечего.Видимо один из тех детёнышей попался.А вы едите всех,кого нежно любите?А вы меня любите?

(Зловеще): вас - да.

28.01.2008 04:39

Но я уже невку...-НЯМ-НЯМ!От бессонницы:Следующий рецепт посвящается тоже Чаре.Почему...(см.начало)

а мне не нравится, когда пишут толмуты не по делу так сказать... я здесь, чтобы найти правильные рецепты, а не историю каждого... Не в обиду говорю, а то что думаю. спасибо за понимание.

А мне как раз рассказы нравятся. Автору ПЯТЬ!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...