Шарлотка. просто шарлотка

Ингредиенты

  • Хлеб, сливки, сахар, пудра, яблоки, корица, ванилин, темные аллеи, дворянские гнезда...

Пошаговый рецепт приготовления

Признаться, не люблю я эти десерты. Понимаю, что это как-то не женственно, и даже противоестественно, но что поделать, против натуры не пойдешь. То есть я могу, конечно, раз в полгода сгрызть конфету "Грильяж" или полить бывший пломбир за 48 коп. "Бейлисом" (а лучше лимончелло каким, прости господи) и бодро скреативить вместо ужина, но впихивать в оставшиеся после тарелки горохового супа и гуся с яблоками пустоты нечто трехъярусное, дрожащее, отливающее перламутром и украшенное сверху ломтиком киви - считаю делом не стоящим. Тем более - все эти ярусы создавать собственноручно. Предпочитаю сушки с маком.

Но на всякое правило случается исключение (см. пособие по пунктуации Д.Э. Розенталя), и есть одно сладкое блюдо, затронувшее таки нежные струны моей души.

Предыстория (не могу молчать, не дождетесь). На заре туманной юности подружилась я с одной изумительной семьей, оставившей незабываемый след в моем сердце. Однажды старшая подруга пригласила меня на обед. Собственно, я была несколько изумлена, поскольку мой обычный обед в те времена являл собой кофе и сигарету, полноценный обед - сосиски в буфете, а изысканный обед - бифштекс рубленный с яйцом в том же буфете, только на полтиник дороже (в этом случае ужин отменялся).

Переступив порог, я испытала одновременно эмоциональный, культурный и кулинарный шок. Навстречу мне двигалась невероятной красоты статная старуха, дымящая пахитоской в метровом мундштуке. С криком: "Боже мой! Какая худенькая! Родная моя!" она сжала меня в мощных объятиях и повлекла к накрытому белоснежной скатертью круглому столу, на готором что-то уже дымилось, благоухало и переливалось...

В жилах 4-х в основном женских поколений этой семьи, населяющих старинную квартиру, столь же гармонично сливались русская-явно-аристократическая, татарская, еврейская и армянская кровь, сколь на их столе органично сочетались щи, соленые баклажаны, беляши (перемечи), рыба-фиш и тарталетки. Не знаю, не знаю, каким образом сумели эти люди сохранить и пронести через годы революций, войн, посадок, поселений, эмиграций и эвакуаций черты какого-то нездешнего быта, традиции какой-то качественно иной жизни, мелочи канувшего прошлого... Причем эта была отнюдь не богатая семья. Но суп (часто просто лапша) неизменно разливался из супницы, салфетки были заправлены в кольца, трельяжи пестрели музыкальными шкатулками, миниатюрами и дагерротипами, прабабушка выходила к обеду в кружевном воротничке и легко переходила на французский, увлекшись воспоминаниями о Париже 20-х годов... И стол был не гастрономическим смыслом жизни - а магическим центром семьи и друзей, где собирались не только есть и кормить (не кормить - а потчевать, с невиданным и давно забытым хлебосольством и радушием), а говорить и слушать. И нежно любящие муж с женой были "на вы", а по вечерам слушали Шопена, а в прихожей совали и совали сверточки и кулечки ("Завтра разогреете и позавтракаете, не смейте спорить, мне осталось жить 3 дня! Кстати, лучше я провожу вас до метро, не вздумайте возражать старухе!"). Уровень же кулинарного мастерства был таков, что на пирожки с луком собиралось пол-Москвы.

Ох... Да, к чему это я, собственно? А, да. Из этого чудесного дома, помимо волшебных воспоминаний и вечной благодарности за привитое на всю жизнь понимание, что такое истинное благородство, я вынесла массу уникальных рецептов, начиная от невыполнимой в принципе севрюжьей селянки с расстегаями на налимьих печенках до способа приготовления праздничного ужина на 6 персон из муки, воды, лука и банки сгущенки за 20 минут (серебряные столовые приборы и крахмальные салфетки обязательны). В том числе нижеследующий дивный рецептик, единственный десерт, прочно поселившийся на моей кухне и страшно полезный в случае временного безденежья или постоянного прихода негаданных гостей. Его все знают, но не могу отказать себе в удовольствии вспомнить и, так сказать, живописать.

Берем белый хлеб (никаких французских багетов, нормальный, нарезной, за 15 рублей). Случайно забываем в хлебнице на денек-другой. Не дожидаясь стадии озеленения, но избавившись от излишне томной воздушности, извлекаем, лишаем корки. Взбиваем 3, а лучше 4 яйца, добавляем пакет жирных сливок, тщательно перемешиваем, на каком-нибудь блюде замачиваем в образовавшейся смеси тонко порезанный хлеб, спустя 5 минут переворачиваем. Должно пропитаться насквозь, но не стать кашей. Очищаем и то-о-о-о-о-оненько режем яблоки. Все уже поняли, что антоновку. Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем слой хлеба, посыпаем сахарной пудрой, добавляем мелконаструганные кусочки масла, накрываем их яблоками, добавляем корицы (а можно и ванили), еще пудры, еще масла, еще хлеба и т.д., до конца хлеба или формы. Последний слой яблок выкладываем особенно высокохудожественно, посыпаем сахаром, можно добавить немного порезанного миндаля. Критически осматриваем. Если остались случайные полости, пихаем туда остатки масла (да, это напоминает рецепт для откормки страссбургских гусей на фуа-гра, но никто и не обещал йогуртовый тортик на снятом молоке). Ставим в духовку. Когда мозаичная поверхность приобретает золотистую смуглость, а по кухне плывут насыщенные ароматы, наводящие на воспоминания о дворянских гнездах и бунинских "Антоновских яблоках", вынимаем, раскладываем по фарфоровым десертным блюдцам с сельскими узорами, съедаем горячим, запивая кто молоком из белых кружек, а кто охлажденным "Пуи" 1978 года в высоких бокалах, размышляя о природе аристократизма духа.

Дополнительная информация

Во избежание дальнейших досадных недоразумений прилагаю навигатор по данному и последующим (а также предыдущим рецептам). Первый десяток пунктов пишется исключительно из любви к искусству и не рекомендуется к прочтению: дамам, склонным раздражаться на недоступную лексику и замысловатый синтаксис, докторам физико-математических наук, живущим во имя фундаментальной науки, поклонникам книги "1000 рецептов за 5 минут), трудоголикам в цейтноте. Собственно тело рецепта содержится, как правило, в 2-3-х последних пунктах. В данном рецепте их, впрочем, тоже рекомендуется пропустить вышеозначенным дамам, худеющим девушкам, всем страдающим расстройством пищеварения (выздоравливайте, милые), а также асам кулинарии. Все рецепты реальны, лично опробованы и не таят угрозы для жизни, а также намеков на личные оскорбления.

5.04.6646390514847731.077
bessonnica

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 60 мин.

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
77  человек оценили
Сохранить рецепт
13 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
инга_зайонц

Бесс, ты превзошла сама себя))) В 2 раза длиннее,чем обычно))молодец

bratyury
22.01.2008 17:17

Согласен с Элей, мне было приятно в числе первых ознакомиться с новым рецептом Бесс.

улитка

Спасибо, прочла затаив дыхание и вспоминая беззаботную юность ... 5+

piggy
22.01.2008 17:20

Я еще не читала, предвкушаю. Завидуте, уже прочитавшие...

bratyury
22.01.2008 17:28

Бесс, смотри, у тебя пятёрки я ещё не видел. Наконец собрались только члены твоего кружка! Поздравляю!

svitlo
22.01.2008 17:28

...аппетитно написано... так шарлотки захотелось, просто шарлотки. Красиво очень :)

bessonnica

bratyury, не переживай, сейчас подтянутся остальные, им требуется время на переосмысление и переговоры...

bratyury
22.01.2008 17:39

Ты как в воду глядела!

strelec148

да кому вы нужны! переговоры! какое завидное самомнение! готовить вы явно не умеете...что здесь делаете вообще не понятно...слог ваш необычен, но до Чехова очень не близко! смех, и только!

strelec148

а, забыла...ставлю "1" без осмыслений и переговоров! просто...ну, не нравитесь вы мне...НЕ НРАВИТЕСЬ!

буба
22.01.2008 17:42

Не перестаю наслаждаться Вашим написанием рецептов-красочно,своеобразно,неповторимо.У Вас большой талант.И за 1 часть и за 2-ую-отлично.5.

voly
22.01.2008 17:42

Спасибо за очень интересное изложение рецепта, рецепт классный,на 5

ats2230 309 05

все как обычно!интересно,а вариантов у шарлотки действительно много!

banka2007

И я пять, с уважением!!!

chudo
22.01.2008 17:59

Зашла к Вам впервые, извините. Мне в детстве тоже посчастливилось часто бывать в такой же семье. Семикомнатная квартира на весь этаж в центре Одессы. Весь род с деда-прадеда - профессора, преподаватели наших институтов. Такие же эмоции испытывала при виде кружевных салфеток, скатерти, столового серебра и от разговоров за обедом. Теперь одни сплошные воспоминания....

cathrene
22.01.2008 18:03

а я между прочим о таком способе приготовления шарлотки ни разу не слышала. А что касается первых абзацев... Лично у меня создалось впечатление, что в них больше вымысла, чем правды... К сожалению. По-моему фантазии на тему. Впрочем, если это правда - искренне завидую белой завистью

darina78.78

таланта не вижу,но пункты 1,2,3,4,5,6-можно писать в другом месте!Мы ждали рецепта ,а не мемуары!

len4ik
22.01.2008 18:15

согласна с cathrene-лет то вам сколько?какое то не соответствие возраста и событий...а такая шарлотка здесь уже была и не раз.

svitlo
22.01.2008 18:18

Не могу сдержаться, ну зачем писать колкие комментарии, есть талант или нет, умеет человек готовить или... да умеет, если пишет вкусно,пишет так, что хочется попробовать, потому, что ощущение не только от продуктов из которых состоит блюдо, а здесь и среда есть! Укололи, ушли, вот вам от этого хорошо? P.S. А А.П.Чехов и небыл красноречив, он просто очень вкусно описывал детали...

cathrene
22.01.2008 18:20

мне-то как раз нравится описание. просто в наше время даже не верится как-то... Может это от моей гиперурбанизации. Не знаю

reine
22.01.2008 18:22

Страсти-то какие, боже мой. Ни разу такой рецепт Шарлотки не встречала, очень аппетитный, прямо захотелось попробовать. Думаю, что должно быть вкусно. Подали вы это дело тоже вкусно. Только меня мучает теперь одно, как же сделать "праздничный ужин на 6 персон из муки, воды, лука и банки сгущенки за 20 минут"? Ну не томите душу, расскажите!!!!!

reine
22.01.2008 18:24

Забыла добавить, от меня 5.

svitlo
22.01.2008 18:24

Это скорее осоветизация еще не ушла от нас всех, люди не мыслят сами за себя только коллективом, да, кому-то так проще... cathrene это не для вас лично, это на тему вашего высказывания.

chudo
22.01.2008 18:25

В моем детстве этим людям в 84-86 году было по 82-86 лет. Во время революции Раисе Львовне было 15 лет, так что я в этой истории не вижу никакого вымысла.

cathrene
22.01.2008 18:39

svitlo, немного не поняла про коллектив

svitlo
22.01.2008 18:44

cathrene ничего личного, просто вы в своем комментарии написали слово (гиперурбанизации), вот на эту тему я и написала, и заметила от нас всех. А в коллективе нет ничего плохого, только когда он не разрознен.

maresya
22.01.2008 19:08

bessonnica, пожайлуста, никого не слушайте, выставляйте свои рецепты, а мы будем с удовольствием их читать!!!!!!!!!!

darina78.78

то что я написала про талант,свыше был комментарий,ОЙ У ВАС ТАКОЙ БОЛЬШОЙ ТАЛАНТ!Я написала свое мнение,да,большого таланта не вижу,в чем?В писанине,как будто для других это так тяжело!Талант дается свыше,а все высказывания,типа это шедевр,у вас талант,все это громкие льстивые слова,зашла почитать рецепт,хотела увидеть чего-то новенького,и что в итоге-читаю всякий текст не относящийся к рецепту,а на последних трех строках вижу-возьмите кусочек хлеба и яблочко.И я тут не за кого-то и не против кого-то,я за хорошие рецепты,мне нравиться,напишу комент,но льстить не кому не собираюсь,пошла я дальше ву блоги про вашу войну читать,там еще много чего интересного пишут некоторые взрослые люди,с детской психикой и мышлением!

darina78.78

а оценку я поставила 4 ,если кому-то интересно!

bessonnica

cathrene, подумайте, истории-то мне зачем сочинять? Поверьте, такие люди были и сейчас еще есть. (Ой, а может быть, вы имеете в виду самые первые абзацы, где я признаюсь в нелюбви к десертам? Уверяю - чистая правда!) :) chudo, я рада, что вы ко мне заглянули и что вы меня понимаете. Согласитесь, общение с такими людьми - это бесценный опыт и трогательные воспоминания. reine (застенчиво ковыряя землю ботинком): ну, а вот как раз здесь, конечно, того... слегка гиперболизировала... Соврамши, разумеется... Хотя... Если применить творческий подход... :)

cathrene
22.01.2008 20:40

Да не в том дело. Просто написано очень по-книжному. Я не обвиняю в плагиате ни в коем случае! Видимо так оно и есть - дамы в кружевах, супницы, накрахмаленные салфетки... Я очень Марину Юденич люблю, и у неё в описаниях подобных семей те же впечатления и в тех же выражениях... Не обращайте на меня внимания. Я это от своей культурной бедности пишу. Очень бы хотелось на такое посмотреть, поучавствовать...

bessonnica

Дорогая cathrene, вы мне очень симпатичны, и я вас абсолютно правильно поняла. Как же я могу не обратить внимание на человека, способного на жареное мороженое! Дело не в "культурной бедности" (побойтесь бога!), а в том, что мой жизненный опыт превышает ваш почти на 10 лет. Это много. Вы просто многое не успели застать. Уверяю, все впереди, а некоторых вещей и заставать не стоит. Я читала какой-то роман Юденич. Что-то такое... зеленоглазое... чудовище еще.. девочка еще всех ножиком убивала... Ну, как его! Ангел... бездны... Так у нее тоже про аристократов духа? А я думала, детективы типа Донцовой. Будем, будем посмотреть. (А пишу я книжно даже объяснительные записки, работа у меня такая.)

kira1956
22.01.2008 23:59

Девочки и мальчики(мужчины) не ссортесь, хотя ссортесь!! и в этом жизнь. Я даже рада. что каждый рецепт bessonnica вызывает бурю эмоций и почти нет равнодушных. Значит жизнь у нас на сайте,а не стоячее болото, так много сопереживающих. darina 78.78 так уж получилось,что сфера моих интересов кулинария и литература,"ну не хожу я на литературные сайты",как написала piggy,и в этом я ее поддерживаю. Разрешите на этом сайте наслаждатся хорошим слогом и правильной русской речью.Бесс пиши.

чара
23.01.2008 00:06

Ой,девочки,больно мне писать о СВОЁМ жизненном опыте!Я и не такое застала!Было,было.Сделали всё,чтобы не осталось и чтобы сегодня даже не верили,что такое могло быть!Ну,жалуется же Жванецкий,что еда как трапеза...Не осталось уже консультантов на "МОСФИЛЬМ" пригласить,чтоб объяснили,как эту салфетку,так,чтобы, и опять же для чего вилка за нумером 4.Да ведь в "Собачьем сердце" же много чего проскальзывает полезного.А на последок я скажу: Просыпаюсь с бодуна,Денег нету ни хрена.Глаз заплыл,пиджак в пыли,Под кроватью брюки,До чего нас довели коммунисты-суки!

kira1956
23.01.2008 00:13

на счет русской речи, это ни в коем случае не касается людей живущих или родившихся вне пределах России, уже молодцы , что говорят и пишут на родном языке, я имела ввиду-моложежный сленг, Ну режет слух право слово.

elka-07
23.01.2008 03:02

Знаю я такую семью с традициями,совместными обедами,крахмальными салфетками,сервировкой стола по всем правилам.И живут они в наше с вами время,в Москве свято храня эти традиции-это семья двоюродного брата моего отца.У них всегда уютно,тепло и хлебосольно(как говорили раньше).С удовольствием прочитала ваш рассказ.Конечно рецепт не новый,известный,но все равно от меня 5.

fant
23.01.2008 05:48

Опять словоблудие!

cathrene
23.01.2008 12:45

kira1956! это я написала, что не хожу на литературные сайты! Это я так... Бяшка - борец за справедливость!

bessonnica

cathrene, спасибо, отложу Набокова, займусь Юденич, я не сноб, читаю, в принципе, все (как и ем). В частности, будучи обремененной тяжелым, классическим филологическим образованием, я с огромным удовольствием читаю Устинову, мила она сердцу моему чрезвычайно, невзирая на общую сказочность сюжетов и даже неизбежных прынцев в финале. А недавно, несмотря на врожденное отсутствие интереса к детективному жанру, я подсела на Нору Робертс, которая лет 20 пишет о нестареющем детективе Еве Даллас (о ужас, Антон Палыч переворачивается в могиле), после чего утратила остатки уважения со стороны мужа, друзей, близких и коллег. Подумываю о самоубийстве. :)

cathrene
23.01.2008 14:03

Ну я фил. образованием не обременена, нереальным интеллектом не испорчена - с меня и спрос меньше. А Набокова я не понимаю. Так что жить собираюсь, чего и вам советую. Прочитаете Юденич - поделитесь впечатлениями.

kira1956
23.01.2008 15:28

cathrene сориииииии

spoker2
23.01.2008 17:42

После прочтения дебатов в блогах решил зайти к вам,и совсем не пожалел.В вашем стиле изложения есть своя изюминка.Мне кажется,что ваше творчество интересно.

piggy
23.01.2008 18:50

Мне интересно ваше мнение о книге Патрика Зюскинда Парфюмер. История одного убийцы. Я лично, не могла оторваться пока не закончила. Все как в жизни в смыле концовок. Или окончаний, заканчиваний...Запуталась. Давно не ела фасоль.

bessonnica

Мне вообще нравится Зюскинд. "Парфюмер" я читала еще до общего психоза в связи с выходом фильма. Впрочем, как ни странно, фильм меня тоже не разочаровал. Мне очень понравилась реакция мужа на фильм. Он лег на диван, заинтересованно устремил взгляд на экран и забылся глубоким сном на 8-й минуте. Проснулся за 5 минут до финала (а там и в начале, и в конце, если помните, - мрак, грязь, вонь, ужас и бомжеватого вида персонажи). Сладко зевнул. С отвращением устремил взгляд на экран. Недовольно произнес: "Да что они все в грязи-то копаются? Ерунда какая-то!.." - и пошел на кухню за бутербродиком. Лично мне это напоминает реакцию отдельных кулинаров на наше словоблудие...

piggy
23.01.2008 21:04

Скажу прямо, без уловок, книгу прочла, как только посмотрела фильм. Нашла в инете, сидела чуть не до утра. Вообще, чтение мое самое сильное увлечение, если не считать мужа. Читаю много и разных авторов, а вот сама толком двух слов связать не могу, поэтому диалоги ваши с чарой, как один роман с продолжением.

bessonnica

Благодарствую. Думаю, Чара тоже. Рады стараться. Всегда готовы. На миру и смерть красна. Кстати, не читали ли Фаулза? "Коллекционер", например. Оч. рекомендую. Лютая вещь, посильнее наших диалогов с продолжением.

piggy
23.01.2008 21:51

Закончу сейчас одну книженцию и обязат-но прочту.Через пару дней можно опросить по материалу.:):)

чара
24.01.2008 02:19

От "Парфюмера"в восторге.Отдельный восторг испытала по отношению к переводчику.Зюскинд нравится не весь."Голубка"(есть вариант-"Голубь")активно не нравится.Описан клинический случай.Устинову вполне могу,но не много.Так,для расслабухи.Про Юденич вообще не слышала,приступаю к поискам.(Кстати-проблема:купить всё невозможно,не хватит ни денег,ни места,а в библиотеке русский ассортимент оставляет желать...)Кстати,о Норе Робертс...Была у меня история с "Сантой Барбарой".Дочка(Ей было лет 10)попросила посмотреть какую-то серию и ей потом перессказать.Не могла отказать.Потом ещё раз,ну и...Ужас!Мой приятель,узнав об этом,сказал,что среди его друзей людей,смотрящих ЭТО,не может быть по определению, и дал мне неделю срока,чтобы я сделала выбор:он или Барбара.Любимый писатель-Булгаков,хотя осознаю некорректность выражения"любимый писатель").Детективы обожаю,хорошие.Чтоб не потоки крови,а думать.Но не так их и много.Любимый детективщик-Рекс Стаут.Кроме всего прочего прекрасное чувство юмора,без которого вообще считаю литературу и людей неполноценными.

bessonnica

(Сентенциозно): Главное - не докатиться до ежедневного просмотра "Дома-2" (что чуть было не произошло со мной, но это - отдельная грустная история). Все остальное - в рамках нормы. Если не все, то многое есть в электронных библиотеках. Я по старинке предана гонимому Мошкову, неплох "Альдебаран". Да, да, понимаю, ничто не заменит шелест страниц и аромат библиотечной пыли. Ритуал. Кроме того, с монитора читать вредно. Но у меня нет предрассудков, научилась. Могу прислать посылочку с томиками чего-нить избранного, но за это вы должны обещать мне первым делом прочитать Гарроса/Евдокимова (как Ильф и Петров, тоже тандем, только рижского розлива) и не набить мне постфактум морду за потраченное время, утраченные иллюзии и пограничные состояния, в которые впадают все с моей подачи их осилившие (некоторые больше не здороваются). Кстати, по совместительству они являются авторами моего на данный момент жизненного девиза: "У меня нет предрассудков, я ненавижу всех!" А? Искушая: поду-у-у-умайте, Ча-а-а-ара!..

чара
24.01.2008 03:10

Блиц-ответ.У меня нет предрассудков.А дальше-без меня."Альдебараном" пользуюсь и Мошковым тоже,но тяжело с экрана.О чём я должна подумать?Насчёт посылочки?Сначала попытаюсь читать с экрана,решу,хочу ли я давать Вам рискованые обещания.Про "Дом-2"только слышала,составила представление.У нас,слава Б-гу, не все российские каналы есть.Утратить иллюзии не боюсь,так же,как девичью честь и по тем же причинам.Пограничного состояния тоже не боюсь.Вспомните,где я работаю.Коллеги помогут.

bessonnica

(Вкрадчиво): Может быть, у вас есть предубеждения?..

чара
24.01.2008 04:14

Не дождётесь.У меня есть насморк,но не радуйтесь,он пройдёт.

cathrene
24.01.2008 12:44

bessonnica! гоните ещё рецепт! здесь уже с комментами перебор :-) Но всё же, продолжая лит тему... Вы "Кысю" В. Кунина (не путать с "Кысем" Т. Толстой) читали? Как впечатления?

pokos
24.01.2008 15:09

Написать и мне что-ли? А я вот Вудхауза люблю... И Стивена Фрая и..... В общем добилась ты своего. Клуб имени БЕСС - организован! УРА УРА УРА!!! Придется почаще в словарь заглядывать. А насчет пунктуации даже и думать страшно.

змейка

С подачи друзей, побывав (незванно в гостях), отведав шарлотки (об этом, кстати, уже успела забыть), увидев всех, кого и ожидала увидеть - приняла твердое для себя решение ОСТАЮСЬ, хотите Вы того или нет госпожа (товарищ, друг, брат, сестра (подчеркнуть нужное), но с неизменным постоянством я буду бывать у Вас в гостях (кстати, Вы у меня уже в друзьях). Сайт я очень люблю - вот мне еще тут Бессонницы не хватало...

bessonnica

pokos , я обожаю, обожаю Вудхауса. Думала, что я одна такая на этом свете... Фраев два и я их путаю, благо не увлеклась ни одним. cathrene, я так трепетно отношусь к Толстой, сразу и навсегда покоренная блеском ее интеллекта и отнюдь не женской прозой, что даже простила ей откровенно неудачную "Кысь". А Кунина (краснея) не читамши. Знаю, знаю, не бейте, ой, ну только не по глазу, больно же, к тому же я им работаю, у меня цейтнот, я не успеваю, подождите, я прям щас, исправлюсь, начина...

bessonnica

Змейка, брат - это интересно, но давайте для начала подчеркнем "товарищ". Мы счастливы видеть вас в гостях, будьте как дома. Постоянство украшает женщин, и мы его горячо приветствуем. В случае чего - дадите йаду?

pokos
25.01.2008 14:26

Если совсем честно и откровенно, то Стивена Фрая мне муж прикупил для повышения моего культурного уровня. Не уверена в результатах, но прочла с интересом. А сериал "Дживс и Вустер" нравится? Удачное попадание, на мой взгляд. Актеры чудесно играют.

piggy
25.01.2008 15:21

Коллекционера Фаулза проглотила, надо переварить...

cathrene
25.01.2008 15:21

Если Кунина не читали - стоит начать с более серьёзных произведений. "Иванов и Рабинович" - вещь хорошая."Русские на Мариенплац", "Русские хроники" - почитайте. А Толстая после судейства на шоу "Минута Слава" ужасно раздражает. ей бы бороду - и вылитый прадед. Приглядитесь. Выражаю личное мнение. Можете обплёвывать

bessonnica

pokos: Сериал упоителен, ей богу, лучшая экранизация всех времен и народов после "Мертвых душ" с Калягиным. pokos, осторожно! Попробуйте мезим. Кстати, с юбилеем Высоцкого. Я не поклонница, но свет от него шел. Золотое сечение. А за монолог Хлопуши и "Плохой хороший человек" лично я дала бы "Оскар" cathrene (с возмущением): это когда я плевалась? Ась? Я вас спрашиваю? Толстую я не люблю на экране (а что это за минута слава? Всенародное признание за 60 секунд? Реалити-шоу? А всем можно? Я тоже хочу!). Но некоторые ее рассказы знаю наизусть. "Самая любимая", например...

cathrene
25.01.2008 16:40

Именно. За 60 секунд народ наш показвал на что способен. А она судила. Очень "дипломированно" судила. Наример показывают ребята брейк-данс - она видит, где сплоховали, играет чел на скрипке - слышит фальшь и тэ дэ Но вы опоздали. Уже два сезона прошло. О третьем пока не слышала

piggy
25.01.2008 17:35

А еще я читаю такие книжки - Иоанна Хмелевская "Что сказал покойник". Да я такая...

чара
25.01.2008 20:34

Ой,вот заглянула,а у Вас тут разговоры умные.Улетаю.не могу соответствовать,некогда.А Хмелевская про покойника-и вправду неплохо,но потом сколько её не читала-уже не то.

piggy
25.01.2008 23:17

Настольная моя книженци "Жестокий век" И. Калашникова. Нравятся: "Дама в очках с ружьем в автомобиле", "Если наступит завтра", "Мемуары гейши", "Собачье сердце", Чейз весь, Эрл Гарднер, Грум "Форест Гамп", Драйзер весь, единомышленники бывают?

bessonnica

Насчет единомышленника в моем лице - сложно, но я постараюсь. Вообще, что-то вроде Чейза я предпочитаю смотреть. Когда читаю - меня не покидает ощущение, что читаю сценарий. К фильму. Опять же, у меня нет предубеждений, потому что я сначала читаю, а уже потом высказываю "фе". Ну, типа: любовные романы, детективы и женская проза - дерьмо. Допустим, но не всем оптовикам скидки. Различать надо сопли от слез. За "Собачье сердце" и Драйзера - отдельное спасибо. Но! Боже мой! "Форест Гамп" существует в печатном виде? То есть фильм - экранизация? Дайте, дайте мне хоть какую ссылочку, потому что фильм я смотрю каждый раз, когда показывают (а его таки показывают), вне зависимости от того, что он у меня есть на DVD, который я тоже регулярно смотрю... Та же история происходит с экранизацией "Разума и чувств" Энга Ли (по ГЕНИАЛЬНОЙ Джзейн Остин). Да, в принципе, тоже сопли. Но это красиво, и не уменьшает степени гениальности ни Остин, ни Ли. Знаете, piggy, я настолько всеядна, что люблю еще и Лимонова, а также его предшественника Буковски. Ну укусите меня!

чара
26.01.2008 05:23

А почему вы тут про "Собачье сердце"без меня?Это моё-всё!Причём,одинаково гениальны и фильм и книга.А моё любимое у Булгакова-Турбины.Просто забываю дышать,когда читаю.

piggy
26.01.2008 12:31

Форест Гамп есть в печатном виде в альдебаране. Сама смотрела этот фильм много раз. И хотела бы посмотреть еще. Но в присутствии двух людей с университетским образованием я должна молчать и слушать... молчать и слушать... (Я по образованию горный инженер обогатитель полезных ископаемых. Так что если случайно растворите любимое золотое кольцо в кислоте, я помогу добыть).

piggy
26.01.2008 13:05

Лимонов у меня есть, но не читала еще, не дошла. Первая глава Фореста: Скажу так: жизнь идиота – не сахар. Люди сначала смеются, потом раздражаются, и начинают плохо относится к тебе. Говорят, нынче к увечным должны с добром, так скажу вам прямо – не всегда это так. А я-то вообще не жалуюсь, жизня у меня и так наполненная смыслом, так сказать. Идиот я с самого рождения. У меня IQ ниже семидесяти, так что ошибки быть не может. Может, я скорее неполноценный, или дебил, но скажу вам так – сам себя я считаю полудурком. Ладно, тут главное – что не идиот. Когда говорят – идиот – так чаще представляют себе «монгольского идиота», ну, такого, у кого глаза косят, как у китаезы, и который на людях сам с собой развлекается… В общем, мыслю я не слишком шибко, хотя и поумнее, чем кое-кто думает. Потому что в мозгу у меня все не так происходит, как им снаружи видится. Например, понимаю-то я все хорошо, а вот когда доходит дело до сказать, так тут я швах. Ну, вот например… Иду я как-то по улице, а один мужик во дворе копается. У него полно кустов, чтобы сажать, он мне и говорит: «Форрест, денег хочешь заколотить?» А я отвечаю: «Угу!» Ну, он мне велит землю лопатить, мусор таскать. Грязи одной было тачек десять или двенадцать, а жара стояла страшная, и вот их таскай. Кончил я, а он лезет в карман и вынимает доллар. Мне бы ему скандал закатить за такую плату, а я что? Взял этот доллар и сказал еще «спасибо», или что-то еще промямлил. И побрел по улице, подбрасывая этот вонючий доллар на ладони, прям как идиот. В общем, ясно? (Не могла удержаться, вставила кусок).

bessonnica

Не могу удержаться, двигаюсь в направлении "Альдебарана".

bessonnica

Последнее золотое кольцо, подаренное поклонником, я выкинула в помойку. Случайно, знаете, так бывает: в одной руке держишь мусор, в другой - что-то важное тире дорогое. Идешь к ведру. Раздается звонок от поклонника. Кольцо выкидываешь в помойку, мусор кладешь в карман, ведро опрокидываешь в мусоропровод, и трендишь, трендишь по телефону-то. Потом осознаешь горечь потери, подкупаешь дворника, долго роешься в мусоропроводе и вылезши (вся такая в протухшем майонезе) сталкиваешься с тем самым поклонником, который принес тебе 3 розочки и предложение руки и сердца. В общем, свадьба не состоялась, кольцо не нашлось, а воняла я еще неделю. Перешла на серебро, но все равно спасибо.

cathrene
26.01.2008 16:09

Всегда считала, что Альдебаран - что-то из мира астрономии. Что в данном контексте? Я тоже фанат Форреста

bessonnica

В контексте электронной библиотеки. Вот, к примеру, у вас "рамблер". Нажимаете сносочку "литература". Высвечиваются ссылочки. Выбираете, что душе вашей угодно, в т.ч. "Альдебаран". Ищете любимого автора. Читаете запоем, забыв о рейтингах на "кулинаре точка ру" и кухне как таковой. Переживания по поводу прочитанного выкладываете на вышеозначенном "кулинаре точка ру", см. страничку bessonnica. Далее - читаете комменты, радуетесь жизни, но присматриваетесь к библиотеке Мошкова. Вот и все астрономические альдебараны, а также единороги.

cathrene
26.01.2008 17:06

:-))))) сеньк ю

piggy
26.01.2008 21:53

Для Катрин: Альдебаран звезда в созвездии Тельца.

pokos
28.01.2008 12:44

А как насчет Хармса?

bessonnica

Вот каждый день одно и то же. Приходишь, значит, на работу. Хочется совершить трудовой подвиг. Влиться в коллектив. Осуществить план (проект). У тебя позыв к созиданию. Снимаешь пиджак, идешь на планерку. Хочется соответствовать. Записывать че-нить в электронный блокнот, авторитетно покачивая головой. Создавать. Креативить. Ставить на вид, наконец. Осуществлять мозговой штурм. Творить, короче. Вернувшись с совещания (вся такая в исканиях), открываешь почту. Там тебя соблазняют 9-ю вариантами пирожков с капустой, двумя предложениями руки и сердца, а также Хармсом. Как насчет Хармса? Офигительно, потому что я сейчас пойду его перечитывать, успокоившись насчет карьеры, кулинарии, мозговых штурмов, а также матримариальных планов.

pokos
28.01.2008 14:08

Нужен "рецептотБесс", побуждающий поговорить на музыкальные темы.

чара
29.01.2008 00:12

Вальс начинается.Дайте,сударыня,руку!И раз,два,три...

чара
29.01.2008 00:14

Ой,знаю,знаю!Гороховый суп!Что-то там мелькало насчёт гороха.

piggy
29.01.2008 00:21

Чара, может лучше фасоли... Результат почти тот же, да и для мозга пользительно, как выяснилось.

гетьмановна

ТАКУЮ ШАРЛОТКУ ЧАСТО ПЕКЛИ И БАБУШКА ,И МАМОЧКА ,ТЕПЕРЬ ИХ НЕТ В ЖИВЫХ,А ОПСАНИЕ ВАШЕГО РЕЦЕПТА ЭТОГО БЛЮДА,ПАХНУЩЕГО ДЕТСТВОМ,ВЕРНУЛО МЕНЯ В ТЕ ДАЛЕКИЕ ВРЕМЕНА И ЗАЛИЛО ВОСПОМИНАНИЯМИ .РЕЦЕПТ ХОРОШИЙ ,Я ПОСТАВИЛА ВАМ 5.СПАСИБО .

natti3001

Поставила 5 за художественную роспись. Люблю высокий слог, сама грешна...

5061909
22.10.2008 03:12

Вот так рецептик, славно,настроение чудо.А злюк жаль,нельзя-же замыкаться только на желудке,есть еще пища духовная,неужели это может быть не весело?! От меня всем спасибо!

двоечка

ПЯТЬ!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...