ЭКЛЕРЧИКИ

Ингредиенты

  • Стакан муки-300 гр (можно взять граненый, но в нем 250гр)
  • Такой же стакан воды
  • Масло или маргарин-125 гр (пол пачки 250ти грамовой)
  • Яйца-от 2х до 4х на данное кол-во ингредиентов
  • Соль-щепотка (обязательно)
  • Сахар 1 ст л

Пошаговый рецепт приготовления

В небольшой казанок влить воду, добавить масло, сахар, соль.

Поставить на огонь. Когда жидкость закипит-выключить газ и сразу же всыпать ВСЮ муку (не слушайте тех, кто говорит вводить муку постепенно-она заваривается в комки и тесто можно выбросить), и энергично размешать. Вам потребуется минута-две для этого.

Дать тесту остыть немного. Вы трогате тесто и оттдергиваете руку не сразу. Вот теперь можно вводить по одному яйца.

У Высоцкой в книге пишется, что вводим сразу 4 яйца. Я так сделала и у меня получились блинчики, которые не поднялись, тк тесто вышло жидким. А моя подруга (зам кондитера в большом ресторане) сказала, что яйца нужно вводить по одному, контролируя консистенцию.

У меня пошло 3 яйца.

Тесто получилось гладким, блестящим и тяжело падало с венчика (я взбивала миксером-быстрее).

Противень накрыть бумагой для выпечки и обязательно смазать маслом, а еще лучше сверху присыпать или мукой или манкой (мои пристали в некоторых местах-было обидно-крем вытечет).

Я выдавливала из кулечка длинные эклерчики. Но в следующий раз попробую сделать "на один укус"- набирая половину столовой ложки, смоченной в воде.

Выкладываем на расстоянии 3 см друг от друга, в разогретую духовку.

Я выпекала так-30 мин при температуре 200, потом уменьшила до 180 и еще подержала минут 15. А потом минут 10 в выключенной духовке. Все потому, что они получились очень нежные и мягкие, а я хотела сделать, как положено-с такой корочкой.

Так вот лучше выпекать вот так-30 мин при температуре 180 градусов, а потом еще 15 мин при температуре 160 (в газовой духовку немного сложнее но ничего-выпекайте так, как выпекаете кекс. а потом уменьшите чуть газ.)

Во время выпекания духовку не открывайте, ато пироженки осядут.

Если делаете маленькие пироженки, то выпекать нужно минут 20 при температуре 180 и еще минут 5-10 при 160.

Крем, конечно лучше заварной, как делаю я http://koolinar.ru/base/viewrecipe/5109, но у меня была вареная сгущенка "ириска"-не вытекает и не размокают пироженки.

Дополнительная информация

Вы бы знали, сколько я лет мечтала сделать заварные пироженки! Никогда не получались. В последний раз они не получились именно по рецепту в книге Ю.Высоцкой (стр 264), а все из за колличества яиц! Можете смело готовить по моему рецепту, это очень вкусно и проверенно на себе (завтра попробую сделать еще одну порцию, только маленьких и с 2мя яйцами). ПэЭс-забыла уточнить, что после выпекания, пирожные должны стать внутри пустыми.

5.04.6620073206530361.075
инга_зайонц

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 90 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Не определен

Варианты: ЭКЛЕРЧИКИ 2


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
75  человек оценили
Сохранить рецепт
48 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
f-1111
22.01.2008 16:53

5+++++++++++++++

abljabra
22.01.2008 16:54

Классический рецепт :) и как любая классика - вечен и замечателен 5!

natul"ka
22.01.2008 16:56

Да, мы с мамой, когда я была маленькая, часто их пекли. Получалось всегда, но яиц там гораздо больше! 5! сразу захотелось в детство!

инга_зайонц

Да, для кого то классика а для меня это счастье, праздник и что то невероятное. Девочки, я так давно ничему не радовалась). Увидела сквозь стекло, как они поднимаются-это что то!!!

инга_зайонц

natul"ka, я видела много разных рецептов (в одном даже предлагалось добавить 6 яиц на это колличество).НО! тогда тесто получается жидким, а корочка очень тоненькой и нежной. А я хотела сделать, как в одной моей любимой кондитерской-чтоб пироженко не промокало от крема.

mari2020
22.01.2008 17:00

Красивые вышли.Видно,что воздушные.5!

надин

люблю заварное тесто и всякие вкусности из него! а про яйца это 100%. тебе 51

cathrene
22.01.2008 17:01

Ну классно! Взяла. Тоже испытываю страх перед эклерами

надин

5! конечно же

veka
22.01.2008 17:01

поправили 5

шерон

Аж захотелось!Вкуснятина!Я всегда делаю с вареной сгущенкой("ириска"у нас не прижилась),а сверху поливаю растопленным шоколодом или глазурью!Объеденье!5!

natsm
22.01.2008 17:03

Да....в заварное тесто, действительно,нужно вводить яйца по-одному,тогда и тесто будет замечательным,как у Вас! 5

parliament

Спасибо за рецепт - пытался приготовить эклеры - не получилось! :) 5

strelec148

классные! шоколадом ещё полить сверху....

натаха

Спасибо за руководство по эклерам! Пекла как-то давно, получились хорошо, но теперь даже не буду заморачиваться поисками того рецепта, буду печь по этому :).

bratyury
22.01.2008 17:20

Я так не смогу, даже пытаться не буду. Но на всякий случай теперь запомнил, у кого есть отличный опробованный рецепт!

ludmila
22.01.2008 17:20

Забрала себе:-) Уважаю проверенные рецепты. А делаю маслянный крем: сахарный сироп взбиваю с маслом (бабушка так делала). А вам 5

инга_зайонц

Ксюш, я вообще не ждала, что у меня получитя что то, кроме клейких блинчиков. Эксперементирую с 16 лет (а мне сейчас сами знаете сколько-18:-))и ни разу ничего не получилось. А я еще хочу добиться таких эклерчиков, которые фаршируют разными солеными неводянистыми начинками к праздничному столу. Так что с бисквитиков и рулетиков перехожу совершенствовать эклерчики. Боже, как я их люблю! Ребята, всем спасибо за отзывы!

alisha
22.01.2008 17:25

Молодчина ,эклерчики ,что надо!

katrina
22.01.2008 17:26

несколько замечаний. 1) в стакане муки - 160 г. 2) я готовлю много лет эклеры по стандартному рецепту: 1 ст. воды, 1 ст. муки, 100 г масла (маргарин мало того, что не полезен, еще и дает специфический привкус), соль, 4 яйца. И все нормально. Важно лишь яйца класть в тесто по одному, размешивать до полной однородности теста, после чего можно добавлять следующее яйцо. Я не знаю, почему у вас тесто не поднялось. Единственно, что приходит в голову, - вы слишком рано выключаете плиту при приготовлении теста. После того, как масло и вода дошли до кипения, их не надо снимать с огня. Огонь нужно уменьшить до минимума, добавить в смесь муку и хорошо промесить на огне до тех пор, пока тесто не собъется в маслянистый комок (в некоторых книгах пишут, что эта процедура должна занять до 10 минут). 10 минут я не пробовала держать, но какое-то время - да, тогда тесто и заваривается, получается заварное тесто. Печь же его можно двумя способами: 1) добиться твердой корочки (лучше всего держать в выключенной дуовке, пока не остынет, и 2) оставить внутри мягким и нежным (но, конечно, не сырым). Второе сложнее, так как эти пирожные легко "садятся", нужно подбирать температуру. Но второе обычно всем больше нравится

wany05
22.01.2008 17:27

Когда то... в далеком детстве "Эклеры" были моими самыми любимыми пирожными... тогда если кто-то еще помнит... были они с заварным кремом и обсыпкой... и стоили они тогда 22 коп. и продавались они тогда в кулинариях... Так вот в один раз когда я съела 10 штук пирожных за раз.... Ох, как мне было плохо... с тех самых пор моя любовь к эклером погасла... Но тебе Элечка только-5 умничка!

буба
22.01.2008 17:28

Это единственное,что я умею хорошо печь-теперь попробую по Вашему рецепту.Спасибо-5.

инга_зайонц

katrina ,спасибо вам большое за замечания, но заваривать, а скорее зажаривать тесто я не стала-потому как всыпав в него муку я сразу получила то, что ожидала. Заварное оно и получилось-тк в кипятке мука ЗАВАРИЛАСЬ. Про колличество яиц я специально уточнила, тк 11 (одинадцать) лет бесплодных попыток приготовить по такому рецепту, какой предлагаете вы, у меня ничего не получилось. Давайте так-вы приготовите, выложите рецепт, пошаговые фото (но только чтоб все по честному), а потом будем дискутировать. ИДЕТ?

инга_зайонц

wany05, Светик я как раз их тоже помню) Это были мои любимые пироженки! Я, к счастью, так ими никогда и не объелась. Посыпаны они были посыпкой,как наполеон посыпают-зажаренный корж размололи и посыпали) НЯМА!

katrina
22.01.2008 17:51

хорошо, как-нибудь попробую заснять. Если только разберусь, как выкладывать фотографии на сайт...

maresya
22.01.2008 17:58

Я уже давно эклерчики не делаю (это фименное блюдо моей свекрови, так что и заморачиваться не надо), раньше иногда делала с несладкими начинками - картофельное пюре с луком и грибами(обжаренными), творог с чесноком, укропом и майонезом. Только их нужно делать малюсенькими! А Вам за труды огромная пятерка!:)

аглая

katrina, давать советы проще простого. Эля, у тебя отличные эклерчики получились, я тоже такие люблю с толстой корочкой:) И тесто не держу на огне:)

инга_зайонц

maresya, а моя свекровь готовит (слава Богу) хуже, чем я))) Хоть в чем то ее сыну со мной повезло)))

инга_зайонц

Аглаша, спасибочки)))я все то же самое написала этой леди в личном сообщении. А эклерчики прям прелесть (это мой,если хотите, долгожданный ребеночек)

olgas08011973

Золотые ручки!

куся2

5+!Прими и мои поздравления.Я тоже,когда готовила их первый раз,бухнула все яйца сразу,так обидно было тогда.А ещё я поливаю эклеры сверху шоколадной глазурью.Если хочешь,я тебе черкну рецепт.Ещё раз поздравляю!!!5+!

elka-07
22.01.2008 19:11

Я эклеры делаю много лет,и всегда получались отличные.Кстати,рецепт у меня такой же,как у катрины.Только с маленьким секретом:Перед тем как ставить лист с эклерами в печку,нужно немного побрызгать на него водой и первые 10-15 минут духовку не открывать.От пара тесто очень хорошо поднимается,я слежу за выпечкой через стеклянную дверцу и открываю тогда,когда начинают запекаться.Но главное это пар и закрытая духовка в первые минуты выпечки.Вам 5 за старание и упорство и,конечно же за прекрасные пирожные!:)

denise
22.01.2008 19:31

А мне кажется что кол-во яиц роли не играет- я пекла эклеры втирая по одному 10 шт. и только один раз они у меня не поднялись потому-что я привысила температуру.Это была моя ошибка. Я думаю мы здесь и сидим для того чтобы обмениваться и опытом и ошибками.Ставлю твёрдую 5+ !

na-ta
22.01.2008 20:59

Я уверена, что вкусно получилось! Тебе 5+! :)

ats2230 309 05

какая молодчина!все все высказали,мне только осталось пятерку за труды и зарецепт удачных эклеров!5

инга_зайонц

denise, я согласна, что мы здесь для того, чтобы обмениваться опытом. Однако я взялась, оторвала себя от подруг ,друзей и мужа, стала и приготовила. А когда человек ничего не делает ,кроме рассуждений, то простите-о чем может идти речь? А про кол во яиц я вам скажу так-если вы мне скажете, что на стакан муки вы положили 10 яиц я не поверю. Уверенна, вы говорите совсем за другие пропорции. С уважением.

bart
23.01.2008 00:54

ая вообще никогда эклеров не делала и советы давать не буду.Мне просто понравилось! 5+

nir
23.01.2008 01:10

Мне до таких расти и расти.А Вам 5!!!

katrina
23.01.2008 02:33

я что-то не поняла суть претензий. Также неясно, что именно я должна выложить. Рецепт стандартный, я им пользуюсь, слава богу, 35 лет и по крайней мере последние 34 года получается удачно. Технические детали, на которые мне хотелось обратить внимание кулинаров (а именно необходимость тщательного проваривания теста и возможные степени выпекания), тоже указаны. Кстати, яйца мне приходилось класть не только по одному, но и все сразу. Тоже нормально, просто в таком случае вручную размешивать трудно, нужно миксером. Фотографий вот, действительно, нет. Я даже решила на днях их сделать, но теперь не буду - зачем? Что доказывать - что умею печь эклеры? Многие умеют, ничего особенного. Что стоит прислушиваться к моим советам? Не хотите - не надо,мне-то что...

zefirka
23.01.2008 05:03

Эклерчики,обожаю!!! Забираю рецептик себе.Умничка 5!:)

инга_зайонц

katrina, я очень рада. ну, ОЧЕНЬ!

bessonnica

Дорогая, уговорила, в выходные, благословясь, попытаюсь, в случае удачи начиню сырным салатиком и съем за твое здоровье, а если получатся блинчики - намажу сверху паштетом и все равно съем. Я просто очень хочу есть! Р.S. Подробности выложу в виде трехтомного рецепта: "Как я готовила эклеры а-ля Инга Зайонц". 5.

инга_зайонц

Бесс, я слышала заварнушечки таки получились))) ну что ж - мои поздравления!

marusja
02.03.2008 02:47

Замечательно!5

Galina
20.06.2010 09:36

:)555

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...