Чурчхела

Ингредиенты

  • 2литра виноградного сока,или красного виноградного вина
  • 1стакан сахара
  • 3/4стакана муки
  • фундук или грецкие орехи
  • суровая нитка

Пошаговый рецепт приготовления

Виноградный сок с сахаром увариваем до 3/4 объёма.

В остывший сироп добавляем муку,размешивая доводим до кипения, и увариваем до густоты сметаны.

На толстую нитку с узелком нанизываем четвертушки грецкого ореха или фундук.Длина"бус"20 см,в конце нитки-петля для подвешивания.

Несколько раз погружаем орехи в тесто,давая чуть-чуть подсохнуть между погружениями и наращивая толщину покрытия.

Подвешиваем для просушки в тёплом, проветриваемом месте.

Когда подсохнет,обсыпаем сах.пудрой.

Дополнительная информация

Каждый раз,отправляясь в отпуск на Кавказ,я предвкушала встречу с кавказским рынком.Ярким,благоуханным,гортанным.С хачапури и чурчхелой.Прошло много лет,я давно живу в другой стране, и вдруг меня угощают чурчхелой,той самой,любимой. Естественно,прошу рецепт,естественно,сажусь к компьютеру,естественно,проверяю наличие такового в наших запасниках и,естественно,нахожу у обжорки. У неё прекрасно написанный рецепт,несомненно очень вкусный,но не тот,который используют в Грузии.Классический рецепт не предполагает ничего,кроме вина,сахара,муки и орехов.Выбирайте,какой вам больше нравится.Приятного аппетита!

5.04.6016157159698351.041
чара

Кухня: Кавказская

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
41  человек оценили
Сохранить рецепт
43 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
0lga
22.01.2008 03:04

interesno,lublu etu vkusnatinku!

elka-07
22.01.2008 03:06

Когда-то пробовала,очень вкусное лакомство!5:)

павлоградочка

Спасибо за рецепт,малыш замучал,после отдыха в крыму)))Действительно вкусная сладость

павлоградочка

+5 естественно))

ksyusha
22.01.2008 03:18

отлично, утащила, только мне всегда казалось, что продавцы кричат Чучхела, Пахлава недорого....))) ну без "Р", это не опечатка?

анела

Ух ты, пробовала эту сладость,но не думала что так легко приготовить.5!

чара
22.01.2008 03:32

Для Ксюши.Нет, не опечатка.ЧуРчхела.У них"Р" гортанное,не всегда слышно. Для Анела.Это в самом деле не очень приятно готовить,т.к. тесто стекает,нужно искать место для просушки.Немножко громоздко.На Кавказе удобно-большие дворы,жара.В городской квартире сложнее.Но,если приспособитесь,есть смысл приготовить много.Чурчхела хорошо сохраняется в сухом месте.Её хранят в полотняных мешках.

чара
22.01.2008 03:43

Опять нет слов!Ну я понимаю,что у человека может быть МНОГО фотографий,но чтоб на ВСЕ случаи жизни!И как можно так быстро найти и вставить!? Непостижимо!

mari2020
22.01.2008 03:46

в интернете есть все.Даже то-о чем мы и не подозреваем.

чара
22.01.2008 04:38

Да,забыла написать,что сушить надо ,накрыв марлей от мух.И птички любят клевать.

jjak
22.01.2008 05:35

А я и не пробовала ни разу такое лакомство:(

ganzilop
22.01.2008 06:01

супер!!!! обязательно попробую!!

nir
22.01.2008 14:23

Волшебница вы Чара!!!!555 ..Такие кулинарные фокусы нам оголяете!

silana
22.01.2008 20:11

Обожаю чурчхелу - ела,ем и буду есть,всегда покупаю на рынке у кавказцев,теперь и рецептик есть- большое спасибо,5!

чара
22.01.2008 21:45

Для nir.А я ещё крестиком вышивать умею.

munja
26.02.2008 00:05

zdorovo.ja ix obozay.no nukogda nedymala sto ıx mozno zdelatj samomy doma.Spasıbohkı.Vam 5

неля0503

Все правильно,Людмила,именно так на моей родине-в Грузии и готовят чурчхелу!Только с сах.пудрой я не видела.А Вам-огромная,заслуженная 5-ка!

фаерс

Я всегда думала, что приготовить чурчхелу очень трудоёмко, никогда и не вникала....

чара
03.07.2008 03:53

Это не столько трудоёмко,сколько требует определённых условий. В квартире не очень удобно. Но если у вас есть хороший,продуваемый балкон,веранда или дача, то Бог в помощь!

фаерс

Сквозняк имеется, осталось подождать друзей-поглотителей.

чара
03.07.2008 05:40

Ну за этим дело не станет!

grazia
31.07.2009 22:48

Замечательное лакомство, вместо виноградного сока я предпочитаю гранатовый, не так сладко.:-)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...