Сыр по-домашнему

Ингредиенты

  • творог - 2 кг
  • сода - 2 ложки чайные
  • масло сливочное - 2,5 ложки столовые
  • соль - 1 ложка чайная
  • тмин - 2 ложки столовые (необязательно)
  • яйцо - 2 шт (необязательно)

Пошаговый рецепт приготовления

Сухой, хорошо отжатый обезжиренный творого пропустить через мясорубку. Сложить в металлическую посуду с толстым дном, разровнять и поверхность равномерно посыпать питьевой содой. Затем подогреть на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Если в процессе нагревания на поверхности творога появится сыворотка, посуду накрыь крышкой, снять с огня на 10-15 минут, а потом слить образовавшуюся сыворотку. Если сыворотку удалить не удаётся, посыпать массу ещё 2 чайными ложками соды и смесь продолжать нагревать. Когда творог расплавится, в него надо добавить сливочное масло. Солить по вкусу в конце варки. Готовый сыр - это однородная, густая, вяжущая масса, стекает с лопатки, как хороший мёд. Вылить массу в лоток, смазанный маслом, и поставить в холодное место.

Дополнительная информация

Сыр получается оригинальным на вкус (особенно если добавить тмин), я во всяком случае такого больше нигде не встречала. Структура - однородная, гладкая, плотная. Цвет - полупрозрачный, если добавить яйца - молочно белый.

5.04.5393627546352371.022
ju1ietta

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
22  человек оценили
Сохранить рецепт
29 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
fevochka
21.01.2008 20:19

И моя мама такой сыр готовила! :-) очень вкусный и действительно необычный вкус! Спасибо, что напомнили детство! 5!

ewrika2005

Вкусно очень 5

alisha
21.01.2008 20:28

уношу!

f-1111
21.01.2008 20:39

Очень неплохо! Спасибо!

krojo
21.01.2008 21:15

Это наверное типа брынзы, которую продают вместе с домашним творогом?

federal
21.01.2008 21:19

девочки,ну можно же зайти в поиск,и посмотреть,может уже есть такой сыр,а? и поставить как вариант,или это так тяжело зделать.

alizabet
21.01.2008 21:34

ju1ietta, молодец, это очень вкусно, когда-то делала, но рецепт утерян, забираю!

bratyury
21.01.2008 22:16

А у меня вопросы: через какое время после окончания готовки сыр приобретает нужную для потребления кондицию? И сильно ли он твердеет?

irina90-60-90

хороший рецепт:)ПЯТЬ!

чара
21.01.2008 23:06

А когда добавляется яйцо?

ju1ietta
23.01.2008 12:35

krojo, это совсем непохоже на брынзу. Его структуру я уже описала - разве брынза такая? чара, творог в самом начале смешивается с яйцом. bratyury, точное время затвердения сыра я не подскажу, но мы ели его на следующий день. Сыр получается достаточно плотным, но не твердым.

ju1ietta
23.01.2008 13:09

federal, не понимаю Ваших претензий. Зашла в поиск. Такого сыра и близко не нашла. Есть литовский Сыр "Дайнава". Но это совсем другой сыр, а не как не вариант! Основной отличительностью данного рецепта является использование соды, которая растворяет белок (как молочный, так и животный). Именно поэтому сыр получается какбы "плавленным".

олежка

Прошел почти год,а я не видела этого рецепта.С НОВЫМ ГОДОМ.555

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты