Грешный мой язык, или Алаверды по-капкасски

Ингредиенты

  • Язык говяжий, лук, пряности, зелень, грибы, картошка, сметана, Шота Руставели, Зураб Церетели, любимая теща

Способ приготовления

Отсутствие гастрономического снобизма украшает жизнь, избавляет от розовых иллюзий и расширяет горизонты. Убеждена. Не путать с неразборчивостью, но есть можно практически все, включая овсянку на воде, все дело в подходе. Знаю, знаю я людей, которые с утра бодро гваздают яичницу с картошкой, а вечером, в ресторане, отсылают на кухню омара, поскольку в нем мало розмарину. Впрочем, это их личное дело, каждый имеет право самоутверждаться доступными способами, мы живем в свободной стране.

Это я к чему? Это я к тому, что речь пойдет о субпродуктах, как их кокетливо называли в советских кулинарных книгах. Которые все любят, но тщательно эту любовь скрывают, как негламурную, подобно тому как зять в мужской компании маскирует искреннюю привязанность к любимой теще банальными анекдотами. О потрошках, внутренностях, кишочках, практически, - ой, пардон, будем изысканными - о ливере.

Нет, у всех своя планка переносимости. Иногда дело не в снобизме, а в физиологии. Вот есть у меня подруга, обремененная 3 детьми от разных браков и престарелой свекровью от кого-то из мужей. Их разноплеменную семью генетически объединяет любовь к мясу. Они едят только и исключительно свиные отбивные (ну, и колбасу). Рыбу презирают, с гарнирами мирятся, как с неизбежным злом, отбивные жарят даже на завтрак в понедельник, и любимая свекровушка бодро перемалывает их, прищелкивая вставной челюстью. Зато при слове "печенка" их начинает колбасить и они покидают помещение.

Есть у меня и лучший друг, истинный интеллектуал и знаток Пруста, который каждый уикенд садится в "Бентли " и едет на рынок, покупает вымя, 4 часа варит, потом жарит в сухарях и поедает в одиночестве, благославляя жизнь.

Не будем о крайностях. Рассмотрим среднестатистический случай. Возьмем, к примеру, субпродукт язык. Все ели, все любят, все элементарно. Муж мой, в частности, в эпоху первоначального накопления капитала ходил в коммерческие рестораны исключительно во имя него, языка, порезанного, с горошком. Помня, что язык ему дороже компьютера, решила я как-то под Новый год приготовить его (язык) собственноручно и приятно удивить, благо тапочки уже дарила. Муж вернулся пораньше и застал язык на стадии размораживания в мойке на кухне.

Надо сказать, что на рынке, взглянув в мое кулинарно неиспорченное личико, продавец сразу все понял и втюхал мне какой-то особо мощный орган речи. Не знаю, как он умещался у коровы орально, но ни в одну кастрюлю он впоследствии не влез. Был он огромен, груб, отливал желтофиолетом, наводил на неприличные ассоциации и, очевидно, его носитель при жизни был опытным лингвистом, если развил у себя во рту нечто подобное.

Увидев это средство общения, муж как-то странно побледнел и схватился за сердце. Заинтригованная данным феноменом, я вытащила орган из раковины и поднесла к нему поближе. Муж попятился и начал зеленеть. В общем, минут 5 я гонялась за ним по квартире, мыча и пытаясь лизнуть языком (коровьим), пока не поняла, что с ролевыми играми пора завязывать, поскольку человеку реально плохо. Это была моя роковая ошибка, практически грех. Кое-как сваренный поэтапно язык я ела одна, муж закусывал салатиком и вздрагивал при виде рекламы молока "Домик в деревне". Язык мы больше не имели ни в качестве порезанного и украшенного зеленью, ни в качестве заливного с оливками.

Да, встречаются люди, которые предпочитают не заглядывать в глаза суровой действиттельности. Они любят что-то есть, но совершенно не желают знать, откуда именно оно растет.

Произведя работу над ошибками, перечитав Фрейда и не желая отказываться от субпродукта, я обратила взоры к Востоку, где едят все, включая саранчу. Путем компиляций, копирайтерства и напряжения воображения был создан один рецепт с двумя вариациями. Если супруг интересуется, что именно у него в тарелке, я неопределенно отвечаю, что это, в общем, телятина.

Покупаем нормальный, адекватный, разумных размеров, не слишком заматерелый в словесных баталиях говяжий язык. Варим его в бульоне, который создаем с любовью, как ложе новобрачной (ведь речь идет о Востоке, если Грузия таковым является). Бросаем в воду луковицу, морковку, сельдерей (в виде ножек, пардон, стеблей), лавровый лист, разнообразные перцы, корень петрушки. Сваренное извлекаем, сдираем кожуру.

Вариант 1. Пока средство коомуникации варится, надо бы пожарить грибочки, в данное время года - шампиньоны, но я предпочитаю вешенки. До золотистого цвета. Режем язык квадратными кусочками, слегка обжариваем в глубокой сковородке с луком, добавляем грибы. Толчем до кашеобразного состояния много (стакан) грецких орехов, на пределе физических возможностей добавляем туда же обильно (пару головок) чеснока, еще толчем. Тут вы должны быть щедры и упорны, как жених, дающий клятву теще сделать ее дочь счастливой. (Впрочем, можно размельчить все это в шейкере, блендере, кофемолке, коли не жалко, а на свадьбу не явиться, взяв больничный.) Вываливаем орехи в густую сметану (минимум пачка, но лучше две), перемешиваем, солим, перчим, можно добавить любимой зелени, к примеру сельдерея. Перемешиваем с содержимым сковороды, выкладываем в форму или горшок какой. Ставим полученное минут на 30 в духовку. Ой, можно я буду называть вас мамой, говорит жених, когда все это извлекается из духовки, посыпается зеленью и поедается с картошечкой под водочку, настоенную тещей на смородиновых почках, или же запивается чачей, крепкой, как первый поцелуй под "Горько!".

Напрашивается вопрос: зачем мы так тщательно готовили бульон? Обидно! Выливать, что ли? Отнюдь. Тут вступает в силу вариант 2, удешевленный, как повторный брак. Если вам удалось не сожрать язык еще на стадии очистки, режете его толстенькими ломтиками (с палец или два, у кого как), обжариваете с луком (лука много). Рядом с кусочками языка пристраиваете полуотваренную картошку. Щедро (как грузинский тамада) заливаете вышеозначенным бульоном. Солите, перчите, накрываете крышкой. Минут через 20 добавляете в тушение петрушку, кинзу, укроп, толченые грецкие орехи, чеснок. Еще минут через 20 открываете красное вино, ставите диск Кикабидзе или Соткилавы, кому что ближе, звоните теще, пьете ее здоровье, закусывая любым из вариантов.

В общем, позвоните родителям. Жены. Ведь это она все приготовила, а они ее взрастили. Уже спасибо.

Дополнительная информация

Спросите, почему алаверды? Да я как-то от харчо никак не отойду, все время хочется чего-нибудь капкасского, типа лезгинки и "Саперави".

5.04.6413458957167361.061
bessonnica

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
61  человек оценили
Сохранить рецепт
13 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

улитка
улитка
19.01.2008 16:09

Алаверды! или рецепты горной национальности :)

иринка
иринка
19.01.2008 16:18

Я в восторге!!! Это просто шедевр литературного изложения!!! Брависсимо!!! Сейчас распечатаю и буду всем показывать ;) Спасибо, я получила огромное удовольствие от прочтения!

ната777
ната777
19.01.2008 16:24

Я понимаю, что Москва город талантов. Но чтобы так... ода языку! Если бы можно было бы... поставила бы 100. А так 5.

улитка
улитка
19.01.2008 16:32

Ната, Вы , случайно, не забыли выполнить обещание?!

svitlo
svitlo
19.01.2008 17:23

Проснулась я сегодня поздно, на улице темнота, идет дождь, прекрасна погода в Латвии... и вот радость, мой любимый рецепт на странице выставлен. Так захотелось на Кавказ. Я как всегда в полном восторге, и автору спасибо! Люблю такое, да еще так вкусно :)

инга_зайонц
инга_зайонц
19.01.2008 17:58

вкусно!

ats2230 309 05
ats2230 309 05
19.01.2008 18:06

люблю язык,в любом исполнении!и неординарную форму подачи рецепта тоже!5

begi
begi
19.01.2008 18:21

Ставлю 2- не понравилось ничего!Рецепт известный,рассказик дешевый из серии плохой литературы!

turty
turty
19.01.2008 18:40

Ставлю 5, за то удовольствие, которое получила во время чтения рецепта.

bessonnica
bessonnica
19.01.2008 18:47

Ой, begi, знали бы вы, до какой степени мне беразличны кулинарно-литературоведческие оценки - не тратили бы время на пост, право слово...

piggy
piggy
19.01.2008 19:19

Тащусь... До безобразия.

begi
begi
19.01.2008 19:36

Компиляция - (от лат. compilatio, букв. -ограбление) - сочинительство на основе чужих исследований или произведений (литературная) без самостоятельной обработки источников.

mari2020
mari2020
19.01.2008 19:39

оригинальная подача рецепта.За это только 5!

bessonnica
bessonnica
19.01.2008 19:48

Для begi: Спасибо, теперь я знаю... Мне это напоминает старый анекдот. Молодой человек на приеме у сексопатолога. "Доктор, скажите, а бывает эрекция без эякуляции?" Доктор: "Да, юноша, это вполне нормально". "А эякуляция без эрекции бывает?" Доктор: "Редкий случай, но лечится и такое". "А бывает, что нет ни эрекции, ни эякуляции?" Доктор: "Молодой человеек! А что, собственно, вас конкретно беспокоит?" "Да нет, доктор, у меня все в порядке, просто слова такие прикольные - эрекция, эякуляция..."

чара
чара
19.01.2008 20:35

На фразе"Если вам удалось не сожрать язык на стадии очистки" я остановилась, ибо не удалось.Остальное не имеет смысла после сжирания на стадии очистки.Боюсь сделать вам больно,но всем остальным я тоже советую стадию очистки считать последней перед сжиранием.Он и так женится.А мы,зато теперь будем знать,что такое компиляция.Мы даже не будем на это слово обижаться,потому,что грамотно сделанная компиляция-это большой и полезный труд,экономящий остальным массу времени и сил.Если,конечно,автор .не претендует на изначальное авторство.

begi
begi
19.01.2008 20:35

Полностью согласна- сплошная,как Вы сказали?ЭЯКУЛЯЦИЯ!!! Рассмешили Вы меня.

piggy
piggy
19.01.2008 21:13

Знаю прекрасный пример компиляции - Ден Браун "Ангелы и демоны"!!! Материал правильно усвоен?

чара
чара
19.01.2008 21:21

Мне "Код де-Винчи"не понравился и я дальше не читала,поэтому про"Ангелы и демоны" ничего сказать не могу.

ljubovst
ljubovst
20.01.2008 00:38

Читать такие рецепты на ночь вредно:есть вроде уже и нельзя, а как хочется! Пойду себя побалую чем-нибудь мясным, 5! P.S.

bessonnica
bessonnica
20.01.2008 03:26

Пока у вас хорошее настроение, а также словарик под рукой, разъясните мне, будьте так добры, значение термина "амбивалентно", поскольку, как мне кажется, именно так я к вам и отношусь. Вот, вроде, милый, адекватный человек, у меня даже обидиться не получается (я так люблю обижаться), а чегой-то наезжает... Ну и как к нему после этого отнестись? Амбивалентно.

чара
чара
20.01.2008 03:43

Свят,свят!Бесс,амбивалентно-это из моей повседневной проф.терминологии.Не пугайте меня!

bessonnica
bessonnica
20.01.2008 05:21

А вы не пугайтесь. Все там будем. (Вздыхая): надо уже выходить из примитива-то как-нить. Преодолевать идиотизьм. Образовываться потихонечку. Знаниями обрастать. Вот вы, к примеру, знаете, что такое "конгруэнтно"? Не-е-т. Вот и я не знаю, только догадываюсь. Обидно, куриная ножка сама из рук валится. (Тут вспыхивает баннер: "Кулинар точка ру - мои университеты!" Звучит жизнеутверждающая музыка.)

tvv
tvv
20.01.2008 20:07

для bessonnica - конгруэнтность - это способность человека находить согласие с собственными чувствами и умение их искренне выражать. Желаю Вам преуспеть в этом. Рецепт не оцениваю, т.к. уж слишком Вы "растекаетесь мыслью по древу". Если я ошибаюсь - поправьте, но это кулинарный сайт, а не литературное кафе.

bessonnica
bessonnica
21.01.2008 14:15

О! Точчччно! Я знала, знала, только забыла! Я абсолютно конгруэнтна! Я нашла свое литературное счастье на кулинарном форуме. Совет мне да любовь.

serg13
serg13
22.01.2008 08:03

Мы девушки гордые!

svetochk@
svetochk@
12.08.2008 01:04

А вот теперь Бесс, я могу проанализировать весь масштаб полезных знаний, полученных Вами от данного сайта.. Вы теперь легко вымя сварите, мясо по составным частям разберете.... А на кухне периодически басму вытворяете!!! Ставлю "отлично". Да, не зря я здесь пошла :)

nbond
nbond
25.04.2009 15:53

вот это песня, 5+++++++++++++

kapatata
kapatata
10.11.2009 19:21

Огромное спасибо!!!Муж обьел пальцы!Изумительный рецепт,впрочем,как и все Ваши рецепты.Признаюсь,ваши рецепты у меня все хором в "избранном" стоят...Ну,как стартовая сайта...

oinessa
oinessa
20.01.2012 23:12

Так витиевато написано. Как у Бориса Бурды! )))) Даже лень было прочесть......

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт