Ленивая икра, или Моя заготовка

Ингредиенты

  • Баклажаны, перцы, лук, морковь, приправы, отсутствие навыков консервирования. Дико извиняюсь и приношу глубочайшую благодарность pokos за напоминание: разумеется - помидоры!

Пошаговый рецепт приготовления

Исторически сложившуюся гастрономическую основу жизни нашего соотечественника составляет что (помимо щей и каши)? Правильно, соленья. Жизнь не мила без того, чтобы не похрустеть каким-нибудь консервантом. Впрочем, не будем вдаваться в историю отечества, вдадимся, как водится, в мою личную биографию.

Как ни странно, у счастливой обладательницы непомерного дачного участка, а также маменьки-рукодельницы, возводящей на своих шести сотках трехэтажные парники с персиковыми деревьями и помидорными плантациями, с консервированием исторически не сложилось. Участок засеяли газоном, от маменьки получаем квашеную капусту.

Не буду, не буду я строчить гневные отповеди фанатам домашнего консервирования. Это банально. Кто привык закатывать каждую осень по 80 банок огурчиков/помидорчиков, тот не отречется от принципов и при любых властях, даже эмигрировав в Гренландию, будет упорно солить репу и мариновать ягель. Меня же лично никогда не соблазняли попытки той же маменьки утилизовать по баночкам все живое ("Девочки, попробуйте маринованный патессон, он почти как ананас!"), слово "пастеризация" вызывает содрогание, а когда я услышала про бытовой бутулизм - я нашла веский довод навеки отказаться от попыток заготовить что-нибудь в домашних условиях. Затовариваюсь маринадами в супермаркетах, там еще баночки красивые, а соленьями - у добрых бабушек на обочинах отчизны ("Хорошие грибочки, берите, не сомневайтесь, к нам еще никто с претензиями не возвращался!").

Однако генетическая память предков периодически дает о себе знать. По осени руки сами тянутся к ведру, ведро к капусте. Однажды я даже приобрела кило 10 отборных помидоров с целью их замариновать. Задолбала друзей и родственников расспросами. Купила уксус. Отмыла банки. Окучила интернет в поисках оптимального рецепта. Одолжила котел. Выклянчила у мамы дефицитных железных крышечек. К этому моменту помидоры начали гнить. Тогда я извлекла купленную в порыве безумия соковыжималку и попыталась спасти положение, приготовив томатный сок. Никогда, никогда не буду вспоминать слова, что произнес муж, попробовав полученную жижу, которая лично мне консистенцией и цветом напоминала похмелье дембеля.

Короче, голос предков преодолел, и я сдалась... Ну, это конечно, не консервы. Но заготовкой назвать можно. Во всяком случае, можно взять корзиночку из итальянской соломки, прогуляться на рынок, купить овощей, а потом всем гордо говорить: "Ой, в ресторан сегодня не могу, некогда, баклажаны заготавливаю, ага, прям запарилась, зато зимой будем сыты..."

Итак. Баклажаны моете, чистите, режете кубиками, посыпаете солью, спустя полчаса отжимаете, обжариваете в большом количестве масла. То же самое по отдельности проделываете с перцами, морковью и луком. Перцы лучше брать не красные болгарские, а наши, дохленькие такие, неопределенной расцветки - для органичности... Главное - соблюсти пропорцию: 2кг-05-05-05 кг. Все обжаренное перемешиваете, солите-перчите-приправляете чем любите, складываете в кастрюльку (в последний момент я воровато сую туда же горсточку чеснока), ставите в холодильник.

Теперь уходите из квартиры на сутки. В процессе обжаривания кухню наполняют дивные ароматы. Очень хочется есть, но нечего (ужин отменяется - вы же ЗАГОТАВЛИВАЕТЕ!). А есть икру горячей - все равно что пить мой томатный сок. Нельзя - категорически. Сутки спустя достаете. Прокатывает с белым хлебом с маслом в качестве закуски, с черным - в качестве гарнира и просто ложкой из кастрюльки во всех остальных ситуациях. Кончается быстро, но остается память о том, что вы наступили на горло собственной пестне и приобщились таки к заготовкам. ...И маменька довольна.


5.04.6309918278226511.055
bessonnica

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 1

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
55  человек оценили
Сохранить рецепт
5 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
elsie
16.01.2008 14:52

И за рецепт и за юмор5+++++

лада
16.01.2008 15:01

Большой привет матушке - хвала Герою...такое чудо на шести сотках. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, А к сказанному выше добавляю:чеснок кладите открыто минут за 15 до окончания горячей обработки продукта и ...ВНИМАНИЕ...горячим выкладываем в стерилизованные банки и в стерилизацию минуток на 15-20 (для 500 г тары),прикрыв крышкой.Следить,чтобы температура была одинаковой.Потом достали и закрыли горяченькие новыми стерил. крыжками.Перевернули и...укутали всю красоту до утра.Остыло.убираем. (Удачи!Если что -пишите !С Уважением.

bessonnica

для лада: А есть гарантия, что банка не взорвется? У меня все взрывается, один раз даже скороварка. Тревожно мне что-то...

олюня в.

Замечательно!5!

pokos
16.01.2008 15:29

Ну какие 40 минут? Пока все эти 2кг-05-05-05 кг. почистишь, порежешь, пережаришь.... Икра - это продукт, требующий самоотречения. Я бы еще помидоров добавила протертых, да с ними все вместе протушила, а потом и зелени еще. ПысПыс: чего это я разошлась-то? Рассоветовалась?

bratyury
16.01.2008 15:31

Кто сказал, что она не можит? Можит, можит! Поздравляю себя с прочтением нового рецепта bessonnica! Поздравляю с этим же всех друзей и читателей! Поздравляю bessonnica с новым рецептом! Согласен с Ладой относительно чеснока, а что касается стерилизации банок - чесслово, давно так не делаю. В одной умной книге прочёл, что если земли в вареве не было, бутулизма тоже не будет, если банка и крышка были чистыми - не бомбируют. Просто лежат они у меня в кипятке с полчаса, потом в них раскладываю ложкой из того же кипятка, закрываю крышкой оттуда же - и всё. Ну, это как кто привык. Спасибо досюда дочитавшим!

pokos
16.01.2008 15:32

"Ой, в ресторан сегодня не могу, некогда, баклажаны заготавливаю, ага, прям запарилась, зато зимой будем сыты..." - разослала всем дамам авиакомпании (так уж вышло). Надеюсь, что работу на некоторое время я застопорила. Хохот стоит...

bessonnica

Для pokos: Черт, черт!!!!! Про помидоры-то я забыла!!! Естественно, помидоры!!!! 0,5! Дьявол, как же теперь их в тело рецепта-то добавить...

лада
16.01.2008 16:16

Я стерилизую в своей жизни тОКа- икру,огурцы...а все остальное проходит по правилу Уважаемого bratyury.А рецептик -просто КЛАСС!

kira1956
16.01.2008 16:18

ждем еще

elitna
16.01.2008 16:25

пятёрочка!;)

elka-07
16.01.2008 16:31

Давно заготовки не стерелизую,ну если только делаю по новому,незнакомому рецепту-тут уж придерживаюсь строго!А когда рецепт уже опробован-никакой стерилизации-главное чистые банки(стерилизую только их в микроволновке).Ваш салат делаю не один год,всем очень нравится!

piggy
16.01.2008 16:40

Отметилась.Взгрустнулось по лету.Успокоилась. Съела банан. Полегчало.

bratyury
16.01.2008 19:01

piggy, как только тебе полегчало, у меня прямо отлегло. Как раз вечером хотел сделать мороженое из банана по begi. Как идея? Да! Чуть не забыл! bessonnica, Инструменты - Редактировать рецепт - и вставляй столько помидоров в его тело, сколько решишь.

bessonnica

Мерси, я уже. Правда, я забыла о зелени. Ну да ладно. Мне это напомнило старый анекдот. Он: Выкладываете слоями на блюдо - жареную рыбу... Она: Так. Он: жареный лук... Она: Понятно. Он: вареное яйцо... Она: Ясненько. Он: Пассерованную морковь... Она: Разумеется! Он: Тертый сыр... Она: Дальше! Он: Промазывая каждый слой майонезом. Она: Итить!.. (Кстати, ничего такой рецептик-то...)

чара
16.01.2008 23:30

Больше всего меня встревожила реакция pokos:это то есть как это авиакомпания там что?В то время,как кто-то бороздит,они там с ума посходили рецепты читать?Ну я к Вам больше не летун!Ув.тов.Бессонница!Настоящим уведомляю Вас,в том,что причины авиационных катастроф,произошедших за последнее время,нами всесторонне изучены.Специальная комиссия по расследованию участившихся авиапроисшествий пришла к неутешительным для Вас выводам.Более подробно Вы будете ознакомлены с решениями комиссии в личном порядке.С уважением и наилучшими пожеланиями дальнейших успехов,Комрасавиапроисшглавнадзоркулинар.ру

bessonnica

(Ответ на входящее от 16.01.08.20.30.) Всесторонне изучив вышеозначенную международным трибуналом проблему, комиссия на местах в полном составе постановила: взыскать с ответчика за массовые взрывы бытового газа на территории РФ, фальсифицированные результаты президентских выборов в Республике Грузия, аномальные погодные условия в федеральных округах. Признать виновным в потенциальном обрушении ледового дворца в Крылатском, а также поставить на вид возможность развязывания ядерной войны при его непосредственном разжигании последней. Чистосердечное раскаяние ответчика считать недействительным. Встать, суд идет. Сесть. Приговор привести в исполнение в зале суда. Тело будет предано земле, а кулинары будут петь.

чара
17.01.2008 03:33

А город подумал...А это банки взрываются.А в них неконвенциональный бутулизм!И не надейтесь отлежаться в земле!Из-под неё достанем!

pokos
17.01.2008 18:22

Вот так ляпнешь бывало чего-нить... Это же как отразится на перевозках!

ljubovst
18.01.2008 02:38

Хочешь поднять настроение? Совершить кулинарный подвиг? Значит пора зайти на страницу bessonnica. Плохое настроение как рукой снимет и все получится . Спасибо за доставленное удовольствие

bessonnica

Ой. Пиар. Смываемся...

чара
18.01.2008 05:35

Как говорил мой препод.по гражд.обороне:"Углубиться на 40 сантиметров вглубь,окопаться и соединиться с товарищем".

bessonnica

"Интима не предлагать..."

улитка

Только что одолела перепалку в общем блоге и заглянула к тебе, отогреться и чуть расслабиться, чтобы не написать лишнего.. ;) Подобные комментарии там названы "льстивыми". Но я выбираю тебя, когда мне хочется отключится от кулинарного штиля нашего сайта, или Мими, когда хочется полакомиться маффинами ...

bessonnica

для улитки: И то, и другое имеет право на существование, ведь правда же? :)

улитка

Чмок!

инга_зайонц

Я больше не эксперементирую, не консервирую и не запасаюсь впрок продуктами. А вообще то о бутулизме-я про него тоже слышала, но ни разу не сталкивалась (и знакомые знакомых тоже). Так что смело консервируй, тем более-ни с чем не сравнится вкус домашних хрустящих огурчиков в оливьешке.

mari2020
10.04.2008 13:00

решила немножко почитать перед началом работы,пока никто не появился.Новости надоели...вспомнила!только вы со своими рецептами можете поднять настроение.И вот она я тут.Даже не ожидала от вас такого подвига,я имею ввиду кулинарного,хотя после рыбы без майонеза уже все можно ожидать.Ну и вот,удовольствие от чтения получила,икру мысленно понюхала,пятерочку поставила - можно начинать работать.

svetochk@

А ведь по-кулинарному здорово!!! (Ну, меня можно уличить в подхалимаже, т.к. для того, чтобы прочитать Ваше следующее творение я еще и не того наговорю... :))

mamuka
13.08.2008 04:07

Всё это ерунда со стерилизацией,давно не делаю так.Мою бани и крышки с содой и всё ставлю в духовку для просушки.Достаю по мере надобности.Икру готовлю в казане,раскладываю,когда масло станет прозрачным(вода лишняя испарится).Раскладываю сразу в банки и под одеяло.Не пропала ни одна банка.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...