Азербайджанский плов

Ингредиенты

  • 1.5 ст.риса(персидский,индийский,басмати)
  • 4 ст.л. топленого масла
  • 1 щепотка шафрана(можно заменить 1/2 ч.л. куркума)
  • Для казмага:
  • 1ст.пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. воды
  • 1 ст.л. сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Вскипятить в просторной кастрюле 2-3 литра круто посоленной воды.В воду,кипящую ключом,засыпать предварительно промытый рис и проварить в течении 7-8 минут.

Откинуть рис на друшлаг и промыть его кипятком.

На дно казана положить немного масла и покрыть кусочками казмага (5х5 см.),укладывая их вплотную(можно даже внахлест).Высыпать рис ,разровнять его,положить кусочки топленого масла и поставить казан на маленький огонь.Крышку,прикрывающую казан,обернуть полотенцем,чтобы пар , конденсируясь,не капал на плов.

Через 1 час полить плов раствором шафрана в горячем масле(1/2 ст.л.) и ,закрыв крышкой продолжайте готовить еще не менее 0.5 часа.

После выключения газа не торопитесь открывать казан - дайте рису отдохнуть.

Выкладывайте на блюдо горкой,украшая сверху и с боков

румяными кусочками казмага.

Казмаг:

Из муки,яйца,воды и растопленного масла замесить тесто,

накрыть салфеткой и дать постоять 15-20 мин. после чего раскатать в пласт толщиной 1.5- 2 мм. и нарезать кусочками.

Дополнительная информация

Если нет казана- не печальтесь,-подойдет толстостенная кастрюля,но обязательно с толстым дном. К азербайджанскому плову подают сладкую приправу из сухофруктов (рецепт на моей странице),тушеное мясо и т.д. Но это уже в следующих рецептах... Приятного аппетита!

5.04.4867534450455581.013
slava-k

Кухня: Азербайджанская

Время приготовления: 1 мин.

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
13  человек оценили
Сохранить рецепт
1 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
o-natalika

интересно! никогда такого плова не видела :) ПЯТЬ!!! себе забираю:)

ada-100
08.11.2008 21:41

супер плов

люда19

А почему в плове нет маша (что-то вроде чечевицы)похожа на мелкую фасоль.И в азербайджанский плов обязательно кладут кишмиш (изюм)

slava-k
14.03.2009 23:09

Вы правы-маш действительно мелкая фасоль,а плов с машем - одна из разновидностей азербайджанского плова.Но в основном азербайджанский плов готовят именно так.А сладкую добавку,как и говурму(мясо тушенное в большом количестве зелени)подают отдельно.А что положить на тарелку - решает каждый для себя.

eirad-irad-e

Очень вкусный (мой любимый)плов*BRAVO**YAHOO*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...