Ложный плов, или узбекский синдром

Ингредиенты

  • рис, овощи, пряности, курица, тюбетейки

Пошаговый рецепт приготовления

Надумали мы нонешним летом купить на дачу новый мангал. В старый на минувший День Победы кто-то из патриотически настроенных гостей кинул петарду, и у него вывалилось дно (окрестные старушки до сих пор прячутся в подвалах, уверенные, что началась третья мировая, или же фашист проклятый возвернулси).

Как водится в нашей семье, элементарное действие - покупка предмета первой необходимости - вылилось в широкомасштабное эпическое полотно с капитальным ремонтом дома, возведением беседок, подвесных мостов, висячих садов, рытьем прудов, посадкой рощ и прочих ландшафтных дизайнов. В частности, был установлен потрясающий воображение стационарный мангал размером с Мавзолей, оборудованный коптильнями, сушильнями и печами с таганами.

За период строительства у нас сменилось 5 или 6 разноплеменных бригад зодчих, и мы вынужденно занимались сравнительной характеристикой национальных менталитетов. Путем естественного отбора у нас таки поселились узбеки, часть из которых мы впоследствии усыновили. Если кому нужно делать ремонт - Узбекистон форева!

Когда настал торжественный день открытия мангала, они, обычно робкие и застенчивые, странно оживились и стали проявлять признаки нетерпеливого беспокойства. Как выяснилось, их заворожил медный сияющий таган (который мы приобрели исключительно в декоративных целях) и возможность наконец-то поесть чего-нить для них органичного, то есть ориентального. То бишь плова. К нам пришла делегация в тюбетейках, и, разумеется, мы дали добро на все, что они пожелают(к этому моменту мы вообще были готовы на все, только бы этот эпос уже завершился).

Последний раз плов я ела лет 10 назад на Черкизовском рынке столицы с бумажной тарелочки - и мне до сих пор больно вспоминать последствия. С тех пор слово "плов" в доме нашем не упоминается.

Я предложила сбегать в местный магазинчик и прикупить рису в пакетиках и какого-нибудь мяса (ну, и чего там для него, плова, еще нужно). Делегация смерила меня взглядами, в которых боролось ментальное достоинство с желанием немедленно объявить мне джихад. Я побледнела и ретировалась. Супруг погрузил двух избранных аксакалов в машину и они отправились на столичные рынки в поисках достойных тагана ингредиентов. Вернулись часов через 5, усталые, но довольные. Снедь долго извлекали из багажника коробками и корзинами. Затем нам было велено погулять и не путаться под ногами. Глаза узбеков светились священным вдохновением, голоса звучали, как зурна, слова складывались в рубаи от Низами. Мы вышли в сад...

Спустя пару часов мы были приглашены к столу. Понимаете... Когда я увидела эти керамические блюда, наполненные светящимся, янтарным, живым, рисинка к рисинке, исполненным ароматов риса, унизанного зубчиками чеснока, барабариса, зернышками граната, чем-то вроде орешков, каким-то там шамоханским горохом и чем-то еще нестерпимо манящим, увенчанного благоуханным, тающим на глазах и языке мясом... Я поняла, почему плов едят руками. Почему к нему непременно нужен зеленый чай в пиалочках. И еще я поняла, что никогда, никогда я не достигну подобных пределов совершенства... Это передается с молоком матери и пестуется в алычовых садах знойной Бухары под журчание арыка.

Но плова с тех пор хотелось всегда. Я с нетерпение жду лета, когда наши друзья снова поселятся у нас (наверное, нам стоит заменить дверные ручки и посадить крокусы, в общем, повод задержать их подольше я придумаю). А пока удовлетворяюсь следующим жалким с точки зрения самаркандских вечных ценностей, но красивым и вкусным паллиативом.

Варим курицу со всякими кореньями, режем на мелкие кусочки. Мелко рубим лук, крупно трем морковь. Вываливаем на сковородку, пассеруем (не побоюсь этого слова). Курицу добавляем в овощи, обжариваем, солим-перчим, посыпаем приправой к бройлеру "Санта-Мария". В ту же очень глубокую сковородку отправляем отваренный рис (тот самый, в пакетиках). Перемешиваем. Добавляем перец горошком, перец душистый, корень петрушки, корень сельдерея, лавровый лист, можно щепотку шафрана (или приправу к рису, кстати, "Санта-Мария" хороша во всех проявлениях, ей богу, я не ее дилер, просто лучше не нашла), подсаливаем, накрываем крышкой. Через пять минут подливаем немного оставшегося бульона, томим. Добавляем немного зелени. За несколько минут до готовности отправляем туда же крупно порубленный чеснок.

Тут главное что: курицы должно быть много, столько же, сколько риса, овощей чуть меньше, но смотреться они должны красиво, а бульона добавлять разумно, чтобы не создать кашку-размазню. И - больше, больше приправ, для пряного духа и восточного колорита. Бульон следует хранить в холодильнике на случай повторного разогрева лжеплова, если таковой произойдет. Есть из глубоких пиал, можно даже вилками, а запивать зеленым чаем, вздыхая о несовершенстве человеческой натуры, всегда готовой к компромиссам... В качестве саундтрека использовать песню "Я встретил дэвушку, полумэсяцем бровь..." в любом исполнении, или же мелодии и ритмы акынов.


5.04.6272877006546171.053
bessonnica

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 0

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
53  человек оценили
Сохранить рецепт
3 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
mari2020
11.01.2008 16:02

здорово написано,жизненно.Очень люблю плов.Один мой сотрудник ,который раньше жил в Дербенте иногда нам утраивает праздник живота.5!

bessonnica

Мой добрый друг, На стыке муз Искусства и пищеваренья Мы обретаем наш союз "От кузинаж" и - вдохновенья.

bratyury
11.01.2008 19:30

Ну, где ты Чара, тут дела Такие начались похоже! Не надо прятаться, негоже, Смелей с оценками, талант!

bessonnica

Она придет, убеждена. Ей дождь и холод - не помеха, Она дитя тепла и смеха, И чарами наделена. И в этот родственный дуэт Она вольется органично. Она, быть может, не поэт: Но гастроном - весьма приличный.

bratyury
11.01.2008 20:20

Кто, это Чара не поэт? Ну, может быть, она - поэтка! Что не поёт - конечно. Редко Встречается такой дуэт - Придёт, конечно, где ей деться... Ей надо время дать одеться...

bessonnica

Ну что ж. Уместно поблистать И в интернете опереньем. Но рейтинг не умеет ждать. Увы мне. Снова невезенье...

violatv
12.01.2008 00:59

Ставлю 5! Не за рецепт. Рецепта нет - не плов, а каша Но слог, фантазия! респект! bessonnica! вы гордость наша!

violatv
12.01.2008 01:00

Моя пятерка исправила балл! Ура!

чара
12.01.2008 02:10

О,Боже,Боже!Ну дела! И где я до сих пор была? Тут без меня такой улов! Синдром узбекский,ложный плов. Каскад гипербол и приправ... Брат Юрий,он ,конечно,прав, Что надо бы сперва одеться... Приду,приду,"куда мне деться?" Пришла.Не думайте,что трушу: Писала коммент я к горбуше!

bessonnica

bratyury, чара, виолетта, Вы душу полили поэта Бальзамом... Как теперь мне спать? Пойду рецепты сочинять - бессонные...

чара
12.01.2008 03:13

Вот это зря. Уж в небе занялась заря. Пора сомкнуть Вам негой взоры, Рецепты нет такой,которой Могли б Вы в жертву принести Своё здоровье...

bessonnica

Боже мой! Могу уйти я на покой Чуть раньше, чем она (заря) Заполнит небо января... - Спаси-и-и-и-бо...

alecroy
12.01.2008 23:36

Не могу молчать, РЕБЯТА, какие вы умнички!!!!

svitlo
13.01.2008 21:39

Вот это, да!!! :)

инга_зайонц

присоединяюсь ко всему вышесказанному)) Бесс, ты не творила ранее под псевдонимом Пастернака?))))(с)"Служебный роман"

irina90-60-90

Как весело и уютно:)5!

элина_вовановна

Великолепно! Нету слов! Чарует слог...ну и попутно плов!:) 5+!!!

krita
13.02.2008 16:13

я в восторге от стихов!!! таланты :) ...а рецепт плова, признаюсь, не дочитала ;)

гетьмановна

И мне твой плов -бальзам на душу.И я пришла к тебе откушать!!!5!

nurka73
26.10.2009 22:10

Век живи - век учись. Сколько лет по свету брожу, никогда не слышала, чтобы так плов готовили! Узбекская кухня на столько богата разносолами и ароматами... Вай.... Ни одного правильного пунктика не прочитала в приготовлении плова! Жаль!!! НЕ ОБИЖАЙТЕ КУХНЮ ТАКОГО НАРОДА МИРА! Ссори, но это - бурда!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты