Ах, ножки, ножки...

Ингредиенты

  • Ножки свиные, пряности, воспоминания о голодном детстве

Пошаговый рецепт приготовления

Однажды в студеную зимнюю пору на заре голодных 90-х задумала я весело-весело встретить Новый год. К этому моменту я обрела статус юной новобрачной и счастливой обладательницы однокомнатной хрущобы. Было - где, было - с кем, но все планы портило тотальное отсутствие денег в карманах и еды в магазинах (помнится, в то время в их ассортименте были широко представлены серые пельмени в красных пачках и подгнивший корнеплод морковь).

В миг моих тягостных раздумий на пороге нарисовался старый друг, который только что украл баранью ногу в военной части, где служил прапорщиком (не надо "фе", тогда все воровали всё). Будучи юношей холостым, он принес ее мне, как самое дорогое. Я зарыдала от счастья и побежала обзванивать друзей.

При ближайшем рассмотрении нога меня несколько удивила. Она отличалась непомерной длиной и странной худобой. Собственно, это была кость, обмотанная сухожилиями с редкими вкраплениями мяса, покрытого неопрятными клоками шкуры. На ней красовался отталкивающего вида фиолетовый штемпель "1985", о происхождении которого я предпочла не задумываться. Из курса иностранной литературы я вынесла несколько иные представления об аппетитном жарком, поэтому занервничала. Кстати, к этому моменту я умела заваривать чай и варить яйцо. Всё.

Друг утешил меня, сказав, что сначала всегда так бывает, а в процессе готовки все наладится, и исчез, пообещав к вечеру украсть еще чего-нибудь съедобного.

С большим трудом я запихнула ногу в духовку, приперла табуреткой дверцу и пошла краситься, подумав, что маменькиной квашеной капусты будет вполне достаточно к роскошному бараньему жаркому, поэтому остальным можно не заморачиваться.

Часа 2 с костью не происходило ничего. Она просто лежала и тихо каменела. Затем в ней что-то взорвалось - и она стала немедленно испускать потоки страшно вонючей, мгновенно пришкваривающейся субстанции. При попытке открыть духовку она шипела, плевалась и наполняла помещение клубами зловонного дыма. При этом она стремительно уменьшалась в размерах, не переставая каменеть. Я запаниковала.

В этот момент стали съезжаться гости. Соблазнившись мясом, они, собственно, прибывали партиями, многие везли с собой чад, домочадцев, просто знакомых и сослуживцев. Заглянув на кухню, они стремительно ретировались в гостиную и пускались в пляс в клубах дыма и смрада, благо есть было нечего.

Нога продолжала шипеть, плеваться и смердеть. Я тихо плакала.

Куранты я пропустила, потому что нога загорелась и я ее тушила. В это время приехал прапорщик, привез украденный где-то спирт. Я попыталась его убить, но меня оттащили, напоили "Ройалом", силой выволокли с кухни, ногу выбросили в мусоропровод (она разила оттуда несколько месяцев) и увели из отравленного помещения играть в снежки.

С тех пор с баранами я не связывалась. Попробовав как-то нежнейшую корейку на Кипре, я поняла: чтобы приготовить барашка, надо с ним родиться и провести большую часть жизни, тогда все будет органичненько. А коли не довелось - пожарь картошечки, тоже вкусно.

Но неутоленный интерес к ногам во мне тихо тлел, пока не разразился следующим озарением.

Теперь, собственно, рецепт, предыдущие пункты можно было не читать. Итак, в большую кастрюлю с насыщенной ароматами пряностей и кореньев, лука и моркови кипящей соленой водой складываем свиные рульки (не те, что на холодец, а которые можно называть ногами). Варим часа два. Извлекаем. Шпигуем чесноком/перцем/гвоздикой (кто любит). Можно слегка обмазать обычной русской горчицей. Отправляем в духовку минут на 40. Когда образуется восхитительная, хрустящая золотая корочка - вынимаем. Кладем на блюдо. Гарнируем соленьями-маринадами, грубо порезанными овощами, тушеной капустой, наконец. Поедаем, разумеется, под пиво и тирольские песни. В качестве музыкального сопровождения неплох также Вагнер и группа "Раммштайн".

Готовить лучше в субботу. Блюдо создает атмосферу семейных радостей и бюргерского благодушия, тут не до работы.

Дополнительная информация

Аналогичным образом, только быстрее, готовятся ноги индейки. Ну, те самые, которые наводят на мысли о птеродактилях.

5.04.6672032945461061.079
bessonnica

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
79  человек оценили
Сохранить рецепт
11 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
natsy
10.01.2008 22:13

Такое интересное описание! За рецептик 5

аглая

И рецепт и рассказ хороши!

len4ik
10.01.2008 22:15

это что-то....у меня нет слов/я про повествование тяжелой участи./555

bratyury
10.01.2008 22:55

Наконец-то Бессоницу прорвало! Сначала о серьёзном - мне очень понравилась идея шпиговать уже готовое мягкое мясо, раньше не встречал (наверное, только я и не встречал). Это я чесслово применю. Относительно же п.10 рецепта - так не думаю. Скорее, чтобы приготовить барашка, можно просто жить с бараном, тогда кроме кулинарии заниматься будет больше нечем... А в целом, пройденный Бессоницей яркий путь от первого яйца, сваренного в стакане чая, до изысканного рассказчика и кулинара передового сайта заслуживает полного респекта. Получи его! Сейчас Чара подгребёт и тоже чего-нибудь добавит. Пройдётся, так сказать.

bessonnica

для bratyury (застенчиво): Мерси... С бараном, конечно, можно жить. Более того, жить можно даже с самцом козы, коли других представителей фауны в окрестных широтах не водится. Но лично я с мужскими особями парнокопытных завязала еще в прошлом веке, чего и всем желаю.

violatv
11.01.2008 00:25

Рецепт - 5! А если все-таки рискнешь приготовить баранью ногу - пиши в личку - проконсультирую :-)

чара
11.01.2008 00:31

Ну как в воду смотрел.В ту,из которой я только что вынырнула.(Дождь,холод,темень,в машине сломалась дверь,был вызван муж,который хотел,как лучше,а получилось как всегда,жизнь не удалась,завтра вместо спать-в гараж,прогноз-холоднее обычного,холодильник пустой,а вы тут упражняетесь).Что касается самца козы,то на моей страничке к этому явлению есть комментарий в виде фотографии.А теперь я спою тирольскую песню(предупреждаю-слуха нет,но именно этими звуками удобнее всего передать моё состояние).

irina90-60-90

Как кстати:)мне сегодня привезли баранью ножку! Опять но ночь:(После такого рассказа:(я не буду её готовить целиком!:)За рассказ ПЯТЬ!

begi
12.01.2008 17:48

За рецепт и рассказ только 5+,я тоже помню голодные 90-е годы,действительно,полки были пустые,а карточки помните?Еще та была история.Продукты доставали только по блату,но жили весело,люди были добрее,соседи,как родные!Спасибо за ностальгию(хоть и время было тяжелое)!

fant
15.01.2008 05:10

зашла,думала рецепт стоящий,а тут....:(

zooz
18.01.2008 07:02

Такс всё работает, а текст стоящий, в восторге! 5!

federal
21.01.2008 11:19

а кожу з барана не пробывала снять;),пока дочитала скулы заболели.:)

инга_зайонц

получила море удовольствия. 5. с баранами я не дружу, а зажарить барашка с которым жили "бок о обок" мне не позволит человеческая совесть)))

serg13
22.01.2008 07:55

Поэма!

чара
22.01.2008 23:35

Поздравляю Вас!Пиар действительно работает!Везде что-то добавили(в комментах).

kossssssska

ЗДОРОВООО! СПАСИБО! :)

inesska
03.03.2008 00:45

fant рецепт хоть и простой но не всем дано приготовить как написано! Зато пока читаешь настроение поднимается. 5+

гетьмановна

Такой неординарный рецепт ! я-не приверженец этих самых ног , но попробую обязательно , а всем , кто будет ее есть расскажу вашу историю.Уж очень мне она понравилась ,Добавляю свою5 и надеюсь вашу оценку повысить .Браво!.Это мое знакомство с вами .М я в восторге .

улитка

Подбросила пятерочку, хотя ты и так знаешь, что все ОТЛИЧНО!

o-natalika

хохотала до упаду .... потрясающе пишите! ПЯТЬ!!! :) :) :)

admiral100

класс мы ети ножки тоже так готовим и действительно не те что на холодец а ту ногу что над коленом,или можно сказать колено. вкуснятина ,5. пишете прикольно аж настроение поднялось.

кисёна

)))))))))))))))))))))))))))))))))

svetochk@

Естессно, 5. А ностальгия - просто блеск!

dochter
06.06.2008 17:49

5+. Однозначно, лавры кулинара могут быть сдвинуты в сторону способностями прозайка.

lualexa
12.08.2008 01:33

Прочитала прелюдию к свиным ножкам. :) :) :) Я думала здесь только bratyury пишет поэмы, Вы bessonnica ничуть не уступили ему в этом рецепте, как-то до сих пор рецепт мимо меня проходил (да и не мудрено, столько писателей (льниц) и поэтов (тесс). Вы до сих пор не жарили баранью ногу в духовке? Пересильте себя, не пожалеете!

mamuka
13.08.2008 03:14

Я смеялась и плакала над рецептом!!!555!

nira60
13.08.2008 12:50

Спасибо, от души насмеялась, спасибо за ностальжи, такое время вспоминается, а было же все это. Зашла к вам по делу, написать в личку и вот отличное настроение. Да собственно за ноги пятерочку можно поставить, нормально все.

nikoletta96

хохотали всем отделом до слез! вам надо юмористические рассказы писать! и рецептик отличный. обязательно попробую. за рецепт 5++++, а за рассказ просто 10+

двоечка

И за рецепт, и за рассказ ПЯТЬ!!!!

нб
12.01.2010 00:55

Можно только за захватывающий рассказ 5+ поставить!Про рецепт ваще молчу!

binary
02.06.2010 16:21

Ой Бесс как же тебя не хватает!!!! читаю рецепты и валяюсь под столом, муж сейчас дурку вызовет, я уже начала странно хихикать))))

наташка73

Спасибо вам за рассказ:)смеялась до слез*BRAVO* рецепт не хуже 5+

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...