Габаджоу (свинина в крахмале)

Ингредиенты

  • Для приготовления мяса:
  • филе свинины без жира - 500 г;
  • крахмал - 4 ст. ложки;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • 1 сырой яичный белок;
  • вода со льдом (или просто очень холодная) - 1/3 стакана;
  • соль по вкусу (можно вообще не солить);
  • растительное масло для фритюра.
  • Для соуса:
  • I вариант - соленый соус.
  • 1 средняя морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • шиитаке (китайский черный гриб) - 1 маленькая пачка (можно заменить шампиньонами - 200 г.);
  • 1 шт. сладкого болг. перца;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • растительное масло - 3-4 ст. ложки;
  • крахмал - 1 ст. ложка;
  • соевый соус - 3 ст. ложки;
  • красный молотый перец по вкусу;
  • щепотка сахара.
  • II вариант - кисло-сладкий соус.
  • 1 средняя морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • ананас свежий или консервированный - 200 г.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • растительное масло - 3-4 ст. ложки;
  • крахмал - 1 ст. ложка;
  • соевый соус - 3 ст. ложки;
  • имбирь свежий - кусочек корня примерно 10 - 15 г.
  • мед - 1 ст. ложка;
  • сок 1/2 лимона;
  • душистый перец молотый;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Для крахмального кляра смешаем ледяную воду, яичный белок , крахмал и муку, замесим жидкое однородное гладкое тесто (густоты сметаны). Ледяная вода при обжарке позволяет кляру оставаться хрустящим. Свиное филе нарежем на куски толщиной 2-2,5 см, слегка отобьем, разрежем на кубики 2*2 см. Перемешаем кусочки мяса с кляром, чтобы он распределился равномерно и обжарим мясо во фритюре до готовности. Выложим на бумажные полотенца и будем держать в теплом месте.

Приготовление соленого соуса: если вы купили шиитаке, их надо замочить в теплой кипяченой воде, как любые сушеные грибы до разбухания (2-3 часа). Морковь нарежем тонкой соломкой, луковицу разрежем пополам и довольно тонко нашинкуем, но не поперек, как мы делаем обычно, а вдоль - так режут лук китайцы. В сильно раскаленное масло (до появления дымка) бросим чеснок, нарезанный тонкими пластинками и сразу же бросаем лук и морковь. Пассеруем до прозрачночти лука, добавляем болгарский перец и грибы, обжариваем еще 3-4 минуты, вливаем соевый соус и крахмал, разведенный небольшим количеством воды, доводим до кипения и варим на небольшом огне до легкого загустения. Солим, добавляем специи по вкусу.

Кисло-сладкий соус готовится аналогично, имбирь кладется вместе с чесноком, в самом начале, вместо грибов добавляется ананас, порезанный кубиками. Мед и сок лимона добавляется вместе с крахмалом.

Обжаренные кусочки свинины выкладываются в достаточно глубокую миску или тарелку и заливаются любым из соусов.

Дополнительная информация

Таким же способом можно приготовить любую малокостистую рыбу. Правда, китайцы рыбу так не готовят, но мне нравится.

5.04.5736572297479191.031
xara

Кухня: Китайская

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
31  человек оценили
Сохранить рецепт
28 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
music
09.01.2008 09:41

Почему4?Только5!Спасибо за ледяную воду,не знала.

анжела

правдо, что за ерунда? такое блюдо только 555555

lilu$dallas

знаем, ели! я ставлю 5!

irina90-60-90

Ух ты!Как здорово!ПЯТЬ!

pyatac
04.02.2008 09:31

я тоже такое частенько готовлю. влёт уходит!

parliament

Шикарно! 5

гетьмановна

Я делаю так с куриным филе ,очень душевно ,а со свининой обязательно попробую .Отдельное спасибо за соусы ,понравились оба.5.

chemus
28.11.2008 07:23

Так как живу в Чите (на границе с Китаем) очень часто покупаю это блюдо, а теперь буду сам готовить !!! +5

bastetta warsaw

Только что готовила с соусом сладко-кислым из-за отсутствия шиитаке. Итак, совет: приготовьте все заранее (нарежьте овощи, разведите заправку для соуса и т.д.), т.к. все готовится молниеносно. Я добавляла больше воды в заправку, потому что из=за крохмала получается очень густой соус (как клейстер). Думаю, что было бы неплохо залить вместо воды тот сироп, который остался в банке от ананасов, если вы бра

bastetta warsaw

ли вариант консервированным фруктом, да и "спец" по китайщине заявил, что сладости маловато, хотя мне было в акурат, но я не специалист по китайской кухне, отношусь к ней, скорее, хладнокровно. Еще момент с жаркой во фритюре: я брала маринованое в соке лимона с "карри" куриное филе. Действительно, мясо получилось хрустящее, но... класть кусочки надо каждый по отдельности! Иначе они слипнутся при жарке и будет просто один слепок! А так все получилось и все довольны! Спасибо за внимание. Оценка 5.

ольга™

Наконец-то узнала рецепт габаджоу спосибо большое!!очень вкусно

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...