бужинина в квасе

Ингредиенты

  • Свинина (задняя часть или вырезка) 1 кг
  • квас 1 литр
  • лук репчатый 1 шт
  • специи:
  • черный перец горошком
  • чеснок
  • лавровый лист

Способ приготовления

Не думала, что в такой передаче, как "Контрольная закупка" смогу услышать хороший рецепт. Мне днем не удается посмотреть телевизор, как впрочем и всем, кто работает. А сейчас я в отпуске, и потому с самого утра включен теле-ящик так для фона, что называется. И вот однажды услышала, что будут рассказывать, как сделать буженину в квасе. Села посмортеть и послушать. Рецепт настолько оказался прост, что я его запомнила и решила, что на праздники обязательно сделаю. Вот выставляю на ваш суд.

Первым делом я решила вопрос с квасом. Сначала думала, что просто куплю готовый. Но когда посмотрела из чего он состоит, пришла к выводу, что лучше свой приготовить.

Поэтому, если вы умеете ставить квас, то не поленитесь и приготовьте его за день - два до того, как займетесь бужениной.

А я делаю так: 150 гр сухого хлебного кваса (или сухари квасные) заливаю 3 литрами кипяченой горячей (90гр) воды. Оставляю на 1,5 2 часа настояться.

Затем сливаю в другую кастрюлю. А размякшие сухари сново заливаю горячей водой, но уже только 1,5 литрами. И вновь оставляю настаиваться на 1,5 - 2 часа.

После этого сливаю в ту же кастрюлю. Добавляю 3/4 стакана сахара, полчайной ложки сухих (можно и свежие) дрожжей.

Оставляю на 12 часов бродить.

Так как сейчас зима, и в общем то холодно для приготовления кваса, то стоял квас до своей готовности сутки.

Обычно еще добавляю в квас барбарис и изюм, но в этот раз просто забыла про них.

Ну вот, квас готов - получилось почти 4 литра, я его охладила в холодильнике. Литр ушел на мясо, остальное выпили сразу.

В "Мясной лавке" выбрала кусок свинины, не очень жирный, с небольшой мозговой косточкой. Но в идеале, конечно же, лучше брать вырезку.

Теперь можно приступать к делу:

Мясо обмыла, вырезала из него косточку (на ней потом сварили бульон к пельменям).

В мясе сделал разрезы, куда вставила по нескольку горошенок перца, зубчику чеснока, лавровый листик.

Лук порезала полукольцами и помяла руками.

В миску выложила лук. На него - мясо. И залила все это квасом.

Вот таким образом подготовленное мясо отправила в холодильник мариноваться.

За эти два часа успела приготовить пару салатиков к празнику.

И вот подошло время для запекания:

Вынула замаринованный кусок мяса из кваса. Квас пришось вылить, а вот лук обжарили потом на масле. Полили соевым соусом и подали к уже готовой буженине.

Завернула в фольгу и поставила в нагретую до 180 гр духовку на 1 час.

Как вы понимаете, за час можно еще кое-что успеть, потому занялась разделкой посоленной рыбы.

Через час вынула мясо из фольги. И...

Было боязно пробовать. А вдруг не получилось?! Что тогда, все труды напрасны?.. Но напрасны были опасения!

Буженина получилась вкусная. Даже странно, что не понадобылось соли. Было все самодостаточно. Пока все пробовали покусочку, почуточку, от буженины осталось совсем чуть-чуть. Так что на стол даже не поствили, а так все съели.

Как говорит моя дочка: "Мясо - это мясо"

Дополнительная информация

Фото нет, а прикреплять что-то похожее будет неправильно в данном случае.

5.04.4787491742782051.012
45_natka

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 180 мин.

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
12  человек оценили
Сохранить рецепт
6 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

elena_110
elena_110
07.01.2008 20:26

Натуся,лови пятёрку!

amarili
amarili
07.01.2008 20:35

po mojemu ochen' xoroshyy, praktichnyy rezept! 5 konechno

natsy
natsy
07.01.2008 21:46

Очень интересно. 5

play900
play900
07.01.2008 22:39

спасибо всё интересно и бкусно описала5!!!

begi
begi
07.01.2008 23:32

Прочитала Ваш рецепт,оч.заманчиво,об.попробую,спасибо,5!

vl
vl
07.01.2008 23:41

Душевно написано. Жаль, что не досталось на пробу. 5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт