Курица в мешке или "пожар в джунглях"

Ингредиенты

  • сразу объясню, что это простая запеченая в специальном мешке курица с овощами. спросите, почему тогда "пожар". это вы узнаете чуть позже. собственно, пожар устраивать совсем не стоит, и от этого я хочу вас устеречь. но пока все попорядку. для приготовления потребуется:
  • курица 1 шт
  • морковь большая 1 шт
  • лук репчатый крупный 1 шт
  • картофель 1,5 кг
  • соль, перец
  • майонез
  • кетчуп острый или аджика

Пошаговый рецепт приготовления

Встретила я перед праздниками соседку. Разговорились мы про то, что на стол ставить будем. (ну это как обычно, надо же узнать кто и что, может перехватить идейку) Вот она мне и рассказала, какую вкусную курицу ела, запеченую в мешке для запекания. Говорит, что такая вкусная, сочная, мягкая. Намного лучше, чем в фольге.

Вот, наслушавшись ее похвал данному блюду, решила и себе сделать такое же, но уже после праздников.

Приобрела в магазине мешок для запекания (иногда продают еще рукав для запекания, что тоже подойдет). Купила большую жирную, килограмма на 3, курицу (и это была моя первая ошибка).

Дома сразу принялась за дело. Почистила картошку, лук и морковь.

На плоский противень для пирогов (это вторая ошибка) уложила мешок так, чтобы вход был сбоку, раскрыла его.

В него слоем уложила нарезанный тонкими круглыми ломтиками, посоленный и поперченый картофель.

На картофель разместила смесь из натертой на крупной терке морковки и нарезанного соломкой лука.

Дошла очередь до курицы. И тут, о ужас, я поняла, что она просто не вмещается в мешок. Пришлось ее разрезать на четыре части.

Разрезанную курицу я обмазала смешанными майонезом и кетчупом. И уложила ее на овощи.

Завязала мешок специальными затяжками и поставила в нагретую до 180 гр духовку на один час запекаться.

Решив, что все мои дела на кухне окончены, я со спокойной душой ушла посмортеть, что делается в нашем любимом клубе.

Через полчаса мне пришла в голову мысль, что стоит посмотреть, как там курица. Заглянув в духовку через стекло, я увидела, что в противне собирается выделившиеся с курицы сок и жир. Для того, чтобы избежать случайного попадания жира на грелку духовки поставила вниз противень, наивно думая, что если жира соберется слишком много, он просто напросто стечет на этот подставленный противень (это была моя третья - роковая - ошибка).

А теперь кульминация момента! Через 15 минут жира стало настолько много, что он просто полился вниз. Естественно, что кипящий жир брызгает и попадает кругом! Да-да, вы правильно догадались: вот тут-то и случился пожар! Пламя охватило всю духовку. Это был ужас! я просто не знала, что делать. Самое главное, я сообразила выключить все горелки.Мысль о том, что может загореться все вокруг, в том числе и курица в духовке... Ее то уж точно, я так думала, уже не спасти. На мое счастье дома был сын. И он мужественно потушил огонь, накрыв его какой-то толстой тряпкой.

Пожар был потушен. Но что же стало с курицей, заточенной в мешок?

Я осторожно ложкой вычерпала весь вытопившийся жир и сок. Вытащила на свет божий противень. И, о чудо, курица совсем не пострадала! Даже мешок не оплавился!

Мы вскрыли мешок. И из него допеслись до нас такие великолепные ароматы! Овощи отдали свои вкусовые качества курице, а курица одарила их своим жиром и соком. Произошел взаимный обмен "любезностями".

Осталось только попробовать, как же на вкус. Оказалось, действительно мягко и сочно.

Так что, если решите приготовить курицу в мешке, смело беритесь за это дело. Только избигайте моих ошибок!

Дополнительная информация

Чтобы не совершить те ошибки, советую (теперь уж на собственном "горьком" опыте): 1 - курицу покупайте небольшую и желательно менее жирную, или удалите лишний жир с нее перед запеканием. 2 - противень надо брать большой и глубокий, стенки которого не менее 4-5 см. 3 - выделившийся жир и сок в процессе приготовления надо обязательно вычерпывать, потому как от кипящего жира могут быть брызги, которые могут спровоцировать огонь. И в конечном итоге вы получите вкусное полноценное блюдо!

5.04.5075173815233831.016
45_natka

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 100 мин.

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
16  человек оценили
Сохранить рецепт
6 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
elena_110

Ну,не только умница,красавица,но ещё КАК ПИШЕТ!!!5555555555555555555555

maksiolla

Читала,как сказку-оторваться не могла.Были и у меня такие казусы,каждая хозяйка,рано или поздно,через это проходит)))Рецептик скопировала,а Вам пятёрку за мужество и отвагу)))

чара
05.01.2008 22:57

А может она именно благодаря пожару так хорошо получилась.Дополнительная тепловая обработка плюс спецэффект!

ludmila
05.01.2008 23:04

Ето просто поэзия души:-) Просто чудесно, что автор дал такие рекомендации по приготовлению. У меня вопрос: а какая разница между мешком и рукавом для запекания? А можно скинуть фотку? От меня только 5

45_natka
05.01.2008 23:10

Разница между мешком и рукавом такая: у мешка один вход, как у всякого нормального мешка, а у рукова - два входа. Надо с двух сторон завязывать. Фото не могу представить, так как фотоаппарата у нас нет, у дочки только телефон с камерой. Но как вы помните, дома на тот момент был только сын. Так что извините.

alecroy
05.01.2008 23:15

Курице, стойко и бесстрашно боровшейся с ошибками КУлинара и победившей в схватке, ставлю 7!!! За физические мучения и моральный ущерб... как в Америке :)

ludmila
05.01.2008 23:21

Спасибо, все поняла, у меня значит мешок. А рецепт обязательно сделаю:-)

jjak
05.01.2008 23:34

Ну и приключения у вашейкурочки:):) Вам за перенесённые мучения 10!! За рецептик 5!! Очень увлекательно было почитать:) Хорошо то,что хорошо кончается!!!:):):)

irina90-60-90

Спасибо!Ценно и вкусно!А читать одно удовольствие:)ПЯТЬ!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты