Вечеря

Фото к рецепту: Вечеря
Украинская300 мин.4Не определен
159262140

Ингредиенты

  • картофель,фасоль,
  • сухофрукты,
  • грибы,рыба,
  • свекла,мука,
  • чеснок,соль
  • перец,
  • чеснок,лук,
  • растительное масло
  • и пр.

Пошаговый рецепт приготовления

МоЙ рецепт неординарен в том плане,что я хочу предложить меню для завтрашнего Святого Вечера(канун Рождества),а это 12 традиционных постных блюд:

1.кутя(см.мои рецепты)

2.борщ с ушками:свеклу, зелень, луковицу помыть, почистить, посечь. Залить овощи водой так, чтобы слегка их прикрыла, добавить чеснок и свекольный квас. Варить 20 мин. Оставить на ночь. Сварить грибы. Вынуть их, отвар влить в борщ. Заправить лимонным соком, солью, перцем и сахаром.Тесто на "ушки":

3/4 ст. муки, соль, ложка растительного масла, 0.5 ст. теплой воды .Замесить тесто и оставить накрытым на 30 мин.

После - раскатать, порезать на квадратики 3 на 3 см , на середину каждого положить грибную начинку. Два края слепить, чтобы получился треугольник, который еще раз слепить с двух сторон. Варить в подсоленной воде 3 мин. Подавать к борщу.Начинка для "ушек":

30 г грибов, которых варили для борща перемолоть, нарезанный лук поджарить на 1 ст ложке масла

3.Голубцы постные.Сырой картофель помыть и почистить. Натереть на терке с, и хорошо отжать, чтобы лишняя жидкость вышла. Помытую гречку залить кипятком и отварить. Лук почистить, мелко нарезать, поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Вымешать с картофелем и гречкой.Посолить, поперчить, добавить чеснок. Накладывать фарш в капустные листья и заворачивать. Сложить голубцы в посудину, положить лавровый лист, до половины налить воды

я делаю зажарку:лук обжариваю на растительном масле+морковь+томат+немного муки+развести водой. Поставить в духовку на 1-1.5 часа. Дно посуды можно выложить капустными листьями, сверху тоже.

4.вареники с капустой

5. вареники с картошкой

6. вареники с грибами(+картошка,или+ капуста)

7.Узвар(компот из сухофруктов)

8.винегрет

9.рыба(жарена,тушеная с овощами,запеченая,какая угодно)

10.сельдь(маринованая,соленая с луком)

11. блюдо из фасоли (м.б. постные пирожки с фасолью ,м.б. салат из фасоли(фасоль+мелко порезаный лук и потертая морковь спасеерованные на растительном масле+чеснок+можно добавить сухарики и тогда нужно добавлять майонез,у нас продается постный)

12.Блюдо из грибов,грибы тушенные или грибной соус-грибы сухие(лучше белые) помыть и замочить на 3-4 часа. Отварить в той же воде.Процедить, мелко нарезать. Лук мелко нарезать, посолить и поджарить,добавить грибы, влить грибной отвар (150 г оставить) и тушить. Приправить специями. В стакане холодного грибного отвара хорошо размешать муку и влить к тушеным грибам в конце варки. Когда начнет густеть, хорошо размешать и снять с огня.Этим соусом можно поливать голубцы, вареники , а можно подавать и как самостоятельное блюдо

Пошаговые фото рецепта

Вечеря: фото шаг 1
Вечеря: фото шаг 2
Вечеря: фото шаг 3
Вечеря: фото шаг 4

Дополнительная информация

Блюд должно быть 12, по колличеству апостолов. Блюда постные, поэтому идут в ход грибы, пирожки,рыба, фасолевые блюда,впрочем тут возможны вариации продуктов,лишь бы не было продуктов животного происхождения.И до первой звезды ничего не едят.За столом собирается обязательно вся семья.На стол обязательно ставится лишний прибор,под скатерть ложат сено,чеснок(от нечистой силы),на стол свеча.У нас некоторые хозяйки остатки пищи не убирают с вечера,посуду не моют(чтобы духи предков на вечерю пришли).Я не большой знаток фолькльора,может что-то и не так,просто люди так делают.Так что не обессудьте.Хотелось бы больше узнать и о ваших традиционных блюдах ,дорогие кулинары.Ведь нас так много ,из многих стран. Христос народжається!Славімо його! Щасливого Різдва! Веселих свят!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
40  человек оценили
Сохранить рецепт
38 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

ats2230 309 05

как в тему!а вы на самом деле это готовите?или это для информации?конечно узнатьэто интересно.а майонеза постного не бывает!Его делают с желтками и с растительным маслом.Это для информации.Спасибо!5

music
05.01.2008 12:11

Я готовлю 12 блюд обязательно, только не готовлю борща с ушками(поетому так рецепт расписала),у нас в семье его не готовят,заменяю грибною юшкой,а все остальное в обязательном порядке,и дети всегда считают сколько блюд на столе,чтобы не меньше 12 было .А майонез у нас в магазине продают и название -"Постный".Можно заменить любым другим салатом на раст.масле,если вас смущает.

ats2230 309 05

нет все нормально,не обижайтесь!У меня сдочерью была дискуссия на тему постный майонез и макароны без калорий!это рекламный слоган!А мы гуся рождественского обязательно на рождество!блины с икрой!курник!здорово что есть традиции!

elena_110

Так держать!!!5+++++

ru.kola
05.01.2008 12:58

Молодец! Когда я жила на Украине, мы тоже соблюдали традиции - это так здорово было, ходили в гости к крестным! конечно 55555!!! :) :) :)

мама макса

Здорово!!! Молодчинка, я живу на Украине, в Киеве, традиции хорошо знаю, но готовлю 12 блюд сытных. Постное никто у меня не ест, к сожалению. Но ничего, главное - дух Рождества...

наталия владимировна

У каждого народа свои очень интересные традиции. Поделитесь со всеми если у вас есть что рассказать. Наташе огромное спасибо, надеюсь она положила начало очень интересной теме.

fly-z
05.01.2008 14:51

давно не получала такого удовольствия при прочтении рецепта

elka-07
05.01.2008 15:07

Жаль,что традиции уходят в прошлое,мало кто теперь следует им.Тем более нужно беречь то,что сохранилось!5

torika
06.01.2008 01:42

Получила огромное удовольствие от прочитанного и от рецептов.Спасибо.

svitlo
09.01.2008 02:13

Така цікава інформація, ДЯКУЮ!!! Наступного року обов"язково все зроблю як слід. Дякую за рецепти! :)

svetochk@

Просто супер! Украина всегда этим славилась!!!!!! СПАСИБО! Жаль, что поздно для меня, но на будущее забираю и точно вспомню, что есть такие рецепты!!!!!!!!

5061909
22.10.2008 02:23

Да все вкусно. А вот еще можно делать постное дрожжевое тесто на картофельном отваре,и даже если кусочки картошки останутся ни чего страшного,все как обычно,теплый овар,дрожжи,ростительное масло,сахар,соль,мука.

bratyury
23.10.2008 23:37

Красивейшую весчь пропустил, хоть сейчас прочитал, но пробел в развитии уже не исправить...

svet_lana

я хочу сказать, что эти все блюда готовлятся на святой вечер и все они постные и никакой майонез сюда не подходит.а на Рождество уже готовят всевозможные блюда.

legun
28.12.2008 16:09

Постный майонез делают на основе сои. Сама видела. Только соевая мука (или как она там точно называется), вода соль и специи и никаких тебе желтков. Правда, в пост за таким майонезом очередь и продавали его на развес.

glaros
04.01.2009 15:15

МОЛОДЕЦ.Кто знает рецепт постных пончиков?Поделитесь,пожалуйста.

nbond
17.04.2009 01:51

это просто песня, замечательное описание 5+++

утопия

спасибо!

ludmila
10.03.2014 17:05

Спасибо за такую замечательную подборку постных блюд!  

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5991464547107981.040
Инструменты