Фото к рецепту: Вечеря

Украинская

300 мин.

4

Не определен

21638

21

45

05 января 2008, 11:39

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

МоЙ рецепт неординарен в том плане,что я хочу предложить меню для завтрашнего Святого Вечера(канун Рождества),а это 12 традиционных постных блюд:

1.кутя(см.мои рецепты)

2.борщ с ушками:свеклу, зелень, луковицу помыть, почистить, посечь. Залить овощи водой так, чтобы слегка их прикрыла, добавить чеснок и свекольный квас. Варить 20 мин. Оставить на ночь. Сварить грибы. Вынуть их, отвар влить в борщ. Заправить лимонным соком, солью, перцем и сахаром.Тесто на "ушки":

3/4 ст. муки, соль, ложка растительного масла, 0.5 ст. теплой воды .Замесить тесто и оставить накрытым на 30 мин.

После - раскатать, порезать на квадратики 3 на 3 см , на середину каждого положить грибную начинку. Два края слепить, чтобы получился треугольник, который еще раз слепить с двух сторон. Варить в подсоленной воде 3 мин. Подавать к борщу.Начинка для "ушек":

30 г грибов, которых варили для борща перемолоть, нарезанный лук поджарить на 1 ст ложке масла

3.Голубцы постные.Сырой картофель помыть и почистить. Натереть на терке с, и хорошо отжать, чтобы лишняя жидкость вышла. Помытую гречку залить кипятком и отварить. Лук почистить, мелко нарезать, поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Вымешать с картофелем и гречкой.Посолить, поперчить, добавить чеснок. Накладывать фарш в капустные листья и заворачивать. Сложить голубцы в посудину, положить лавровый лист, до половины налить воды

я делаю зажарку:лук обжариваю на растительном масле+морковь+томат+немного муки+развести водой. Поставить в духовку на 1-1.5 часа. Дно посуды можно выложить капустными листьями, сверху тоже.

4.вареники с капустой

5. вареники с картошкой

6. вареники с грибами(+картошка,или+ капуста)

7.Узвар(компот из сухофруктов)

8.винегрет

9.рыба(жарена,тушеная с овощами,запеченая,какая угодно)

10.сельдь(маринованая,соленая с луком)

11. блюдо из фасоли (м.б. постные пирожки с фасолью ,м.б. салат из фасоли(фасоль+мелко порезаный лук и потертая морковь спасеерованные на растительном масле+чеснок+можно добавить сухарики и тогда нужно добавлять майонез,у нас продается постный)

12.Блюдо из грибов,грибы тушенные или грибной соус-грибы сухие(лучше белые) помыть и замочить на 3-4 часа. Отварить в той же воде.Процедить, мелко нарезать. Лук мелко нарезать, посолить и поджарить,добавить грибы, влить грибной отвар (150 г оставить) и тушить. Приправить специями. В стакане холодного грибного отвара хорошо размешать муку и влить к тушеным грибам в конце варки. Когда начнет густеть, хорошо размешать и снять с огня.Этим соусом можно поливать голубцы, вареники , а можно подавать и как самостоятельное блюдо

Пошаговые фото рецепта

Вечеря: шаг 1Вечеря: шаг 2Вечеря: шаг 3Вечеря: шаг 4

Дополнительная информация

Блюд должно быть 12, по колличеству апостолов. Блюда постные, поэтому идут в ход грибы, пирожки,рыба, фасолевые блюда,впрочем тут возможны вариации продуктов,лишь бы не было продуктов животного происхождения.И до первой звезды ничего не едят.За столом собирается обязательно вся семья.На стол обязательно ставится лишний прибор,под скатерть ложат сено,чеснок(от нечистой силы),на стол свеча.У нас некоторые хозяйки остатки пищи не убирают с вечера,посуду не моют(чтобы духи предков на вечерю пришли).Я не большой знаток фолькльора,может что-то и не так,просто люди так делают.Так что не обессудьте.Хотелось бы больше узнать и о ваших традиционных блюдах ,дорогие кулинары.Ведь нас так много ,из многих стран. Христос народжається!Славімо його! Щасливого Різдва! Веселих свят!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ats2230 309 05
05.01.2008 11:54
Ответить
как в тему!а вы на самом деле это готовите?или это для информации?конечно узнатьэто интересно.а майонеза постного не бывает!Его делают с желтками и с растительным маслом.Это для информации.Спасибо!5
music
05.01.2008 12:11
Ответить
Я готовлю 12 блюд обязательно, только не готовлю борща с ушками(поетому так рецепт расписала),у нас в семье его не готовят,заменяю грибною юшкой,а все остальное в обязательном порядке,и дети всегда считают сколько блюд на столе,чтобы не меньше 12 было .А майонез у нас в магазине продают и название -"Постный".Можно заменить любым другим салатом на раст.масле,если вас смущает.
ats2230 309 05
05.01.2008 12:37
Ответить
нет все нормально,не обижайтесь!У меня сдочерью была дискуссия на тему постный майонез и макароны без калорий!это рекламный слоган!А мы гуся рождественского обязательно на рождество!блины с икрой!курник!здорово что есть традиции!
elena_110
05.01.2008 12:41
Ответить
Так держать!!!5+++++
ru.kola
05.01.2008 12:58
Ответить
Молодец! Когда я жила на Украине, мы тоже соблюдали традиции - это так здорово было, ходили в гости к крестным! конечно 55555!!! :) :) :)
мама макса
05.01.2008 13:50
Ответить
Здорово!!! Молодчинка, я живу на Украине, в Киеве, традиции хорошо знаю, но готовлю 12 блюд сытных. Постное никто у меня не ест, к сожалению. Но ничего, главное - дух Рождества...
Ответить
У каждого народа свои очень интересные традиции. Поделитесь со всеми если у вас есть что рассказать. Наташе огромное спасибо, надеюсь она положила начало очень интересной теме.
fly-z
05.01.2008 14:51
Ответить
давно не получала такого удовольствия при прочтении рецепта
elka-07
05.01.2008 15:07
Ответить
Жаль,что традиции уходят в прошлое,мало кто теперь следует им.Тем более нужно беречь то,что сохранилось!5
torika
06.01.2008 01:42
Ответить
Получила огромное удовольствие от прочитанного и от рецептов.Спасибо.
svitlo
09.01.2008 02:13
Ответить
Така цікава інформація, ДЯКУЮ!!! Наступного року обов"язково все зроблю як слід. Дякую за рецепти! :)
svetochk@
15.03.2008 23:02
Ответить
Просто супер! Украина всегда этим славилась!!!!!! СПАСИБО! Жаль, что поздно для меня, но на будущее забираю и точно вспомню, что есть такие рецепты!!!!!!!!
5061909
22.10.2008 02:23
Ответить
Да все вкусно. А вот еще можно делать постное дрожжевое тесто на картофельном отваре,и даже если кусочки картошки останутся ни чего страшного,все как обычно,теплый овар,дрожжи,ростительное масло,сахар,соль,мука.
bratyury
23.10.2008 23:37
Ответить
Красивейшую весчь пропустил, хоть сейчас прочитал, но пробел в развитии уже не исправить...
svet_lana
23.11.2008 21:50
Ответить
я хочу сказать, что эти все блюда готовлятся на святой вечер и все они постные и никакой майонез сюда не подходит.а на Рождество уже готовят всевозможные блюда.
legun
28.12.2008 16:09
Ответить
Постный майонез делают на основе сои. Сама видела. Только соевая мука (или как она там точно называется), вода соль и специи и никаких тебе желтков. Правда, в пост за таким майонезом очередь и продавали его на развес.
glaros
04.01.2009 15:15
Ответить
МОЛОДЕЦ.Кто знает рецепт постных пончиков?Поделитесь,пожалуйста.
nbond
17.04.2009 01:51
Ответить
это просто песня, замечательное описание 5+++
утопия
04.01.2011 17:17
Ответить
спасибо!
ludmila
10.03.2014 17:05
Ответить

Спасибо за такую замечательную подборку постных блюд!

 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5446785951916351.040
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru