Вечеря
Ингредиенты
- картофель,фасоль,
- сухофрукты,
- грибы,рыба,
- свекла,мука,
- чеснок,соль
- перец,
- чеснок,лук,
- растительное масло
- и пр.
Пошаговый рецепт приготовления
МоЙ рецепт неординарен в том плане,что я хочу предложить меню для завтрашнего Святого Вечера(канун Рождества),а это 12 традиционных постных блюд:
1.кутя(см.мои рецепты)
2.борщ с ушками:свеклу, зелень, луковицу помыть, почистить, посечь. Залить овощи водой так, чтобы слегка их прикрыла, добавить чеснок и свекольный квас. Варить 20 мин. Оставить на ночь. Сварить грибы. Вынуть их, отвар влить в борщ. Заправить лимонным соком, солью, перцем и сахаром.Тесто на "ушки":
3/4 ст. муки, соль, ложка растительного масла, 0.5 ст. теплой воды .Замесить тесто и оставить накрытым на 30 мин.
После - раскатать, порезать на квадратики 3 на 3 см , на середину каждого положить грибную начинку. Два края слепить, чтобы получился треугольник, который еще раз слепить с двух сторон. Варить в подсоленной воде 3 мин. Подавать к борщу.Начинка для "ушек":
30 г грибов, которых варили для борща перемолоть, нарезанный лук поджарить на 1 ст ложке масла
3.Голубцы постные.Сырой картофель помыть и почистить. Натереть на терке с, и хорошо отжать, чтобы лишняя жидкость вышла. Помытую гречку залить кипятком и отварить. Лук почистить, мелко нарезать, поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Вымешать с картофелем и гречкой.Посолить, поперчить, добавить чеснок. Накладывать фарш в капустные листья и заворачивать. Сложить голубцы в посудину, положить лавровый лист, до половины налить воды
я делаю зажарку:лук обжариваю на растительном масле+морковь+томат+немного муки+развести водой. Поставить в духовку на 1-1.5 часа. Дно посуды можно выложить капустными листьями, сверху тоже.
4.вареники с капустой
5. вареники с картошкой
6. вареники с грибами(+картошка,или+ капуста)
7.Узвар(компот из сухофруктов)
8.винегрет
9.рыба(жарена,тушеная с овощами,запеченая,какая угодно)
10.сельдь(маринованая,соленая с луком)
11. блюдо из фасоли (м.б. постные пирожки с фасолью ,м.б. салат из фасоли(фасоль+мелко порезаный лук и потертая морковь спасеерованные на растительном масле+чеснок+можно добавить сухарики и тогда нужно добавлять майонез,у нас продается постный)
12.Блюдо из грибов,грибы тушенные или грибной соус-грибы сухие(лучше белые) помыть и замочить на 3-4 часа. Отварить в той же воде.Процедить, мелко нарезать. Лук мелко нарезать, посолить и поджарить,добавить грибы, влить грибной отвар (150 г оставить) и тушить. Приправить специями. В стакане холодного грибного отвара хорошо размешать муку и влить к тушеным грибам в конце варки. Когда начнет густеть, хорошо размешать и снять с огня.Этим соусом можно поливать голубцы, вареники , а можно подавать и как самостоятельное блюдо
Дополнительная информация
Блюд должно быть 12, по колличеству апостолов. Блюда постные, поэтому идут в ход грибы, пирожки,рыба, фасолевые блюда,впрочем тут возможны вариации продуктов,лишь бы не было продуктов животного происхождения.И до первой звезды ничего не едят.За столом собирается обязательно вся семья.На стол обязательно ставится лишний прибор,под скатерть ложат сено,чеснок(от нечистой силы),на стол свеча.У нас некоторые хозяйки остатки пищи не убирают с вечера,посуду не моют(чтобы духи предков на вечерю пришли).Я не большой знаток фолькльора,может что-то и не так,просто люди так делают.Так что не обессудьте.Хотелось бы больше узнать и о ваших традиционных блюдах ,дорогие кулинары.Ведь нас так много ,из многих стран. Христос народжається!Славімо його! Щасливого Різдва! Веселих свят!
Спасибо за такую замечательную подборку постных блюд!