Рождественская вечеря
Ингредиенты
- пшеница(но я беру пшеничную крупу в пакетиках),орехи,мак,мед,халва,изюм,курага.
Пошаговый рецепт приготовления
Моя знакомая Светлана,каждый год на рождество готовит это блюдо.Пшеницу долго варит,пока она не станет мягкой,но я упростила,и использую в своем рецепте крупу пшеничную варить обычным способом.Мак запарить,орехи измельчить,изюм залить для набухания,халву тоже измельчить все компоненты ввести в кашу ложку меда перемешать все!получается типа гурьевской каши,только там основа манка.Моим нравится мне тоже!

У нас нв Украине это блюдо называется Рождественкая Кутя - Божья еда. В ночь перед Рождеством к нам приходят духи умерших. Для встречи с ними мы готовим 12 блюд, одно из которых кутя. Подается на стол в одной общей тарелке и каждый за столом сьедает по три ложки.После вечери стелится рушнык, ставятся рюмки (по количеству умерших в этом доме), ложатся ложки и кутя остается на столе всю ночь, чтоб и духи могли насытиться. А утром по этим ложкам можно узнать свою судьбу. Но это уже другая история...

спасибо большоеМаме Макса заисторию этого блюда.На самом деле моя Светлана с Украины,а жили мы в северном городеУсинске,там много людей разных национальностей поэтому,много рецептов использую а традиций не знаю.У Светы внучек носил на рождество эту вечерю сватовьям!Еще раз большое спасибо за информацию!!!