Заяц печеный

Ингредиенты

  • 1 заяц;
  • 1 стакан винного 6% уксуса (или красное сухое вино подкисленное уксусом);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 5-6 шт. ягод можжевельника;
  • 100 г свиного сала соленого
  • 150 г. шпика копченого или грудинки;
  • 1 крупная луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 стол. ложки джина (можно заменить водкой)
  • соль и черный перец по вкусу

Способ приготовления

Подготовленную тушку зайца разрубить на порционные куски (кстати, количество порций приведено очень приблизительно, оно зависит от размеров зайца), сложить в эмалированную кастрюлю и залить маринадом, приготовленным из винного уксуса - разбавить водой, сахара и раздавленных ягод можжевельника. Если вам достался заяц с потрохами, то их мариновать не надо, просто отложите в холодное место. Выдержать куски зайца в маринаде не менее 18 часов, но не более 3-х суток. Если заяц не полностью покрыт маринадом, периодически переворачивать куски.

Растопить свиное сало, зайца вынуть из маринада, обсушить на бумажном полотенце, обжарить куски в раскаленном жире до образования румяной корочки, куски зайца для обжарки выкладывать на сковороду поочередно, в один слой. После зайца обжарить крупно порезанный лук и чеснок и мелко порезанные потроха. Нарезать шпик тоненькими (почти прозрачными) пластами вместе со шкуркой. Этими ломтиками обложить дно и стенки посуды, в которой будет запекаться заяц. Посудина должна быть с крышкой. Лучше всего использовать гусятницу, керамический горшок или посуду для микроволновки. На шпик уложить куски зайчатины, заячьи потроха, причем на каждый кусок положить еще по пласту шпика, посыпать обжаренным луком. Если остался шпик, выложить сверху. Взять примерно половину жидкости, в которой мариновался заяц, посолить, добавить джин, перец и залить зайчатину. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 2-2,5 часа при температуре 180-200 град. Подавать с рассыпчатым рисом или картофелем.

Дополнительная информация

Для этого блюда подходит только дикий заяц или кролик. Не бойтесь, что блюдо будет жирным - зайчатина очень постная и весь жир впитается.

5.04.5075173815233831.016
xara

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 180 мин.

Количество порций: 5

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
16  человек оценили
Сохранить рецепт
4 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

angelika 1
angelika 1
29.12.2007 11:52

Где взять дикого кролика? Может взбесить домашнего и он одичает?За рецепт 5!Как только наш кролик озвереет попробуем!

xara
xara
29.12.2007 12:01

Дело в том, что кролики тоже бывают дикими (а не одичавшими, взбешенными или озверелыми). Имеется в виду, что для этого блюда необходима дичь. Привет охотникам! :-)

angelika 1
angelika 1
29.12.2007 12:14

Будем искать диких от природы,натурально диких.С первым днём вас на сайте,удачи!

irina90-60-90
irina90-60-90
29.12.2007 13:07

С Наступающим!Меня иногда балуют зайчиками из Тамбова;)Возьму на заметку!ПЯТЬ!

wolga6
wolga6
02.02.2009 20:49

У меня муж охотник. Завалил уже зайцами. Попробую и этот рецептик. Спасибо.5555

сонякуба
сонякуба
07.03.2010 05:49

Ну чё! Замариновала ДИКОГО зайчика...Страшно - жуть. Но надеюсь опыт ОХОТНИКОВ мне поможет )))Платье к 8-му марта готово, осталось вкусного зайца сделать..

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт