Капама

Фото к рецепту: Капама

Ингредиенты

  • Мясной фарш для голубцов(свинина с говядиной или ваш вариант. В него добавляю - лук, рис, мяты, немного шалфея, черный перец);
  • Квашенная капуста целая. В Болгарии капусту квасят вилками и потом целую зиму делают голубцы и другие блюда. В кислой капусте все знают - масса полезностей.
  • Свининка или телятинка с косточкой - грудинка или ребрышки;
  • Курочка или цыпленок по-больше и для начинки: рис - 0,5 стакана - полуготовый, лук-1 головка;200 гр. шампиньонов - свежих; куриной печенки, грамм 200; щепотку черного перчика;
  • ложечку красного - сладкого.

Пошаговый рецепт приготовления

Это блюдо делают в большом глиненном горшке.

Фаршируете курочку.

Делаете голубцы из кислой капусты.

Нарезаете свининку с косточкой.

Ставите горшок на стол, дно застилаете капустными листьями, в оригинальном рецепте на листья раскладывают сало, нарезанное лентами, я этого не делаю, получаеться через-чур жирное блюдо, в нем и так достаточно жира.

На капустные листочки - фаршированную курочку, вокруг нее - голубцы и кусочки мяска в перемешку с нарезанной кислой капустой, и так - пока курочка не спрячеться под таким раскошным покрывалом.

В оригинальном рецепте есть еще и кровяная колбаса, я делаю без нее, но в принципе - она последний штрих в рецепте, почти под крышкой, сверху только несколько капустных листов закрывает наш шедевр, добавляем капустный сок. Крышку обмазываем тестом (вода и мука) - ставим в духовку, на 250 градусов, пока вся эта прелесть не прогрееться - почти перед закипанием, уменьшаем температуру в духовке до 60 - 80 градусов и идем спать. Утро - весь дом ухает такой вкуснятиной, что зовем друзей и начинаем. ..

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Так как это трудоемкий рецепт во многих болгарских семьях это блюдо делаеться к новогоднему столу, чем я и занимаюсь один раз в год. Вкус - великолепен,хочешь курочку, хочешь мяска, хочешь голубцов - все есть. Если кто-то отважиться этим блюдом заняться - не прогадает и ошибки быть не может. Смело оставляйте на всю ночь, на утро будет готово. Делать буду 30, сделаю и пошаговые снимки и с разрешения админов - выставлю дополнительно. Всем счастливого Нового года!!!!

5.04.582894561761021.034
alia

Кухня: Болгарская

Сложность: Не определен

Участвует в конкурсе: «Повар и Поваренок. Блюда из мяса: сочно и ароматно»


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
34  человек оценили
Сохранить рецепт
19 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
змейка

Аллочка, спасибо, будто бы в гостях побывала. 5+5+5.

анжела

и что это все чудо не выкипает из горшка???? наверное оболденно вкусно!!! 5

jjak
27.12.2007 18:56

Замечательное и для нас, не болгар:)очень оригенальное блюдо! На этот НГ у меня уже не получится приготовить его, но вот на следующий точно:) Спасибочки!!!!

alia
27.12.2007 19:05

Анжелочка - не выкипит, оно будет томиться всю ночь, а не кипеть - горшок то глинянный.

ksena
27.12.2007 19:08

Первый раз такое встречаю!

натаха

Должно быть очень вкусно! А капусты, квашенной целиком мне ни разу не попадалось...

scorpy
27.12.2007 19:33

Это, что то!!! Томленный продукт на любой вкус!

ludmila
27.12.2007 20:29

Алла. ето что-то с чем-то:-) С нетерпением буду ждать снимков - очень хочется взглянуть на шедевр кулинарии. А рецепт - просто чудо!!!

elitna
27.12.2007 21:43

отлично!

наталия владимировна

Заманчиво, но я на ночь побоюсь оставить газ, сделаю с утра. 5 :)

chudo
28.12.2007 14:17

очень интересный рецепт.

olaswan
28.12.2007 16:31

Это блюдо - триумфальное!Боюсь сказать больше,не хватит места для слов.

choly
28.12.2007 23:09

Да...ЭТО УЖЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ!!!Впрочем не каждому по силам. ПЯТЬ!

леди маргарет

забиру-ка рецепт,но сделаю наверное на праздник

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...