Ингредиенты

  • мясной фарш для голубцов(свинина с говядиной или ваш вариант. в него добавляю - лук, рис, мяты, немного шалфея, черный перец)
  • квашенная капуста целая. в болгарии капусту квасят вилками и потом целую зиму делают голубцы и другие блюда. в кислой капусте все знают - масса полезностей.
  • свининка или телятинка с косточкой - грудинка или ребрышки
  • курочка или цыпленок по-больше и для начинки: рис - 0,5 ст. - полуготовый, лук-1 головка 200 гр. шампиньонов - свежих куриной печенки, гр. 200 щепотку черного перчика
  • ложечку красного - сладкого.

Пошаговый рецепт приготовления

Это блюдо делают в большом глиненном горшке.

Фаршируете курочку.

Делаете голубцы из кислой капусты.

Нарезаете свининку с косточкой.

Ставите горшок на стол, дно застилаете капустными листьями, в оригинальном рецепте на листья раскладывают сало, нарезанное лентами, я этого не делаю, получаеться через-чур жирное блюдо, в нем и так достаточно жира.

На капустные листочки - фаршированную курочку, вокруг нее - голубцы и кусочки мяска в перемешку с нарезанной кислой капустой, и так - пока курочка не спрячеться под таким раскошным покрывалом.

В оригинальном рецепте есть еще и кровяная колбаса, я делаю без нее, но в принципе - она последний штрих в рецепте, почти под крышкой, сверху только несколько капустных листов закрывает наш шедевр, добавляем капустный сок. Крышку обмазываем тестом (вода и мука) - ставим в духовку, на 250 градусов, пока вся эта прелесть не прогрееться - почти перед закипанием, уменьшаем температуру в духовке до 60 - 80 градусов и идем спать. Утро - весь дом ухает такой вкуснятиной, что зовем друзей и начинаем. ..

Пошаговые фото рецепта

Капама: фото шаг 1Капама: фото шаг 2Капама: фото шаг 3Капама: фото шаг 4Капама: фото шаг 5Капама: фото шаг 6Капама: фото шаг 7Капама: фото шаг 8

Дополнительная информация

Так как это трудоемкий рецепт во многих болгарских семьях это блюдо делаеться к новогоднему столу, чем я и занимаюсь один раз в год. Вкус - великолепен,хочешь курочку, хочешь мяска, хочешь голубцов - все есть. Если кто-то отважиться этим блюдом заняться - не прогадает и ошибки быть не может. Смело оставляйте на всю ночь, на утро будет готово. Делать буду 30, сделаю и пошаговые снимки и с разрешения админов - выставлю дополнительно. Всем счастливого Нового года!!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

змейка
27.12.2007 18:48
Ответить
Аллочка, спасибо, будто бы в гостях побывала. 5+5+5.
анжела
27.12.2007 18:51
Ответить
и что это все чудо не выкипает из горшка???? наверное оболденно вкусно!!! 5
jjak
27.12.2007 18:56
Ответить
Замечательное и для нас, не болгар:)очень оригенальное блюдо! На этот НГ у меня уже не получится приготовить его, но вот на следующий точно:) Спасибочки!!!!
alia
27.12.2007 19:05
Ответить
Анжелочка - не выкипит, оно будет томиться всю ночь, а не кипеть - горшок то глинянный.
ksena
27.12.2007 19:08
Ответить
Первый раз такое встречаю!
натаха
27.12.2007 19:32
Ответить
Должно быть очень вкусно! А капусты, квашенной целиком мне ни разу не попадалось...
scorpy
27.12.2007 19:33
Ответить
Это, что то!!! Томленный продукт на любой вкус!
ludmila
27.12.2007 20:29
Ответить
Алла. ето что-то с чем-то:-) С нетерпением буду ждать снимков - очень хочется взглянуть на шедевр кулинарии. А рецепт - просто чудо!!!
elitna
27.12.2007 21:43
Ответить
отлично!
Ответить
Заманчиво, но я на ночь побоюсь оставить газ, сделаю с утра. 5 :)
chudo
28.12.2007 14:17
Ответить
очень интересный рецепт.
olaswan
28.12.2007 16:31
Ответить
Это блюдо - триумфальное!Боюсь сказать больше,не хватит места для слов.
choly
28.12.2007 23:09
Ответить
Да...ЭТО УЖЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ!!!Впрочем не каждому по силам. ПЯТЬ!
Ответить
забиру-ка рецепт,но сделаю наверное на праздник

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.582894561761021.034
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели