дамлама

Ингредиенты

  • Жирная баранина 2кг, картофель 2кг,баклажаны 0,5 кг, болгарский перец 3шт,стручковый перец 2шт,морковь2-3 шт,помидоры 0.5, зелень , чеснок 2-3 головки, лук 1кг, соль.

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом разводите в очаге огонь на дровах. Дрова не должны быть из отходов строй материалов т.е. содержать краску и другие хим вещества.Отлично подходят крупные дрова из фруктовых деревьев -вишня,черешня, урюк.Пока дрова превращаются в угли,вы быстренько нарезаете себе под водочку салатик - три помидоры,одну луковицу, строгаете тонкими кольцами, мелко рубите стручковый перец (по вкусу)чуть-чуть раст масла,(на любителя можно добавить один порубленный зубчик чеснока), солите, перемешивате, сверху немного укропчика и для запаха черного молотого перца. Процесс пошел.На природе приготовление дамламы это коллективное творчество, кто то чистит картошку, кто то режет мясо а Вы начинаете укладку продуктов в казан.

На дно казана укладываете плотно слой жирной баранины салом к стенке казана,куски грамм по 150, сверху слой нарезанного крупными кольцами лука, опять слой мяса, слой лука. Затем укладываете очищенный картофель, разрезанные на четыре части пару морковок,две - три головки чеснока предварительно помытого, затем идет очищенный от семян и порезанный вдоль на четыре-шесть частей болгарский перец 3-4 штуки, взависимости от размера, крупно порезанные поперек баклажаны ,еще репчатого лука, по пучку порезанного сельдерея,укропа, два стручка острого перца, слой порезанные крупными кольцами помидоры,столовую ложку с горочкой соли, плотно закрываете крышку и ставите казан на очаг, где у вас уже готовы угли.Открытого огня ни в коем случае не должно быть.Ждете 45 - 60 минут.Готовность дамламы даст о себе знать ароматный запах.Готовую дамламу выкладываете на большое блюдо, аккуратно, стараясь не повредить удаляете стручковый перец(если вы не любители острого), посыпаете сверху нарезанным укропом, подаете на стол. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Пропорции продуктов данны приблизительно, я всегда количество и пропорции определяю визуально (на глазок). Последний (верхний слой)дамламы можно закрыть двумя , тремя листьями капусты, но не пререборщите, капуста забивает вкус. Попробуйте добавить в рецепт зеленую фасоль и стрелки чеснока(молодые побеги). Домламу можно готовить не только на углях, но и на 14 этаже на газе на небольшом огне и на эл. плитке.

5.04.5192956850890211.018
gogin

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
18  человек оценили
Сохранить рецепт
9 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
olgas08011973

Отлично! Но за 60 минут можно слюной изойти.

notik
25.12.2007 14:31

а в домашних условиях (духовка,газ) можно ли такое чудо сотворить?

gogin
25.12.2007 15:08

Так что бы слюной не изойти , мы предварительно режем салатик. Да, на газе, на небольшом огне можно это сотворить. Вот только запаха дыма не будет.

veka
25.12.2007 15:24

ЭТО ИСКУССТВО --- 5+++

bratyury
25.12.2007 15:28

Прекрасно написано! Но Вам ещё предстоит многое рассказать на этом сайте об узбекской кухне - не останавливайтесь на достигнутом, пожалуйста! И, если возможно, хотелось бы красивых снимков! Пошёл читать другие Ваши рецепты...

корнев

якши)))

inimerina

безумно вкусно!!! несколько раз готовили этим летом на природе, в казане - просто потрясающе!!! респект!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...