Греческий рисовый пирог
Ингредиенты
- масло оливковое - 2 ст.л.
- соль (по вкусу) - 0.5 ч.л.
- баклажаны (1 баклажан) - 250 г
- лук репчатый - 100 г
- рис белый длиннозерный, отварной - 400 г
- чеснок (1 зубчик) - 5 г
- молоко - 4 ст.л.
- перец черный молотый (по вкусу) - 0.5 ч.л.
- йогурт натуральный - 2 ст.л.
- яйцо куриное - 3 шт.
- сыр пармезан - 30 г
- тесто слоеное - 250 г
- брынза из коровьего молока - 50 г
- шпинат (свежий или замороженный) - 115 г
Способ приготовления
Разогрейте духовую печь до 180С. Раскатайте тесто в форме тонким слоем так, чтобы оно закрывало дно и края формы. Вилкой проделайте углубления в тесте по всей площади формы. Запекайте в печи 10-12 минут.
Порежьте баклажан тонкими ломтиками, измельчите лук и и раздавите зубчик чеснока. На разогретую сковороду вылейте 2/3 масла и жарьте ломтики баклажана по 6-8 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Выложите баклажанные ломтики из сковороды и добавьте в нее оставшееся масло, лук и чеснок. Пассеруйте смесь лука и чеснока на медленном огне 4-5 минут.
Взбейте яйца в большой миске. Шпинат мелко нарежьте, а брынзу раскрошите или порежьте кубиками. Натрите "Пармезан" на мелкой терке. Постепенно к яйцам добавьте шпинат, брынзу, "Пармезан", лук с чесноком, молоко и йогурт. Хорошо посолите и поперчите и тщательно перемешайте.
Ровным слоем распределите рис по дну формы для выпечки с частично выпеченным пирогом. Отложите несколько ломтиков баклажана для украшения пирога, а остальные разложите поверх риса.
Выложите смесь шпината, брынзы и других ингредиентов поверх баклажанов и разровняйте ее ложкой. Украсьте оставшимися ломтиками баклажана и выпекайте 30-40 минут до тех пор, пока корочка не подрумянится. Подавайте пирог горячим или полностью охлажденным.