буженина "новогодняя"

Ингредиенты

  • свежий свиной окорок, чеснок, соль, перец,лавровый лист

Способ приготовления

для приготовления этого поистине царского блюда нужно взять сырой окорок( лопатка не подойдет)... мясо лучше брать не мороженое, но и парное тоже не подойдет...парному нужно дать созреть при низкой плюсовой температуре, мороженое очень медленно оттаять( чем ниже t оттаивания, тем лучше)... аккуратно удалите кость, снимите кожу, срежьте лишний жир (оставьте 1-1,5 см)...после всего у вас должен остаться кусок примерно 5 килограммов... щедро шпигуем окорок кусочками чеснока в каждый разрез всыпаем понемногу соли и молотого перца...смесью из толченого чеснока, соли и молотого перца тщательно натираем внутренние разрезы( там, где была кость)...такой же смесью, но с добавлением наломанного лаврового листа натираем наружную поверхность мяса...подготовленный кусок нужно положить в такой ширины кастрюлю, чтобы стенки кастрюли касались мяса...в широкой посуде хуже будет мариноваться, поверхность может подсохнуть, что приведет к ухудшению качества продукта... при t 3-4 градуса маринуем мясо 3 суток, утром и вечером переворачиваем его с боку на бок... запекаем буженину за сутки до праздника - ей необходимо медленно остыть...по классическому рецепту запекать ее следует в крутом тесте...я в последние годы запекаю ее в нескольких слоях фольги...дело в том, что выделяющийся сок размачивает нижнюю часть теста, оно лопается по периметру, сок вытекает, мясо подсыхает... хотя основной кусок все же мне кажется вкусней... буженине добавляется тонкий аромат хлеба... благодаря тому, что в большом куске ферментация идет иначе, чем в маленьком, мясо становится таким ароматным и нежным-нежным... в общем это можно только попробовать - иначе вкус не узнаешь... вот, собственно, и все... подавать буженину с хреном или горчицей...


5.04.5075173815233831.016
оле4ка

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 0 мин.

Количество порций: 0

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
16  человек оценили
Сохранить рецепт
11 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

katechka
katechka
18.12.2007 17:55

И почему 3? От меня 5+ю Это же не просто пожарить мясо, а сделать его произведением искуства.

оле4ка
оле4ка
20.12.2007 15:07

спасибо за хорошие слова.... для меня это особенно важно, так как это мой первый рецептик...раньше почему-то не получалось разместить

тамара агапитова
тамара агапитова
07.11.2008 13:35

Олечка, я большие куски мяса просаливаю по сайтовским советам.В обычный шприц(побольше), набираю или солёную воду, или соевый соус, и делаю мясу уколы , дать промариноваться.Вы не указали время запекания.Я запекаю приблизительно столько времени, сколько весит мясо.3кг - 3часа.Спасибо, вы молодец!5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт