Гусь рождественский с капустой и яблоками

Ингредиенты

  • 1 гусь
  • потроха гусиные (если были в тушке) или куриные: сердце, печень.
  • капуста свежая
  • грибы 500 г
  • лук репка 2 шт.
  • яблоки 5 штук антоновка
  • сушеный чернослив, петрушка, укроп.
  • ягоды можжевельника
  • соль крупная, сладкая паприка, серый перец

Пошаговый рецепт приготовления

Протрите тушку и внутреннюю полость гуся салфеткой. Удалите из птицы излишки жира. Натрите внутри и снаружи крупной солью.

Потушите на сковороде на сале или удаленных у гуся излишках жира мелко нарезанные потроха. Потом добавьте к ним грибы и лук, доведите до полуготовности и положите мелко нашинкованную капусту. Тушите до полной готовности. За пять минут до снятия с огня приправляете начинку солью, паприкой, перцем. Кладете туда же чернослив, зелень, можжевельник.

Готовую начинку положите в дуршлаг, чтобы стек жирр, и приступайте к начинению гуся. Разрезанные яблоки кладутся последними. Зашейте отверстие брюшка кулинарной нитью.

Положите гуся грудкой вверх на противень, смазанный жиром, поставьте в разогретую до 170 градусов духовку.

Время приготовления - 3 часа (из расчета 45 минут на 1 кг. веса). Каждые 15 минут поливайте стекающим с птицы соком. Излишки жидкости из противня постоянно удаляйте. Чтобы гусь равномерно подрумянивался и прожаривался, переворачивайте тушку по ходу жарки.

Когда птица готова, удалите нитки. Начинку переложите на блюдо, разделайте тушку на необходимое количество кусочков. Уложите мясо на капусту с яблоками, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Дополнительная информация

СОВЕТ ПЕРВЫЙ. Если ваш гусь - продукт глубокой заморозки, - размораживайте его несколдько часов на поддоне или в кастрюле. НЕ размораживайте птицу в холодной и тем более в горячей воде! СОВЕТ ВТОРОЙ. Гусь птица крупная и жирная, поэтому уделите особое внимание противню. При жарке гусь теряет около 40% своего веса, большая часть которого, в виде сока и жира, стекает на противень. Значит, противень будет глубокий. Можно самому изготовить такой из нескольких слоев фольги - у этого способа есть преимущства и недостатки. Преимущество: надо реже заглядывать в духовку, в результате гусь будет сочнее. Недостаток: В таком поддоне птичку нельзя переворачивать. Решайте сами, что важней - сочность или равномерная красота. СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ. Почти все перечисленные в начинке продукты заменяемы. Их количество и наличие определите по своим пристрастиям. Нет свежих грибов - подойдут консервированные или замороженные. Не любите сало - готовьте на другом жире. Ягоды можжевельника. Если их нет на полке среди ваших специй, можно обойтись и без них. Но на будущее приобретите непременно: можжевельник не только улучшает кровообращение, он еще и изумительная приправа к дичи, утке, свинине, баранине. ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!!!

5.04.5192956850890211.018
kossssssska

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 180 мин.

Количество порций: 5

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
18  человек оценили
Сохранить рецепт
13 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
scorpy
18.12.2007 14:51

Оригинально. Стоит попробовать. +5 ;)

змея
18.12.2007 14:52

спасибо! С наступающим Новым годом!!

змея
18.12.2007 14:52

спасибо! С наступающим Новым годом!!

alia
18.12.2007 15:01

Большое спасибо вам и вашей маме.

kossssssska

Спасибо вам за оценку!

rezept
18.12.2007 19:59

хороший рецепт!5

ksena
29.12.2007 13:09

Рецепт и правда хороший! Но даже если бы был плохой ;), только за трудоемкость можно было бы 5 поставить! :)

ats2230 309 05

СУПЕР гУСЬ!а ВАМ ЗА ТРУД5

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...