торт "Ленинградский"

Ингредиенты

  • Тесто: 500г. муки
  • 280г. сливочного масла
  • 200г. сахарного песка
  • 2 яйца
  • 1/4ч.лож. соды, гашёной уксусом
  • Крем: 290г. сливочного масла
  • 144г. сахарной пудры
  • 1б. сгущёнки
  • какао
  • Прослойка: кисленькое варенье
  • Глазурь: 150г. сахарной пудры
  • 2ст.лож. какао
  • 3ст.лож. горячей воды
  • 20г. сливочного масла

Способ приготовления

Для приготовления теста разделить яйцо на белок и желток. Желтки взбить с сахарным песком. Добавить ванильный сахар, соду гашенную уксусом. Влить растопленное масло. Отдельно взбить белки в крутую пену. Перелить белки к желткам, аккуратно перемешать. Постепенно вводить муку и замесить песочное тесто. Выпекаем 3 песочных коржа.

Для приготовления крема на тихом ходу взбиваем сливочное масло. Сгущенное молоко соединить с сахарной пудрой и добавить к маслу, всыпать какао-порошок и все как следует перемешать. Каждый корж смазываем тонким слоем варенья или повидла, затем промазываем кремом и скрепляем.

Сверху торт заливаем шоколадной глазурью, украшаем оставшимся кремом и рублеными орешками по своему усмотрению и вкусу. С помощью шприца можно сделать любую надпись.

Для приготовления глазури необходимо растопить масло. В мисочку просеять сахарную пудру и какао, добавить к ним горячую воду и масло и быстро перемешать.

Дополнительная информация

Моя любимая выпечка - из песочного теста, поэтому я долго искала рецепт настоящего Ленинградского тортика. Этот, по-моему, совсем не уступает магазинному варианту! В тесто я добавляю немного коньяка - оно получается мягче и нежнее.

5.04.52983173665480351.020
ююю

Кухня: Домашняя

Количество порций: 10

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
20  человек оценили
Сохранить рецепт
23 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

irina90-60-90
irina90-60-90
22.12.2007 02:47

Очень простой и хороший рецепт:)5

 dafna44
dafna44
24.03.2008 13:06

здорово!5

julja-roberts11
julja-roberts11
22.11.2008 00:34

я кондитер. настоящий ленинградский торт, складываюткоржи так - нижний корж-джем(можно любой), потом на следующий корж крем ( по правилу малиновым), верхний корж смазывают джемом и украшают грецкими орехами и рисунком из крема. и масло для теста размягчают, а не растапливают(прочитайте рецепт песочного теста.)

пэрсик
пэрсик
14.04.2009 22:08

Я к, сожалению, не знакома с рецептом оригинального торта, но этот рецепт мне понравился + 5

kowal_marina
kowal_marina
29.05.2009 20:56

"Ленинградский"- мой самый любимый торт с детства, но портить его сгущенкой- это ужас.Только масляный крем. Обычный масляный крем. Коржи должны быть не приторными. Это вообще не слащавый торт. Все очень сдержанно. Главное, спасибо, что не забываете старых друзей. Я имею ввиду советскую кулинарию. По моему, ничуть не уступает западной.

cectra
cectra
22.07.2009 13:07

так может вы бы выставили рецепт настоящего "Ленинградского" были бы Вам очень благодарны я сама поклонница этого торта хотя сладкую выпечку не люблю)))

Андрей
Андрей
21.06.2017 15:28

Вот рецепт Ленинградского торта по ГОСТу 

№1 https://kondidoc.com/recipes/1692 используется крем маслянный на сгущенном молоке

№2 https://kondidoc.com/recipes/1693 используется крем маслянный на молоке и яйцах, крем "Шарлотт"

№3 https://kondidoc.com/recipes/1694 используется крем маслянный на яйцах, крем "Гляссе"

конечно самый "классический" (присутствует в сборниках с 1959 года) это рецепт №3 на креме "Шарлотт"

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт