Фото к рецепту: Паста болоньезе

Итальянская

Простой

1957

0

0

12 февраля 2021, 14:47

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука – 140-150 гр.
  • яичные желтки – 3 шт.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • вода – 1-2 ст.л.
  • соус болоньезе:
  • фарш – 300-400 гр.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • помидор – 1 шт.
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • вода – 200-300 мл.
  • сахар – 0,5 ч.л.
  • паприка – 0,5 ч.л.
  • кориандр – 0,5 ч.л.
  • базилик – 0,5 чл.л.
  • черный перец – 0,5 ч.л.
  • корица – 1/4 ч.л.
  • соль
  • растительное масло
  • дополнительно:
  • укроп
  • дегидрированный желток (или твердый сыр)

Пошаговый рецепт приготовления

1. В миске смешать все ингредиенты, пытаясь сформировать из теста комок.

Если это не получается сделать, добавить ложку воды.

На выходе должно получиться тугое тесто, по консистенции похожее на затвердевший пластилин.

2. Завернуть тесто в пленку (или положить в целлофановый пакет), и оставить его "отдыхать" минимум на 10-15 минут.

3. Пока тесто "отдыхает" можно приготовить соус Болоньезе:

• бланшировать помидор (залить его кипятком)

• измельчить чеснок и нарезать лук

• очистить помидор от шкурки и нарезать его кубиком

• на растительном масле обжарить лук/чеснок, и добавить сахар

• добавить к ним помидор и также обжарить

• последним добавить фарш и обжарить его до готовности

• затем добавить томатную пасту и воду – тщательно перемешать

• добавить соль и приправы (черный молотый перец, кориандр, паприку, базилик и корицу) - перемешать

• накрыть крышкой и протушить 3-5 минут – отставить в сторону

4. Тем временем тесто "отдохнуло", и можно приступать к дальнейшей работе с ним:

• достать тесто из пленки (пакета) и раскатать его в тонкий лист (рекомендация: легче раскатывать тесто по частям, поэтому лучше всего сначала разделить его на две части).

На выходе должен получиться лист теста, через который просвечивается рабочая поверхность

• раскатанный лист теста присыпать с двух сторон мукой, сложить "гармошкой" и нарезать лапшу нужной толщины

5. Отварить лапшу:

• засыпать лапшу в подсоленную кипящую воду

• довести до кипения, выключить огонь и закрыть крышкой

• дождаться, когда лапша в кипятке сама "дойдет" до готовности (как правило, это происходит через 3-4 минуты)

6. Откинуть лапшу на дуршлаг (сито) или достать ее из воды с помощью щипцов

7. Презентовать пасту Болоньезе:

• выложить на порционную тарелку часть лапши "кучкой"

• сделать по центру "кучки" углубление, в которое затем добавить соус Болоньезе

• присыпать сверху рубленым укропом (свежим базиликом или зеленым луком) и дегидрированным желтком (или твердым сыром типа "пармезан")

Видео рецепт

Дополнительная информация

Если сырая лапша (паста) не будет использована сразу, то ее можно высушить впрок – например, сформировать из сырой лапши "гнезда" и в таком виде выложить ее на просушку, или просто развесить лапшу на решетке из духовки

Если отваренная лапша (паста) не будет использована сразу, то ее необходимо немного сбрызнуть растительным маслом (желательно оливковым) и слегка перемешать (желательно не используя ложку и лопатку, а как бы встряхивая в кастрюле или миске)

Чтобы сделать вкус соуса Болоньезе более ярким и насыщенным, можно добавить нарезанный кубиком черешковый сельдерей и немного белого сухого вина (выпарить)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели