Торт "шоколадный с шоколадом"
Насладитесь вкусом торта "шоколадный с шоколадом"! Рецепт включает шоколадный бисквит, крем на сметане и изысканную пропитку с ромом.

Ингредиенты
- для шоколадного бисквита:
- яйца - 3 шт.
- сахар - 100 г
- мука - 70 г
- какао - 30 г
- разрыхлитель - 2 г
- соль - щепотка.
- для шоколадного крема:
- сметана (20%) - 600 г
- шоколад - 300 г
- сливочное масло - 30 г
- молоко - 100 г
- сахарная пудра - 60 г
- для пропитки:
- вода - 80 г
- сахар - 40 г
- алкоголь (ром) - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты рассчитаны на торт 17-20 см. в диаметре.
Для шоколадного бисквита:
Подробный рецепт в видео или ниже в описании.
Приготовление:
Начнем с шоколадного бисквита.
К просеянной муке и какао добавляю разрыхлитель, перемешиваю и пока отставляю.
Яйца разделяю на белки и желтки.
К белкам добавляю хорошую щепотку соли и взбиваю миксером на средних оборотах до легкой "пивной" пены.
Затем в 2-3 захода всыпаю 3/4 сахара от общего кол-ва, скорость постепенно увеличиваю.
Масса будет плотной и стабильной.
К желткам добавляю оставшийся сахар и взбиваю до легкой побеления и увеличения в объеме.
Соединяю со взбитыми белками и аккуратно перемешиваю, чтобы не нарушить пышность.
Затем в 2-3 захода просеиваю сухие ингредиенты, каждый раз хорошо перемешивая тщательно, но не долго.
Тесто немного опадет, но все равно будет легким, воздушным.
Выпекаю в разъемной форме 17 см. в диаметре.
Дно застелила пергаментов, бока ничем не смазываю.
Духовка разогрета до 170 градусов.
Приблизительное время 30-35 минут.
Первые 25 минут духовку не открывать.
Готовность проверяю деревянной палочкой.
Даю слегка остыть, вырезаю из формы, на решетке оставляю до полного остывания, затем заворачиваю в пакет или пищевую пленку и убираю в холодильник на 5-6 часов, а лучше - 12.
Дальше сметано-шоколадный крем.
Для него понадобится отвешенная сметана.
Для этого беру 600 гр. 20 % сметаны.
Отвешивать ее нужно с помощью нескольких слоев марли и сито(дуршлаг), а также глубокой емкости.
Мастерим конструкцию емкость-сито-марля и отмеряем нужное кол-во сметаны.
Собираем в пучок или завязываем узлом и подвешиваем.
Я оставляю в сито - сыворотка и так хорошо отделяется.
Убираю в холодильник на 5-6 часов.
По истечению времени сметана потеряет 25-30% от общей массы.
Отвешенная сметана готова! На момент взбивания она обязательно должна быть холодной.
Добавляю в ней САХАРНУЮ пудру, не сахар! и взбиваю миксером 4-5 минут до легкого побеления и увеличения в объеме. Осторожно не перевзбейте! Убираю в холодильник.
Дальше нужно растопить шоколад.
Это можно сделать в микроволновке, либо на плите.
Перемешиваю и добавляю к нему сливочное масло комн. температуры.
Затем ГОРЯЧЕЕ молоко.
Хорошо перемешиваю до однородности, даю остыть на комн. температуры.
Соединяю со взбитой сметаной. Крем готов. Пока убираю в холодильник.
Для пропитки соединяю воду, сахар, алкоголь и довожу до кипения и полного растворения сахара.
Даю полностью остыть. Пропитка готова!
Сборка.
Бисквит режу на 2 коржа срезав шапочку.
Ее можно подсушить в духовке, перетереть в крошку и потом обсыпать бока.
Охлажденная пропитка. 3/4 крема для удобства переложила в кондитерский мешок.
Оставшийся убираю в холодильник и украшу им верхушку. Форма 17 см. в диаметре, дно застелила пищевой пленкой, бока - ацетатной лентой.
На дно корж - половина пропитки - половина отложенного крема и т.д.
Закрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник для стабилизации на 5-6 часов. Я убрала на ночь.
Утром снимаю кольцо и украшаю.
Шоколадный мега тортик готов!!!
Надеюсь рецепт понравится и будет полезным!!!
Я желаю всем прекрасного праздничного настроения, пока-пока!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Сегодня хочу поделиться рецептом очень шоколадного, влажного и безумно ароматного тортика, который состоит из шоколадного бисквита на какао и сметано-шоколадного крема. Любители шоколадных тортиков и десертов точно оценят.
Присоединяйтесь!