"Фирменный" пирог с картошкой

Ингредиенты

  • Тесто:
  • 30 гр дрожжей
  • 300 гр молока (теплое)
  • маргарин 100 гр или растительное масло
  • яйца 2 шт
  • соль 2 ч.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • мука, сколько возьмет тесто.
  • Начинка:
  • картофель 6 шт крупных
  • фарш смешанный мяной 400 гр
  • лук репчатый 2-3 головки
  • соль, перец по вкусу.
  • масло сливочное 100 гр

Способ приготовления

Замесите тесто и дайте ему постоять подойти примерно в два раза, затем перебейте его и еще раз дайте подойти так же в два раза.

Разделить тесто на две равные части.

Раскатать пласт и выложить его на смазанный маслом противень.

Смазать пласт растительным маслом.

Картофель почистить и нарезать тоненькими кружочками.

Выложить половину каротофеля на пласт в один слой. Посолить и поперчить.

Фарш тщательно перемешать с солью и перцем. Добавить немного молока и перемешать хорошо.

Уложить слой фарша на картофель.

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Выложить лук на фарш.

Сверху уложить слой картофеля. Посолить и поперчить.

(солите и перчите не сильно, иначе пересолите и переперчите сильно)

На картофель уложить в нескольких местах кусочки сливочного масла.

Раскатать оставшееся тесто в пласт. И накрыть им пирог. Края защипать(я защипываю, как края вареников).

Сверху посередине сделать дырочку для выхода пара.

Накрыть полотенцем и дать постоять 20 минут.

Пирог смазать сверху растительным маслом и поставить в разогретую до 160 гр духовку на 30-40 минут.

Вынуть пирог и смазать взбитым желтком. Поставить еще на 5 минут для запекания желтка.

Обязательно надо дать пирогу "отдохнуть". Потом ешьте и вспоминайте мою прабабушку Наташу.

Дополнительная информация

Это дань памяти моей прабабушки. Она старше века на один год. Она умерла не дожив немного до своего 95-летия.Ей бы исполнилось уже 108 лет. Когда я была маленькая, у нас всегда по выходным были пироги. Бабушка рано утром заводила тесто и уже к обеду пироги были готовы. Такое было разнообразие! После я старалась эту традицию соблюдать. Но к сожалению, не всегда удается это делать сейчас. Прабабушка была очень деятельным и жизнелюбивым человеком. Очень отзывчивым и приветливым к людям. У нас всегда были гости. Дом для друзей и знакомых открыт всегда. Это и счейчас так. Меня назвали в ее честь. И наверно кое-что из ее характера передалось и мне. По крайней мере в кулинарии точно. Далее я еще размещу на страничке в память о ней несколько ее рецептов под одним названием "пироги прабабушки Наташи". Думаю, что у многих есть такие пироги. Но из своего кулинарного опыта знаю наверняка, у каждого повара и кулинара получается свой вкус. Сколько кулинаров - столько и вкусов. Всем желаю творческих успехов и приятного аппетита! С огромным уважением ко всем кулинарам!

5.04.5247024072160491.019
45_natka

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
19  человек оценили
Сохранить рецепт
15 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

silana
silana
13.12.2007 23:03

Как же Вы правы отдавая дань традициям наших бабушек и прабабушек - одно только это вызывает у меня уважение и ностальгию,а рецептик отличный,Вам 5!

vl
vl
13.12.2007 23:05

Это шедевр, а Вы молодец, что помните не только стариков, но и их дело

змейка

Молча 5. Что-то грустно стало...

irina90-60-90

++++++5555555!!!!!!

elitna
elitna
14.12.2007 00:32

молодец!!!

elka-07
elka-07
14.12.2007 04:53

Я тоже продолжаю печь по рецептам своей бабули-всегда очень вкусно,хотя у нее было вкуснее!5+++

bratyury
bratyury
17.01.2008 02:58

Спасибо за такой прекрасный экскурс в память. Милые бабушки, они нас так баловали, так радовали... но намного меньше, чем могли или нам хотелось бы. Такой приятный и грустный рецепт, даже если постараемся, не сможем сделать так, как Бабушка. Во когда мы станем бабушками и дедушками... Но это уже совсем другой рецепт.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт