Заготовка полуфабрикатов на месяц

Фото к рецепту: Заготовка полуфабрикатов на месяц
Домашняя60 мин.3Простой
383800

Ингредиенты

  • маринованные крылышки
  • соевый соус - 1 ч.л.
  • соль
  • перец, приправа для курицы, паприка.
  • котлетный фарш (котлеты)
  • фарш куриный - 1 кг.
  • кабачок - 250 гр.
  • лук - 2 шт.
  • чеснок - 3 зуб.
  • соль
  • перец, вода (при необходимости)
  • зразы
  • фарш как на котлеты - 600 гр.
  • начинка: баклажаны - 130 гр.
  • грибы - 80 гр.
  • лук - 1 шт.
  • куриный рулет
  • филе с бедрышек и голени - 600 гр.
  • филе грудки - 400 гр.
  • соль - 20 гр.
  • чеснок - 5 зуб
  • перец
  • мускатный орех - 1 ч.л.
  • куриный бульон - 50 гр.
  • желатин - 1 ч.л.
  • грецкие орехи - 1 ст.л.
  • паприка - 2 ст.л.
  • люляки баб (6 шт. )
  • фарш свинина - 300 гр.
  • фарш куриный - 300 гр.
  • лук - 2 шт.
  • перец, соль.
  • голубцы
  • фарш куриный и свиной - 1 кг.
  • капуста - 600 гр. (небольшой вилок - биру только большие листья)
  • рис - 100 гр. (вареный)
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зуб.
  • соль
  • перец
  • ленивые голубцы
  • оставшийся фарш от голубцов - 300 гр.
  • капуста от голубцов - 100 гр.
  • фаршированные перцы ( 6 шт. )
  • фарш как на голубцы - 600 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Сегодня я займусь заготовкой полуфабрикатов на месяц, очень удобно, когда захотелось котлет, а лепить не хочется, ну или просто нет времени, вот заготовка и пригодятся.

Для этого я возьму четыре курицы общим весом 8 кг 400 гр.

Предварительно всех кур разделаю.

Крылья отрезаю фаланги срезаю и тоже выбрасываю,

Гузки отправляю в отходы.

Шкуру снимаю, все это я отдаю уличным собачкам.

В результате у меня получился килограмм отходов.

Вырезаю грудку, ее кладу отдельно из нее сделаю фарш и нарежу кубиками для второго.

Затем срезаю мякоть с бедрышков и голени они тоже пойдут на фарш.

Остается вот такой костный набор.

Три штуки заморожу, а из четвертого сварю бульон.

Первую воду я слила, все вымыла и залила курицу холодной водой, варю до готовности примерно час, пену снимаю.

Через 20 минут с начала варки бульон солю, добавляю сюда стебельки петрушки, она у меня домашняя без нитратов, петрушка хорошо сочетается с курицей.

Готовый бульон процеживаю, мясо с курицы пойдет в суп.

Часть бульона оставлю, а оставшуюся вылью в банку, в другой таре хранить бульон не желательно, дам ему остыть и уберу в холодильник, в таком состоянии куриный бульон без потери питательных веществ может простоять двое суток, дольше хранить не рекомендую.

Крылышки замариную, солю, добавляю приправку для курицы, паприку, и чайную ложку соевого соуса, можно добавить сметану.

Хорошо перемешиваю, выкладываю в паке и убираю в морозилку.

Когда нужно, достаю выкладываю на противень и запекаю, если уж совсем нет времени, то обжариваю.

Теперь разберусь с грудкой.

Часть отлажу, остальную грудку пущу на фарш.

Мясо с голеней и бедрышек, тоже пущу на фарш, но не все, оставлю немного для ветчины.

Пропускаю мякоть с бедрышек, затем куриную грудку. У меня еще есть свинина здесь около килограмма, ее я пропущу отдельно.

Пока уберу.

Одну из оставленных грудок порежу на порции, немного отобью, солю, перчу с обеих сторон и кладу в пакет, убираю в морозилку.

Когда нужно я ее достаю выкладываю на разогретую сковороду быстро обжариваю с обеих сторон добавляю к ней лук, заливаю сметанным соусом и тушу, очень вкусно, а главное быстро.

Другие две грудки нарезаю кубиками и уберу, из них готовлю плов или тушу картошку, ну или делаю подлив к любому гарниру.

Куриный фарш солю, перчу, все хорошо перемешиваю.

Часть оставлю на котлеты и зразы, остальной фарш пока уберу.

К котлетному фаршу добавляю мелкорубленый лук и чеснок, все перемешиваю.

Вместо булочки я добавлю в него натертый на мелкой терке кабачок, сок не отжимаю, так фарш будет сочнее, все хорошо перемешиваю, фарш густоват, добавлю немного воды.

Все хорошо вымешиваю и отбиваю.

Формую котлеты, обваливаю их в муке, кладу на поддон и убираю в морозилку.

Перед приготовлением, я котлеты немного размораживаю, без фанатизма, не нужно чтобы мука превратилась в клей.

Теперь буду делать зразы.

Сегодня у меня немного необычная начинка, я взяла баклажаны, мелко их нарезала, присолила, отжимаю, воду сливаю, мелко порезала лук и грибы, все буду обжаривать.

Выкладываю лук слегка его обжариваю, добавляю к нему баклажаны обжариваю, затем кладу грибы, накрываю крышкой и довожу фарш до готовности.

Подготовленную начинку убираю остывать.

Посыпаю разделочную доску мукой.

Делаю из фарша шарики, а затем вот такую лепешку, выкладываю на середку начинку, защипываю, обваливаю в муке.

Выкладываю на поддон и убираю в морозилку.

Котлеты и зразы замерзли перекладываю их в пакеты.

Покажу как я готовлю зразу, вот такие они у меня чуть оттаявшие, кладу их на разогретую свовороду, нагрев убавляю до среднего, обжариваю с обеих сторон до золотистого цвета, для того чтобы они приготовились и были более сочными добавлю немного воды буквально столовую ложку.

Готовые зразы выкладываю на тарелку, подать их можно с любым гарниром или салатом.

Эксперимент удался, очень вкусные получились.

Теперь подготовлю мясо для ветчины я возьму 400 грамм грудки и 600 грамм мяса с голени и бедрышек, так будет сочнее.

Грудку нарезаю тонкими полосками.

Немного ее отобью.

Так же поступаю и с мясом с голени и бедрышек.

Выкладываю подготовленное мясо в миску солю на один килограмм я взяла 20 грамм соли, чайную ложку мускатного ореха, 5 зубчиков мелкорубленого чеснока, добавляю сюда черный перец, все хорошо вымешиваю, добавляю одну чайную ложку желатина и 50 грамм куриного бульона.

Фарш перемешиваю.

Вот до такой консистенции вымешиваю мясо, оно должно вот так сливаться.

Беру пакет для запекания, отрезаю нужную длину, затем срезаю его с одной стороны и выкладываю фарш, первый рулет у меня будет простой.

Заворачиваю его, хорошо утрамбовываю и завязываю, можно завязать нитью.

Второй рулет делаю с грецкими орехами.

Выкладываю фарша, посыпаю орехи, мокрыми руками придаю мясу форму батона, сворачиваю как и первый.

Третий рулет я буду делать с паприкой.

Насыпаю на рукав паприку выкладываю фарш сворачиваю как и предыдущие.

Уберу в морозилку.

Когда мне нужно его приготовить, перекладываю рулет из морозилки в холодильник и полностью его размораживаю.

Кладу в холодную духовку, ставлю температуру 140 градусов и запекаю 1,5 часа.

Готовый рулет достаю кладу его в холодную воду, буквально на пару минут, затем убираю в холодильник на сутки.

Вот такой рулет у меня получился, он легко нарезается не крошится.

Мяса с бедрышек больше чем грудки, это видно на разрезе, как я и хотела.

Дальше у меня люляки-баб, беру свиной фарш, добавляю туда остатки куриного, все перемешиваю, солю, перчу, добавляю немного воды.

Использую не весь фарш, часть отложу.

В фарш для люляки-баб добавляю натертый на крупной терке лук, не стала я его отдельно пропускать на мясорубки, все хорошо вымешиваю, беру вот такие шпажки делаю люляки-баб примерно 4 см толщиной и 10-15 сантиметров длиной, насаживаю на подготовленные шпажки, укладываю на поддон и убираю в морозилку.

Для приготовления я их не размораживаю, кладу на решетку, но лучше на противень и ставлю в разогретую до 230 градусов, но лучше до 250 просто у меня больше духовка не позволяет и запекаю их до готовности, примерно 40 минут.

Пока запекается люляки –баб, замариную лук, шинкую его полукольцами, добавляю виноградный уксус, солю, кладу немного сахара и заливаю кипятком, уж больно лук горький.

Нарезаю на квадратики лаваш.

Готовый люляки баб дотаю из духовки, снимаю их со шпажек, заворачиваю в лаваш, выкладываю лук, лаваш посыпаю паприкой, подаю к нему острый соус.

Вот такая вкуснота и красота получилась.

Да простят мне знатоки кавказской кухни мой курино-свинной фарш, просто баранину мы не едим.

Теперь буду делать голубцы.

Вырезаю из капусты кочерыжку, разбираю ее на листочки и отвариваю их в подсоленной воде.

Пока варится капуста подготовлю фарш, кладу в него мелкорубленый лук, чеснок и отваренный рис.

Все хорошо перемешиваю.

Листья вынимаю, остужаю, прожилки срезаю, выкладываю фарш, заворачиваю.

Готовые голубцы перекладываю в пакеты и убираю в морозилку.

Для приготовления голубцы не размораживаю.

Делаю для них соус.

Лук, морковь обжариваю, добавляю томатную пасту, все обжариваю и заливаю водой или бульоном, если голубцы не замороженные то я еще их предварительно обжариваю и ставлю тушит, если соус жидковатый добавляю немного муки.

Из оставшегося фарша приготовлю ленивые голубцы и зафарширую этим же фаршем немного перцев.

Оставшуюся капусту мелко шинкую, добавляю в фарш, хорошо перемешиваю.

Делаю голубцы в форме котлет, выкладываю на поддон и отправляю в морозилку.

Готовлю я их точно так же как и голубцы.

У меня остался фарш из грудки я делаю из него фрикадельки, пойдут в суп.

На один раз сварить как раз хватит.

Теперь нафарширую перцы их я замораживать не буду.

Перцы бланширую в течение 5 минут.

Вынимаю даю остыть, удаляю плодоножку и семена.

Заполняю фаршем.

Как я их готовлю показывать не буду у меня на канале есть видео ссылка на него в комментариях, там начинка другая, очень вкусно получается.

Пошаговые фото рецепта

Заготовка полуфабрикатов на месяц: фото шаг 1
Заготовка полуфабрикатов на месяц: фото шаг 2
Заготовка полуфабрикатов на месяц: фото шаг 3
Заготовка полуфабрикатов на месяц: фото шаг 4
Заготовка полуфабрикатов на месяц: фото шаг 5
Заготовка полуфабрикатов на месяц: фото шаг 6

Видео рецепт

Дополнительная информация

К

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
0  человек оценили
Сохранить рецепт
1 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты