Цепелинай

Ингредиенты

  • картофель - 15 шт.
  • картофель вареный - 5 шт.
  • сметана - 1/2 стакана
  • для начинки:
  • говядина (или свинина) - 500г
  • свиное сало - 50г
  • лук репчатый - 3 шт.
  • перец - по вкусу
  • соль - по вкусу.
  • для соуса:
  • лук репчатый - 3 шт.
  • шпик - 100г
  • сметана - 1 стакан
  • соль.

Способ приготовления

Сырой картофель очищают, измельчают на терке и отжимают, вареный очищают и протирают. Сырой и вареный картофель соединяют, солят и перемешивают. Полученную массу разделывают на круглые лепешки, внутрь их кладут мясной фарш, после чего формуют продолговатые шарики и отваривают их в подсоленной воде в течение 20-25 мин. Фарш готовят так: отварное мясо пропускают через мясорубку и смешивают с жареным луком, пряностями, солью.

Подают блюдо со свиными шкварками и поджаренным луком.


5.04.6131226489483141.046
inesska

Кухня: Литовская

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
46  человек оценили
Сохранить рецепт
49 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

jjak
jjak
09.12.2007 15:34

Вкуснятина! Знаю, но сама никогда не делала.:)

notik
notik
09.12.2007 15:41

надо попробовать! 5

inesska
inesska
09.12.2007 15:42

Приезжайте в Клайпеду у нас почти в каждом баре Цепелины :)

kycheri
kycheri
09.12.2007 16:00

Очень интересно! Беру себе, а вам 5!

настюля

Неразу не пробывала, Беру себе!5

mara
mara
09.12.2007 16:35

где - то на сайте уже видела подобный рецепт, (кажется в белоруской кухне) но здесь готовится немного по - другому несомненно 5

миса
миса
09.12.2007 16:59

Вкусно! Моя мама делала немного по-другому, правда. Вареный картофель не добавляла, а делала так: Отжать сырой натертый картофель, сок отстоять. Когда крахмал осядет, воду вылить,а сам крахмал соединить с натертым картофелем. Далее по Вашему рецепту: сделать лепешечки, внутрь начинку, причем можну любую, даже и грибы. Далее шарики слегка обжарить, а потом тушить в соусе. Подавать со сметаной.

inesska
inesska
09.12.2007 18:39

Варёный картофель добавляют чтоб били мягкие Цепелины,если не ложить варёный картофель они становятся резиновые :( ЦЕПЕЛИНЫ это литовская кухня!

zooz
zooz
10.12.2007 10:02

Интересный рецептик! 5!

миса
миса
10.12.2007 23:37

Интересно.. А отжатый сок сразу выливают, не отстаивают крахмал и не добавляют потом в картофельное тесто? Хочу попробовать по-новому сделать. А то, что литовская, я знаю. Мама после войны жила в Литве некоторое время. Правда, называет их клецки, а не цепелины.

inesska
inesska
11.12.2007 12:50

Клёцки это когда без мяса.А цепелины с начинкой....можно место мяса положить творог с копчёным шпиком и будут называться ДЕРЕВЕНСКИЕ ЦЕПЕЛИНЫ.

inesska
inesska
11.12.2007 12:55

Цепелины кладут в кипящую воду и варят 40минут.Чтоб не разварились надо в воду где будут вариться цепелины кладут крахмал они не будут похожи на ёжиков а будут гладкие и красивые.

jelena_73

за труды!!!55

wany05
wany05
20.12.2007 16:54

Суперски...5!

vl
vl
22.12.2007 03:51

Подано со знанием дела 555

фрэсэр

Вкусно!5!

mariga
mariga
28.01.2008 14:26

Обожаю цепелины!!!!!Особенно с грибной подливой!Маленький совет-процеженный сок от картофеля не выливать,а добавить в в воду,в которой будут вариться цепелины(больше % ,что не развалятся при варке) 555555555!!!!!!!

нб
нб
29.02.2008 00:14

Ела это кушанье в Литве очень вкусно!!!Пробовали готовить сами - очень трудоемко и так вкусно не получилось.Может что-то не так сделали, но вроде все тоже самое.Вобщем еле-еле съесли :)

буба
буба
11.03.2008 18:12

Все нормально,только не понимаю-зачем класть фарш готовый-я кладу всегда сырой-цепелины получаются фантастические!Отлично-5.

inesska
inesska
12.03.2008 00:28

с сырым фаршем есть рецепты, я решила такой написать. У нас в Литве и с готовым фаршем тоже делают. А это вам выбирать какие вы хотите делать :)

raja
raja
21.03.2008 14:59

попрубую

valentina65

С вареной картошкой и готовым фаршем делают в общепите. Моя свекровь /литовка коренная/ делает всегда с сырыми и картофелем и фаршем. Иногда даже мясо для начинки нарезаем ножом меленькими кусочками /сочнее/. Некоторые обжаривают с 2-х сторон и затем тушат в сметанном соусе, но мне вкуснее отварные. С творогом делают тоже /на любителя/. А из картофельных шариков /размером с грецкий орех/ делаем молочный суп. Картофель натереть, отжать /как на цепелинай/, сформировать шарики, отварить в подсоленной воде, добавить молоко, закипятить.

люблюпоесть

Первокласснейшее блюдо..!!!! Но вот какая фигня-всё делаю по рецептуре-развариваются,блин!!!!! В воде остаются только плавающие комочки фарша.И так не единожды. Посоветуйте,пожалуйста,каково должно быть количество воды для варки? Спасибо.

светик72

цепелины-это вкуснятина!у меня муж с Литвы,так что тоже готовим,гостей балуем.

irisecka
irisecka
26.12.2008 05:37

Извините, поделюсь своим опытом: цепелины надо опускать ТОЛЬКО в кипящую (бурлящую) воду - не разварятся.

ksenia***

у меня все равно не получится так вкусно как в Литве :( вкуснятинаааааа!!! 5 ++

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт