Страдания по лагману

Ингредиенты

  • много лет тому назад,будучи в одном из городов коми,обра-тил внимание на вывеску на одноэтажном ,деревянном доме-"лучшая столовая рсфср".когда ознакомились с меню,поняли
  • почему лучшая.в течение недели,кажды день было новое меню.день украинской кухни,узбекской,грузинской и....
  • подавалось в этой столовой только сухое вино,ресторана в
  • этом городе не было.первый раз я там попробовал лагман о
  • существования которого до этого я не имел понятия.готовили
  • лагман два парня уйгура,бывшие политзаключенные.оказалось,
  • что лагаман блюдо уйгурское.уйгуры народ живущий частично
  • в китае и средней азии.основой лагмана является лапша,кото-
  • рую уйггуры делают в ручную.работа эта тяжелая,требует молодости и силы.делается ролик из теста,который берут в две руки и начинают крутить перел собой.так дети крутят
  • прыгалку.этот ролик вытягивается,им бьют по столу обсыпан-
  • ному мукой.когда он становится длинным,его складывают попалам,обрезают концы и прдолжают до тех пор пока толщи-
  • на лапши становится не толше нашей вермишели.загорелся я
  • желанием овладеть этим искусством,несмотря на полученные
  • уроки у приветливых уйгуров,кроме мучений и страданий у меня ничего не получилось.перевернув масу кулинарных книг, ничего кроме упрощенного варианта: крупно резать лапшу,либо
  • использовать крупные спагетти,я не нашел.я пришел к тому, что тесто стал месить на одних желтках.беру желтки ярко-
  • оранжевого цвета,которые бывают только из яиц от домашних
  • кур.взбиваем желтки присаливаем,замесим тесто,дадим ему
  • отдохнуть.раскатываем тесто как можно тоньшше,свернув,
  • режем как можно длинее.все дело в том,что высохнув,лапша
  • замешанная на желтках не ломается.мы получаем вкуснейшие,
  • домашние спагетти, красивого,аппетитного цвета.приношуизви-
  • нения за пространственное изложение.теперь рецепт.

Пошаговый рецепт приготовления

На лапшу:0,5 кг муки высшего сорта,4 желтка из домашних яиц,соль.

На подливу:500гр упитанной баранины,2 луковицы,1 зелёная редька средней величины,2 моркови,500гр спелых помидоров, 4шт болгарского перца,1 головка чеснока,кинза,базилик,соль

и специи,2ст.ложки растительного масла.

Отварим лапшу в соленой кипящей воде,откинем в дуршлаг,3-4

раза окатим водой,слегка смажем растительным маслом и отставим в сторону.Мясо порежем на кусочки(кому на какие нравятся),редьку,морковь порежем соломкой,лук,помидоры и

болгарский перец-кольцами,чеснок порубим мелко ножом.(капусту,баклажаны я не кладу).В казане(кастрюле с толстым

дном)обжариваем мясо до румяной корочки.Добавим помидоры, болгарский перец и морковь и потушим вместе с мясом,помеши-вая,пока помидоры не дадут сок.Теперь добавим редьку,сразу

дольем бульон в котором варилась лапша,опустим 1-2 стручка

сушенного красного перца.Доведя до кипения,убавляем огонь и пусть варится на медленном огне минут 40-45.Попробуем на соль(бульон то соленый)если необходимо-добавим,вводим специи-зиру,сушенные помидоры и т.д.За 1-2 минуты до окончания введем чеснок и мелко порезанные кинзу и базилик.Перед подачей на стол лапшу обдать кипятком,дадим стечь воде,раскладываем по тарелкам,сверху соус.Посыплем свежей зеленью,мужчинам - стручок перца(полезно).Кушать придется с ложкой и вилкой-спагетти.Консистенция лагмана

должна быть густого супа.


5.04.52983173665480351.020
генрих

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 2 мин.

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
20  человек оценили
Сохранить рецепт
19 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
шерон

Так вкусно написано!5!

ljudascha

Спасибо за информацию.Это наверное очень вкусно :) Вот бы ещё попробовать!

bigi
05.12.2007 23:33

чень люблю лагман,но не знала его рецепт.Спасибочки!!!5

наталия владимировна

Огромное спасибо. Ваши рецепты всегда читать приятно. :).

улитка

Спасибо за поэму о лагмане! но, возможно, эти интересные сведения лучше размещать в "Дополнительной информации о рецепте", тогда не будет разрывов текста, чтение станет еще более захватывающим.

генрих

Уважаемая улитка!Так получилась,перепечатывать рука не поднялась.Спасибо за участие!

keshagesha

После свадьбы ездили с мужем на неделю в Ташкент (тогда еще СССР). И вот там попробывали ЛАГМАН. ОЧЕНЬ вкусно и довольно необычно!

natalina
06.12.2007 03:07

супер!!! У меня 2 вопроса: зел. редька? это белая длинная, или??? и 2-й зира- это что? заранее спасибо!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты