Салат "Оливье"

Ингредиенты

  • в рецепте

Способ приготовления

"Для приготовления салата используется мясо домашней птицы или дичи. Бывает, птицу заменяют отварным мясом или ветчиной.Конечно, зто сделать-то, можно, но тогда салат получится иной. Совсем "но то"! и уж безнадежно испортит "Оливье" колбаса вместо курицы: колбаса - холодная закуска, ее едят саму по себе, она плохо сочетается с салатными компонентами.

Для "Оливье" лучше использовать не соленые, а маринованные огурцы, яблоки же постараться взять сладкие или в крайнем случае кисло-сладкие. И огурцы, и яблоки нужно обязательно очищать от кожицы.

В "Оливье", как и в другом любом салате, очень важно соблюсти верную пропорцию.

На 6 картофелен берутся 3 моркови, 2луковицы, 1-2 небольших маринованных огурчика, 1 яблоко, 200 г отварной курицы, стакан консервированного зеленого горошка, 3 яйца, 1-2 банки (по 250г.,прим.мое)майонеза, соль и молотый перец- по вкусу. В рецептуре овощи средней величины. Другое обязательное условие - не полениться очень тонко и ровно нарезать все продукты(не крупнее горошка.,прим.мое). Не пожалеете!

Готовим же обычным порядком. Выложенный высокой горкой салат украсим веточками петрушки, дольками яблок, кружочками маринованных огурцов, кусочками курицы.

И еще "маленькая" хитрость - как рассчитать, чтобы салата хватило всем гостям? Возьмите за основу картофель - сколько едоков будет, столько и берите картошин. Остальное подберите в в той пропорции, что дано выше."

Дополнительная информация

"В.А.Гиляровский в книге "Москва и москвичи" в главе "На Трубе" вспоминал:"Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им "салатом Оливье", без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило:"то, да не то". Считалось, что Оливье так и не рассказал своей тайны... Но в кулинарных книгах начала нашего века(20-го.,прим.мое) рецепт знаменитого салата все-таки встречается. Возможно, история кулинарного искусства сохранила не все тонкости, но в теперешнем варианте он очень вкусен."

5.04.582894561761021.034
olelazarev

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
34  человек оценили
Сохранить рецепт
16 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
mari2020
24.11.2007 17:30

обожаю салат оливье,но с яблоками слышу первый раз.попробую.спасибо.

jjak
24.11.2007 17:32

Ню-ню;)Этот вариант будет по-лучше прошлого и по-дешевле!!!:)

jjak
24.11.2007 17:33

На счет яблок, я для себя открыла это лет 5 назад, очень понравилось, теперь без них не делаю совсем:)

timofeeva

Только мне кажется, что огурцов маловато

pyatac
24.11.2007 17:59

а я люблю, когда огурчиков побольше и без яблок

bart
24.11.2007 18:20

Привет.Я тоже люблю без яблок и чтобы были маринованные огурцы и свежие.

хомячок7

Спасибо за интересную информацию и необычный рецепт, обязательно попробую - 5!!!

federal
24.11.2007 20:48

интересненько

notik
24.11.2007 21:03

всегда делаю практически так как вы написали, но иногда чтобы было поострей можно добавить столовую ложку каперсов.

olelazarev

Спасибо за подсказку.

elitna
28.11.2007 01:57

Водки надо!!!;)

куся2

Не,с яблочком самэ той,тока я люблю с кисленьким

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...