Строганина

Ингредиенты

  • В рецепте

Способ приготовления

СТРОГАНИНА.Сегодня ,просматривая рецепты на сайте,ознакомился с рецептом-Строганина.Название в нем не соответствует содержанию рецепта.Допускаю,что будет интересно для кулинаров молодых,начинающих познакомиться

со строганиной."Строганина"-от слова строгать.Очень популярное блюдо на Крайнем Севере и в Сибири.Мне пришлось

жить и работать длительное время в этих регионах.У местных

народов приходилось угощаться этим блюдом,а потом и самому

его готовить.СТРОГОНИНА готовится в зимнее время,В трескучие морозы.В идеале -40гр и ниже.Берется рыба:муксун,

нельма и др.( мясо у этой рыбы белое,а икра светло оранжевая)оставляется "колодкой"(непотрошенной) на морозеи

промораживается.После чего заносится в помещение,где

сидят,истекающие слюной,суровые аборигены ,в руках у них

металлические кружки с налитым чистейшим питьевым спиртом.

С рыбы быстро снимается чулком кожа и острейшим охотничим

ножом,строгается мясо рыбы.Рыба держится почти вертикально.

Мясо снимается стружкой.К этому времени,уже подготовлено

"МОКАЛО"(соус).В него входят:разведенный уксус,перец,лук,

соевый соус.Принимая "божью слезу",торопясь, руками берется

строганина,сдабривается в "мокало",а дальше срабатывают

инстинкты.В Сибири популярна строганина из задней ноги

марала(низкорослый олень)все делается так же,только "мокало" делается из сметаны с чесноком.В наших условиях строганину можно делать из охлажлденного лосося,замораживать его в морозилке -20- -25гр.Остальное по схеме.Вкус сырой рыбы стал привычным,благодаря суши.


5.04.5247024072160491.019
генрих

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 2 мин.

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
19  человек оценили
Сохранить рецепт
8 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

elitna
elitna
21.11.2007 23:03

В мороз-со спиртом,да с аборигенами....класс!;) я пробовала строганину-(жаль-без аборигенов!!!);)

 dafna44
dafna44
21.11.2007 23:08

интересно попробовать любые варианты строганины!

natalina
natalina
21.11.2007 23:10

пока читала, чуть не захлебнулась ...5!;)

шерон
шерон
21.11.2007 23:19

Морозов -40-нет Рыбы мускун,нельма-нет Аборигенов-нет Морала-нет Лосей-нет Вывод:строганины не видать,как собственных ушей!5!

strelec148
strelec148
21.11.2007 23:20

а я сейчас суши ем...:)

elitna
elitna
21.11.2007 23:31

"-хорошо бы отпуск взять,этак дней на 100, можна и уволиться,но уже не то...:) -Славно выпить водочки,граммов этак 100, можно минералочки,но уже не то...":);)

music
music
21.11.2007 23:50

Вам бы книги писать.Читая, побывала рядом с аборигнами и как будто и строганины и водочки отведала.Очень живо.5!

tvv
tvv
21.11.2007 23:52

Муксун!!! Нам привозили с Ямала копчёного. ТАКАЯ рыба %) Короче, слёт кулинаров проводим в Сибири, зимой, там всё и испробуем, включая аборигенов :)

skoslik
skoslik
22.11.2007 00:30

Как всегда, - самобытно, смачно, романтично:). 5!

генрих
генрих
22.11.2007 01:37

*(Комментарий удален пользователем)*

linden2003
linden2003
14.01.2008 11:45

Да... строганинка из муксуна это вещь... только мне к нему подавали в одной тарелке перец и соль (в пропорции 1:1), в другой томатную пасту и черный хлеб, но мне понравилось без ничего. Только ради строганины и вареной оленины стоило съездить в командировку на чукотку :)

151uri
151uri
24.03.2009 18:58

Мне довелось отведать осетровую строганину на Енисее. Макали её в соус из морошки. Может подскажет кто, как делают такой соус? 5+++

леший
леший
29.06.2009 20:20

Присоединяюсь-смачно рассказали!!!555+

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт