Клюквенно-яблочный чатни (кисло-сладкий соус к мясным блюдам).

Ингредиенты

  • 2 чашки (200г) свежей клюквы
  • 1 яблоко средних размеров
  • 1/3-1/2 чашки (75-115г) коричневого сахара
  • 1/4 чашки (60мл) апельсинового сока
  • 1,5 ст.ложки сока лимона (или 3 ст.ложки яблочного уксуса)
  • 1/2 ч.ложки соли
  • 1/4 ч.ложки свежей натертой цедры лимона
  • 1/8 ч.ложки молотого имбиря (или 1/4 свежего натертого)
  • 1/8 ч.ложки корицы

Пошаговый рецепт приготовления

Клюкву помыть и выбрать испорченные ягоды.

В небольшой кастрюльке смешать сок апельсина, сок лимона, сахар, пряности, соль и цедру.

Добавить клюкву.

Почистить яблоко от кожуры и семян и порезать небольшими кусочками. Добавить к клюкве. Всё перемешать.

На среднем огне довести содержимое кастрюльки до кипения, уменьшить огонь и готовить 15 минут или до загустения соуса.

Очень рекомендую за 5 минут до готовности попробовать соус. Если очень кислый, добавить сахар.

Готовый соус остудить и подавать теплым к мясным блюдам. Оставшийся соус поместить в стеклянную банку с крышкой и хранить в холодильнике.

Калорийность 1 порции (1/3 чашки): 77 кал, белок - 0 г, жиры - 0 г, углеводы - 20 г.


5.04.582894561761021.034
ironorchid

Кухня: Американская

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 6

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
34  человек оценили
Сохранить рецепт
55 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
9200496
18.11.2007 22:38

СУПЕР!!! 5+++

9200496
18.11.2007 22:38

СУПЕР!!! 5+++

9200496
18.11.2007 22:38

СУПЕР!!! 5+++

ironorchid

"Чатни" это что-то из индийской кухни, но судя по составу рецепта - это самый американский соус к американской праздничной птичке - индейке на День благодарения. :) Соус получился - свежий, густой, насыщенный и приятно кисло-сладкий. Подойдет не только к птице, но и к мясным блюдам.

шерон

СПасибо,соусы обожаю!5!

jelena_73

это с мяском вкусненько!5

015704141

Это точно очень вкусно!5!

mimi
19.11.2007 02:04

прикольно!

zooz
19.11.2007 08:02

Ням-ням ! Только 5! :)

сяся
11.01.2008 16:15

Супер, давно искала что-то такое...сегодня попробую приготовить...(если не выйдет, то всех травану)))

mari2020
13.01.2008 20:58

здорово!!!спасибо и забираю.Вам-5!

elena_110

Очень интересно!

elle)
04.12.2008 21:45

скажите пожалуйста, а клюкву целиком ложить в этот соус или протертую на ситечке?

sor_ca
12.10.2009 03:36

А мы соус немножко видоизменили. Вместо 2 стаканов клюквы взяли стакан клюквы и стакан брусники, яблоко потерли на терке, а из приправ еще добавили сухую мяту и черный перец (примерно по щепотке). Ягоду бросали целиком, а в конце размяли. Варили довольно долго, если до загустения - получается не меньше получаса. Ну очень вкусно!!!

lenok3105

Сегодня сварила соус. Рецепт немного изменила, исходя из того, что было в холодильнике.))Клюквы - не было!)) была молотая с сахаром брусника. Её и взяла, 2 стакана. соответственно сахар класть уже не стала. А всё остальное - по Вашемуу рецепту. Да, яблоко тоже потёрла. Хочу сказать, что вкус очень выразительный, терпкий, пряный. Идея Ваша - замечательная. Всё сготовилось быстро, соус густой, красивый, тёмный))

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты