Гарам масала

Ингредиенты

  • зира (в зернах) — 2 ст.л.
  • кориандр (в зернах) — 2 ст.л.
  • кардамон (в зернах) — 2 ст.л.
  • перец черный (горошек) — 2 ст.л.
  • корица (одна или несколько палочек примерно 8-10 см общей длины, разломать на кусочки)
  • гвоздика (целиком) — 1 ч.л.
  • орех мускатный (молотый) — 1 ч.л.
  • лист лавровый (средний) — 1 шт

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Описание: «Гарам масала» - одна из самых ароматных и благоухающих разновидностей смеси индийских специй. Ее используют по всей Индии от севера до юга практически во всех блюдах: в закусках, салатах, супах, основных блюдах и даже десертах. В Индии гарам масала продается на каждом шагу – и в фабричных упаковках, и вразвес. Но многие индийские хозяйки предпочитают делать ее сами. У каждой свои маленькие секретики, и соответственно, одинакового вкуса Вы не найдете. Читая отзывы на свои индийские рецепты, я к превеликому своему сожалению обнаружила, что многие никогда не встречали гарам масала в продаже. Идя навстречу пожеланиям трудящихся, я выкладываю рецепт стандартной гарам масала, которую можно приготовить самим в наших российских домашних условиях, положить в баночку и использовать по мере надобности.

Рецепт "Гарам масала":

Взять тяжелую сковородку с толстым дном. Поместить в нее зиру, кориандр, кардамон, черный перец, корицу, гвоздику и лавровый лист и поставить на маленький или средний огонь.

Прокалить специи, постоянно помешивая, пока они не изменят свой цвет на более темный оттенок и не начнут благоухать. Это займет примерно 10 минут.

ВНИМАНИЕ: даже если у Вас возникнет порочное желание ускорить процесс, не увеличивайте огонь! Это приведет к тому, что снаружи специи обжарятся, а внутри не дойдут до нужной кондиции. Любителям жареных семечек объяснять это не надо.

Когда все готово, снять с огня и полностью охладить.

Затем смолоть все в кофемолке (можно полностью, можно частями – зависит от масштабов заготовок).

Добавить молотый мускатный орех. Перемешать и поместить в контейнер с плотной крышкой. Должно получиться примерно 0, 5 стакана.

Хранить в темном прохладном месте. В среднем срок хранения 3 месяца. Дальше специи начинают терять аромат.

Успехов в освоении чудесного мира индийских специй!


5.04.23025850929940451.01
semitik

Кухня: Индийская

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
1  человек оценили
Сохранить рецепт
5 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты