Печенье пипаркукас

ДомашняяНе определен
25115622

Ингредиенты

  • мягкое печенье:400 гр. сиропа и меда( в любой пропорции)100 гр. сахара,100 гр. сливочного масла,2 яйца,400 гр. муки,25г дрожжей,пряности,1 яйцо,орехи
  • твердое пипаркукас:300 гр. маргарина,5дл сахара,1 дл сиропа,1 столовая ложка молотого имбиря,2 столовых ложки молотой корицы,2 чайных ложки молотой гвоздики,2 чайных ложки молотого кардамона,1 столовая ложка соды,2 дл воды,1.5 л(900 г)пшеничной муки.(1 дл=100 г)вместо сиропа можно использовать мед.

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт по просьбе Наталии Владимировны.Это традиционное Рождественское печенье в Латвии.

Мягкое пипаркукас:сироп,мед,сахар,масло вскипятить.В кипящую массу всыпать измельченные пряности(корица,кардамон,имбирь,мускатный орех,гвоздика-можно всего понемногу)и большую часть просеянной муки и все размешать.К немного остывшему тесту добавить разболтанное яйцо,разведенные дрожжи,оставшуюся муку и перемешать.Тесто вылить на подготовленный лист слоем 1-1.5 см,дать подойти,обмазать разболтанным яйцом,посыпать дроблеными орехами и испечь на умеренном жару.Остывшее печенье нарезать на кусочки.

Твердое пипаркукас:Смешать маргарин,сахар,сироп в рыхлую массу.Добавить пряности,соду,воду и почти всю муку,оставив немного для раскатывания.Тесто должно полежать не менее суток в холодиьнике.Завернутое в полиэтиле,оно может храниться в холодильнике пару недель.Тесто раскатать в пласт толщиной 0.5 см на бумаге для выпечки,вырезать фигурное печенье,лишнее тесто убрать(его можно снова раскатать)и бумагу положить на лист,печь при 200 градусах.Готовые печеня остудить.Их можно расписать глазурью:6 дл сахарной пудры,2 белка,1 ч.ложка уксуса-взбить белки с пудрой,добавить уксус.Пудры может пойти больше.Глазурь должна быть густой,чтобы можно было выжимать кулинарным шприцем.Глазурь можно подкрасить и нанести узоры,дать подсохнуть.Если сделать перед выпечкой в верхней части печенья дырочку,то в готовое печенье можно продеть шнурочек и повесить на елку.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
22  человек оценили
Сохранить рецепт
9 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

elitna
15.11.2007 21:49

потихоньку надо и делать запасы к Рождеству!спасибочки!!!

наталия владимировна

С П А С И Б О ! ! ! ! ! ! друзья, попробуйте не пожалеете, чесное слово!

dewa
16.11.2007 03:02

наверняка вкусно

гетьмановна

Вот твердое понравилось ,так понравилось!Особенно со шнурочком !5!

hostaz
04.04.2008 16:14

очень вкусно!!!5!

jukko
23.11.2010 19:48

Хотела спросить на счет сиропа? что за сироп используется в этом рецепте??

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5393627546352371.022
Инструменты