печенье ПИПАРКУКАС

Ингредиенты

  • Мягкое печенье:400г сиропа и меда( в любой пропорции)100г сахара,100г сливочного масла,2 яйца,400г муки,25г дрожжей,пряности,1 яйцо,орехи
  • Твердое пипаркукас:300г маргарина,5дл сахара,1 дл сиропа,1 столовая ложка молотого имбиря,2 столовых ложки молотой корицы,2 чайных ложки молотой гвоздики,2 чайных ложки молотого кардамона,1 столовая ложка соды,2 дл воды,1.5 л(900г)пшеничной муки.(1 дл=100г)Вместо сиропа можно использовать мед.

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт по просьбе Наталии Владимировны.Это традиционное Рождественское печенье в Латвии.

Мягкое пипаркукас:сироп,мед,сахар,масло вскипятить.В кипящую массу всыпать измельченные пряности(корица,кардамон,имбирь,мускатный орех,гвоздика-можно всего понемногу)и большую часть просеянной муки и все размешать.К немного остывшему тесту добавить разболтанное яйцо,разведенные дрожжи,оставшуюся муку и перемешать.Тесто вылить на подготовленный лист слоем 1-1.5 см,дать подойти,обмазать разболтанным яйцом,посыпать дроблеными орехами и испечь на умеренном жару.Остывшее печенье нарезать на кусочки.

Твердое пипаркукас:Смешать маргарин,сахар,сироп в рыхлую массу.Добавить пряности,соду,воду и почти всю муку,оставив немного для раскатывания.Тесто должно полежать не менее суток в холодиьнике.Завернутое в полиэтиле,оно может храниться в холодильнике пару недель.Тесто раскатать в пласт толщиной 0.5 см на бумаге для выпечки,вырезать фигурное печенье,лишнее тесто убрать(его можно снова раскатать)и бумагу положить на лист,печь при 200 градусах.Готовые печеня остудить.Их можно расписать глазурью:6 дл сахарной пудры,2 белка,1 ч.ложка уксуса-взбить белки с пудрой,добавить уксус.Пудры может пойти больше.Глазурь должна быть густой,чтобы можно было выжимать кулинарным шприцем.Глазурь можно подкрасить и нанести узоры,дать подсохнуть.Если сделать перед выпечкой в верхней части печенья дырочку,то в готовое печенье можно продеть шнурочек и повесить на елку.


5.04.5393627546352371.022
elka-07

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
22  человек оценили
Сохранить рецепт
9 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
elitna
15.11.2007 21:49

потихоньку надо и делать запасы к Рождеству!спасибочки!!!

наталия владимировна

С П А С И Б О ! ! ! ! ! ! друзья, попробуйте не пожалеете, чесное слово!

dewa
16.11.2007 03:02

наверняка вкусно

гетьмановна

Вот твердое понравилось ,так понравилось!Особенно со шнурочком !5!

hostaz
04.04.2008 16:14

очень вкусно!!!5!

jukko
23.11.2010 19:48

Хотела спросить на счет сиропа? что за сироп используется в этом рецепте??

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...