Шифоновый торт -соты

Ингредиенты

  • ОСНОВА:
  • 8 ст. ложек (113 гр.) холодного масла
  • 1/4 чашки (50 гр.) сахара
  • 1,5 стакана муки без горки (200 гр.)
  • 1/8 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • АБРИКОСОВАЯ НАЧИНКА И ГЛАЗУРЬ:
  • 3/4 стакана (255 гр.) абрикосового варенья
  • КРЕМОВАЯ НАЧИНКА:
  • 4 желтка
  • 1 белок
  • 2 1/4 ч. л. желатина (7 гр., 0,25 унции)
  • щепотка соли
  • 1/3 стакана меда (115 гр.)
  • 1 стакан молока
  • 3/4 стакана густых сливок
  • 1/8 ч. л. cream of tartar (в словаре дается перевод "винный камень" - такой белый порошок, который используется для того, чтобы облегчить взбивание белков в крепкую пену)
  • ШОКОЛАДНЫЕ ПЧЕЛЫ:
  • 3 унции (85 гр.) горько-сладкого шоколада
  • 1/3 стакана сливок
  • 2 ч. л. меда
  • 1 унция белого шоколада
  • 16 тонких кусочков миндаля

Пошаговый рецепт приготовления

Основа:

Смешать сухие ингредиенты, добавить масло, порубить ножом, пока не сформируется рассыпчатая масса.

Добавить яйцо, замесить тесто.

Можно все это сделать в процессоре. Важно не перестараться c замесом, иначе тесто не будет расспычатым.

Придать тесту форму диска, положить в холодильник на 30 минут или в морозильник на 10 минут.

Раскатать, выложить в форму, выпекать 5 минут при температуре 425 F (218 C), затем при 375 F (190 C) 15-20 минут, до готовности.

Если начнет пузыриться, проколоть тесто вилкой.

Остудить.

Абрикосовая начинка и глазурь:

В процессоре превратить в пюре 3/4 стакана (255 гр.) абрикосового варенья.

Отлить 1/3 пюре для начинки.

Остальную массу вскипятить в маленькой кастрюльке или в микроволновке в течение 2-3 минут, пока масса не станет густой и не начнет пузыриться.

Процедить.

Должно получиться 1/3 стакана глазури и ок. 1 ст. ложки гущи.

Гущу равномерно выложить на основу.

Кремовая начинка:

В кастрюльке смешать желтки, желатин, соль и мед.

Отдельно вскипятить молоко.

Вмешать несколько ложек молока в яичную смесь.

Постепенно добавить все молоко.

Непрерывно помешивая, нагреть до температуры чуть ниже кипения (170-180 F = 176-182 C), до кипения не доводить.

Процедить. Остудить. Масса должна быть однородной, без комков.

Взбить сливки в некрепкую пену.

Взбить белок, добавив cream of tartar.

Осторожно вмешать в крем белок, затем сливки, затем ту 1/3 стакана абрикосового варенья, которую мы отлили вначале. Вылить массу на основу.

Для достижения эффекта сот необходима пузырчатая пленка, используемая при транспортировке хрупких предметов.

Кусок пленки нужно вымыть, вырезать по размеру торта и положить на поверхность торта пузырьками вниз, слегка прижав.

Поставить в морозильник на 3 часа. Вынув из морозильника, осторожно снять пленку, нанести на поверхность процеженную 1/3 стакана глазури.

Разморозить в холодильнике минимум 1 час. (У меня он простоял на столе пару часов).

Украсить шоколадными пчелами.

Шоколадные пчелы:

В процессоре измельчить темный шоколад.

Довести до кипения сливки и мед.

Тонкой струйкой влить в шоколад при включенном процессоре.

При помощи шприца с насадкой №12 выдавить 8 пчелок (головка, туловище).

Растопленным белым шоколадом нанести полосочки.

Воткнуть в туловище миндаль в виде крылышек.

(У меня из этого количества шоколадного крема получилось в три раза больше пчелок).


5.04.52983173665480351.020
nataxa

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
20  человек оценили
Сохранить рецепт
6 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
lady x
15.11.2007 21:32

Красота!!! 5+

ludmila
15.11.2007 21:34

Ух, ты, слов нет:-)

regi
15.11.2007 21:37

Аха, и от числа пунктов в приготовлении тоже дух захватывает))

elitna
15.11.2007 21:43

вау!вот это"бзджёлки"!отл.видок!

elka-07
15.11.2007 21:49

Необыкновенно!!!!Действительно дух захватывает!5++++

elka-07
15.11.2007 21:49

Необыкновенно!!!!Действительно дух захватывает!5++++

наталия владимировна

подробно описано, с начала кажется сложно, но подумала и ничего сложного, обязательно попробую в выходной.

jelena_73

ну тут только 5

nataxa
16.11.2007 01:08

Да думаю вдруг ты его никогда не увидишь!))))

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...