Колбаса «любительская» домашняя по госту

Ингредиенты

  • перец белый молотый — 2,5г
  • орех мускатный молотый — 1,7г
  • вода ледяная — 600 мл. (20-25% от массы фарша)
  • оболочка колбасная крупно-калиберная (у меня полиамидная - 120мм)

Пошаговый рецепт приготовления

Охлажденное мясо провернуть через мясорубку с решеткой 2мм — 3 раза с промежутками, в которых фарш охлаждать в холодильнике, не давая ему нагреваться;

Шпик заморозить, затем порубить на кусочки 5-6мм;

В сухой посуде смешать соль и специи;

В воде растворить сахар;

В фарш добавить специи с солью и добавляя понемногу воды и шпика, мешать долго до поглощения всей свободной влаги, равномерного распределения шпика и получения липкой консистенции фарша;

Оболочку отрезать нужной длины, пролить изнутри теплой водой, один конец плотно перетянуть шпагатом;

Набивать оболочки плотно, не допуская попадания воздуха (с помощью колбасного шприца, мясорубки с насадкой или в ручную, как это делала я, учитывая большой диаметр оболочки, мне так было удобнее);

Дополнительно уплотнить и выбить воздух путем отбивания батона об поверхность стола;

Затем плотно перевязать свободный конец и подвесить батоны для осадки в прохладном месте (0-4 градуса) на 3 часа;

После осадки, батоны держать в подвешенном состоянии при комнатной температуре минимум 2-3 часа (я оставила на ночь);

Перед термообработкой верх батона перевязать плотнее - ниже существующей перевязки, так как фарш осядет, и там образуются пустоты;

Поместить батоны в духовой шкаф в висячем положении, в один из батонов воткнуть температурный датчик, подсушивать батоны при температуре 40-50 градусов (медленно поднимая жар) до достижения внутри батона 40-50 градусов (лучше в режиме 3D-обдув с вентилятором);

Затем нужно батоны варить при температуре 75-85 градусов до достижения внутри батона 70+1 градусов (температуру воды поднимать медленно, в течении 2-3 часов);

Но так как у меня сейчас нет никакой плиты, а из кухонной техники только две мультиварки и д/ш, я оставила батоны в духовке и термо-обрабатывала аналогично варке в воде, только духовым жаром;

Готовую колбасу быстро охладить под холодным душем, обтереть и вывесить в прохладном месте на 8-10 часов минимум;

Пошаговые фото рецепта

Колбаса «любительская» домашняя по госту: шаг 1Колбаса «любительская» домашняя по госту: шаг 2Колбаса «любительская» домашняя по госту: шаг 3Колбаса «любительская» домашняя по госту: шаг 4Колбаса «любительская» домашняя по госту: шаг 5Колбаса «любительская» домашняя по госту: шаг 6Колбаса «любительская» домашняя по госту: шаг 7Колбаса «любительская» домашняя по госту: шаг 8

Дополнительная информация

Вот от тот вкус Любительской моего детства !!! Вкусная, нежная, сочная колбаска !!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

fanny
20.01.2014 11:03
Ответить

Вот это да!indecision

chudo
20.01.2014 11:04
Ответить

Таня, обалдеть можно! Разрез и внешний вид просто точная копияindecision

Татьяна М.
20.01.2014 11:09
Ответить

Спасибо, получилось и правда славненько !!!

Наталья
20.01.2014 11:33
Ответить

Танечка, спасибо за очередной рецепт.

Два вопроса:1. Если не охладить ледяной водой сразу после того, как достать, что будет?

2. Как Вы замешиваете фарш, руками?

Татьяна М.
20.01.2014 11:50
Ответить

Спасибо !!!

1. Охлаждать нужно быстро

2. Руками в перчатке

Рахат Лукум
20.01.2014 12:21
Ответить

Супер! Как настоящая!

Linda82 (Marioka82)
20.01.2014 12:38
Ответить

Я тут вижу настоящую магазинную колбасу, мои глаза отказываются верить, что это сделано в домашних условиях!!!!!!!

тако рецепт хватаю в свою копилку, буду пробовать. Только где бы оболочку купить, такой оболочки я нигде не видела. Чем можно заменить????

Татьяна М.
20.01.2014 13:00
Ответить

Спасибо !!!

Купить можно в интернет-магазинах...

Tamara Shepeleva
20.01.2014 12:57
Ответить

Ох вот это колбаска!!! Представляю какая она вкусная

Татьяна М.
20.01.2014 13:01
Ответить

Спасибо вам всем !!!

lilisa
20.01.2014 13:47
Ответить

Действительно из детства!!!! Татьяна вы большая Молодец. . У меня пара вопросов: в духовом шкафу обязательно подвешивать или допустимо на решетке. И второй - после духовки варку начинать с 40-50 градусов с медленным подъемом? Спасибо)

Татьяна М.
20.01.2014 13:53
Ответить

Спасибо !!!

1. Можно и на решетке

2. Да, варку начинать с тех градусов, на которых закончили сушку...

Svettt
20.01.2014 14:27
Ответить

Невероятно! Танечка, где Вы время находите такие колбасы делать. Или это я такая чудная, ниччо не успеваю!

Татьяна М.
20.01.2014 14:56
Ответить

Спасибо !!!

На самом деле это на так все сложно и не занимает много времени...

кыш
20.01.2014 14:44
Ответить

Красивая колбаса! После прочтения всего трудоёмкого процесса, не удивляет уже цена на колбасу. Если бы покупная была такой же вкусной, как домашняя...

olga
20.01.2014 14:52
Ответить

Olga
20.01.2014 15:21
Ответить
Даааа!!! Таня ... Хочется сказать ... Браво !!!
lil-8888
20.01.2014 15:42
Ответить

Ах, какая колбаска! 

sadi 09
20.01.2014 16:18
Ответить

Глазам не верю. Настящая любительская. Любимая. Настольгическая. Ручки-то волшебные. у хзяюшки. Спасибо. Есть над чем потрудиться.

Кудесница
20.01.2014 16:39
Ответить

Тнечка, твоя колбаска-СУПЕР!!!  Ты у на КОЛБАСНЫХ ДЕЛ МАСТЕРИЦА!!! БРАВО!!! 

byrenka
20.01.2014 16:59
Ответить

Чудесная колбаска!!!!!!

ogiway
20.01.2014 19:09
Ответить

sadДа уж-ностальжиииии........Прелесть колбасень!!!!!!!!!!!!!!

mama tasi
20.01.2014 19:48
Ответить

Ну, признаюсь честно, не люблю я колбасу с жиром :) не люблю, но от кусочка не отказалась бы!

Татьян, 2мультиварки и духовой шкаф - это уже не мало! А уж какие шедевры получаются у вас, слов нет!

Татьяна М.
20.01.2014 20:45
Ответить

Ну по плите уже как-то скучаю...

passion1963
20.01.2014 20:14
Ответить

Всегда испытываю восхищение перед такими вот домашними колбасами, золотые руки и талантливое испонение!!!

Татьяна М.
20.01.2014 20:45
Ответить

Спасибо вам всем, друзья !!!

Ирина
20.01.2014 21:23
Ответить

Люблю колбаску, а эта просто сказка!

mellorn
20.01.2014 21:40
Ответить

Аппетитная колбаса!!!!

svetluha
20.01.2014 22:37
Ответить

Танюшка, молодчинка, как ты растешь в колбасном деле - просто загляденье, тьфу-тьфу!

Татьяна М.
21.01.2014 10:02
Ответить

Спасибо всем !!!

pinkflamingo1962
21.01.2014 12:02
Ответить

Танюш,замечательная колбаска!

svetluha
23.01.2014 07:21
Ответить

Тань, вопрос назрел: где такую оболчку суперскую можно добыть? 
 

Татьяна М.
23.01.2014 09:58
Ответить

Свет,  много интернет-магазинов продают...

gennadiy
04.03.2014 14:35
Ответить

Танюша, вот такое произведение получилось благодаря вашему рецепту и вашим советам. Готовил в коптильной камере

без дыма получился очень хороший продукт, правда соли можно убавить и на 1 кг фарша ложить по 16 - 17г соли.

Синюги говяжьи приобретал в интернет-магазине (ЕмКолбаски), ассортимент у них на этот год стал довольно хорошим,

Колбасу я готовил в синюге так-как оболочка на 120 мне пришла 3 марта.

Желаю всем успеха в освоении производства колбасы для дома.

 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5886104031450151.036
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели