Хлеб ржаной со специями

Ингредиенты

  • .350г пшеничной муки, 350г ржаной муки, 2ст.л. уксуса из белого вина, 2ч.л. мёда, 1ст.л. растворимого кофе, 1ст.л. соли, 25г свежих дрожжей, 20г топленого масла, 250мл воды, 80г кунжута, 1ч.л. лимонной кислоты, 1 щепотка ванилина, специи по вкус.
  • Для дрожжей: дрожжи, сахар, 10мл тёплой воды.
  • Для смазки: перепелиное яйцо, 7мл холодного молока.

Способ приготовления

1. Смешать все сухие ингредиенты и масло. Поставить в духовку на 10мин. при самой низкой температуре (чтобы масло растаяло).

2. Развести дрожжи и оставить на 8-10мин. взбухнуть.

3. Достать муку, влить уксус и дрожжи, перемешать, добавить воду, замесить плотное тесто, добавляя муку если необходимо. Месить до гладкости и эластичности.

4. Положить в промасленный полиэтиленовый пакет в сухом и тёплом месте до тех пор, пока оно не поднимется в два раза.

5. Вынуть тесто из пакета и снова замесить.

6. Положить в форму или на противень, предварительно смазанный маслом или устланный бумагой для запекания и дать чуть-чуть подняться, чтобы проверить живо ли тесто.

7. Взбить яйца с молоком и получившейся смесью смазать хлеб и помазать кунжутом.

8. Выпекать на втором уровне (снизу) электрической печи без циркуляции воздуха при температуре приблизительно 200-230 градусов Цельсия не меньше 40-60 минут.

9. Когда хлеб подрумянится смазать молочно-яичной смесью ещё раз.

10. По готовности остудить его на решётке в прохладном месте.

11. Когда остынет нарезать и съесть.


5.04.42484952420493551.07
кондитер

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 200 мин.

Количество порций: 2

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
7  человек оценили
Сохранить рецепт
3 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
mimi
27.10.2007 02:14

И всё-таки-где рецепт???

шерон

Вы наверное намекаете,что нам худеть пора?

мила
27.10.2007 02:39

Да, классный хлебушек, а я так надеялась :(

кондитер

извините, я случайно нажал энтер. рецепт будет в понедельник

кондитер

ГОТОВО!!!

людушонок

Уважаемый кондитер,вы не могли бы обьяснить назначения в тесте одновременно - лимонной кислоты и уксуса. Как мне кажется, идин из этих ингридиенто даёт тесту дольше не плеснеть,а также придаёт хлебу кислый привкус.=)

кондитер

Нет, дорогой мой людушонок, тут вы не правы! уксус служит природным разрыхлителем теста и улучшителем для дрожжей, а лимонная кислота его "гасит" т.к. у уксуса очень неприятный вкус и запах. Правда когда я готовил этот рецепт то я брал лимонный сок и немного кипятил его. Лишняя вода выкипела, а лимонная эссенция осталась. Так продукт получится более натуральным. Правда тут главное не перекипятить, а то получится ещё хуже. Вам проще использовать либо лимонную кислоту либо лимонный сок.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...