Чак-чак по татарски

Русская2 мин.0Сложный
4620600

Ингредиенты

  • 3 ст. муки
  • 3 яйца
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. коньяка
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды
  • ст. растительного масла или топленого масла для фритюра.
  • для сиропа чак чака :
  • 250 гр. меда
  • 100 гр. сахара.

Пошаговый рецепт приготовления

Муку просеиваем в большую миску. Добавляем яйца, сметану, сахар, соль, соду, коньяк. Замешиваем тесто по густоте как пельменное. При необходимости подсыпаем муку. Готовое тесто должно получится густым и не должно прилипать к ладоням. Накрываем тесто пищевой пленкой и даем постоять минут двадцать. От большого куска теста отщипываем маленький кусочек, скатываем его в тонкую колбаску (примерно 6-8 мм в диаметре). Обваливаем колбаску в муке, чтобы тесто не липло и нарезаем ее на мелкие кусочки. Если кусочки будут тонкие, то в процессе обжаривания они превратятся в шарики. Необходимо нарезанные кусочки обвалять в муке, чтобы они не слипались.

В глубокой сковороде нагреваем до кипения стакан растительного или топленого масла. Высыпаем нарезанные кружочки теста в кипящее масло. Кусочки теста быстро раздуваются и увеличиваются в размере. Жарятся чак чак очень быстро, около минуты. Как только тесто начинает приобретать кремовый оттенок, вынимаем его шумовкой и кладем в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Данное количество теста жарится в 3-4 приема. Если масло начинает коричневеть, то лучше его заменить на новое.

Теперь необходимо сварить медовый сироп. Смешиваем мед и сахар и увариваем на медленном огне до тех пор, пока взятая зубочисткой капля сиропа, стекая, не станет ломкой.

Обжаренные шарики кладем в широкую миску, заливаем медовым сиропом и хорошо перемешиваем лопаткой. Затем перекладываем чак-чак на блюдо и, смоченными в холодной воде руками, придаем ему форму горки.

К столу чак-чак обычно подается целиком. По желанию его можно украсить леденцами и орехами.

Дополнительная информация

За подробностями-пишите
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
0  человек оценили
Сохранить рецепт
2 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты