Жареный гусь с яблоками

Ингредиенты

  • 1 средних размеров гусь,
  • 4 столовые ложки изюма,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 15 средних размеров яблок,
  • соль по вкусу,
  • зелень петрушки,
  • 8-10 маслин.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовленного, выпотрошенного гуся снаружи и изнутри натереть солью. 6-7 кислых яблок, лучше антоновских, очистить от кожицы, разрезать на четвертинки и удалить у них семенники. Изюм промыть и замочить в горячей воде, чтобы он немного разбух, вынуть и перемешать с яблоками и сахаром.

Равномерно нафаршировать этой смесью тушку гуся и прорезь зашить нитками. Уложить тушку на противень спинкой вниз, добавить половину стакана воды и поставить в. сильно разогретую духовку. Как только тушка зарумянится, перевернуть ее разрезом вниз. Когда весь гусь слегка подрумянится, огонь нужно убавить до слабого, а тушку периодически (через каждые 7-10 минут) поливать жиром, который из нее вытапливается на противень. Если вам не удается зачерпывать жир ложкой, нужно вынуть противень из духовки и, придерживая гуся, слить жир в чашку. Из чашки поливать гуся удобнее.

Примерно через три часа такой жарки гусь будет готов. Деревянная тонкая палочка должна прокалывать тушку без усилий.

За несколько минут до окончания жарки обложить гуся оставшимися яблоками без семенников, полить их жиром и запечь в сильно разогретой духовке до полного размягчения. При этом нужно следить, чтобы яблоки не растрескались.

Из готового гуся удалить нитки и вынуть фарш.

Фарш выложить на овальное блюдо, сверху положить гуся, а вокруг - запеченные яблоки. Вместо семенников вставить в яблоки маслины. Украсить блюдо зеленью.

Гуся можно фаршировать также свежей капустой, гречневой кашей с грибами и луком, разварным картофелем.

Таким же способом готовят утку.


5.04.55606816310155251.026
veka

Кухня: Русская

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
26  человек оценили
Сохранить рецепт
10 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
alia
23.10.2007 18:51

Не знаю почему кто-то не доволен этим исключительно вкусным рецептом. Я приблизительно так готовлю утку, гусей у нас почему-то нет в продажи, просто наверное не попадала. Изумительное блюдо 5+

аглая

Да какое 4? твердая 5+

alisha
23.10.2007 19:33

хороший рецепт,очень мне нравится

elitna
29.10.2007 14:09

ууууу...!вкусно!

molli 5
05.01.2008 05:53

да пять!

подольская

ЗДОРОВО И ПРОСТО! СЕГОДНЯ У НАС РОЖДЕСТВО,Я ТАК И СДЕЛАЮ,ТОЛЬКО В ГУСЯТНИЦЕ! СПАСИБО

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты