фаршированная бараниной молодая капуста, в ореховом соусе

Ингредиенты

  • 2 кочана молодой белокочанной капусты, 800 г бескостной баранины, 100 г сала, 2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, полбатона белого хлеба, 250 мл молока, 0,5 стакана зелени петрушки, 0,25 стакана зелени мяты, 0,25 стакана зелени розмарина, соль, перец по вкусу, 2 яйца, 1 стакан панировочных сухарей
  • Для соуса: 2 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 2 больших пучка зелени петрушки, 2 веточки мяты,0,5 стакана воды, 2 ч. л. лимонной цедры, 1,5 стакана фундука, 2 ст. л. орехового масла, 1 ст. л. лимонного сока.

Способ приготовления

Баранину вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. Пропустить мясо вместе с салом через мясорубку. Это можно сделать 2 раза. С белого хлеба срезать корку, разломать хлеб на куски и замочить в молоке. Когда хлеб размокнет, отжать его. Лук и чеснок очистить и мелко нашинковать. Зелень тщательно вымыть, обсушить и тоже мелко нашинковать. Смешать в миске мясной фарш, отжатый хлеб, лук, чеснок и зелень. Посолить, поперчить по вкусу. Тщательно перемешать и взбить венчиком или вилкой. Если фарш получился очень крутой, добавить немного молока или холодной воды.

Капустные кочаны вымыть, убрав внешние некрасивые листья. В широкой кастрюле вскипятить воду, немного подсолить и опустить в нее по очереди кочаны капусты на 3 мин. каждый. Отбросить на дуршлаг, положить кочаны на полотенце кочерыжкой вверх и дать стечь всей воде.

Выложить капусту на разделочную доску. Осторожно, начиная от внешних листьев, отжать капустные листы от середины к краям. Плотно сжатые листья в самой середине кочана оставить как есть.

Уложить между капустными листьями бараний фарш. Вновь придать капусте форму кочана.

Слегка взбить яйца. С помощью кулинарной кисточки обмазать капустные кочаны со всех сторон ровным слоем яйца.

Присыпать капусту панировочными сухарями, смешанными с небольшим количеством соли, и разровнять руками.

* Эту операцию можно повторить. Еще раз обмазать кочаны яйцом и обвалять в панировке. Тогда внешний слой капусты после запекания будет более плотным и хрустящим.

Разогреть духовку до 180°C. Каждый кочан капусты завернуть в фольгу и положить в огнеупорную форму. Поставить в духовку и запекать 40 мин. За 7 мин. до готовности вынуть форму из духовки, сделать в фольге небольшой разрез и слить весь выделившийся сок. После чего снять с кочанов фольгу и вернуть в духовку, чтобы капуста подрумянилась.

Сделать соус. Фундук опустить на 3 мин. в кипящую воду. Откинуть на дуршлаг и снять с него кожицу. Размолоть орехи в ступке или блендере (желательно не в порошок). Лук очистить и нарезать полукольцами. Зелень петрушки и мяты вымыть, обсушить и мелко нашинковать. С лимона снять теркой цедру. Из мякоти выжать сок.

Разогреть в сотейнике растительное масло. Добавить лук и готовить 4 мин. Добавить петрушку и готовить еще 2 мин.

Тонкой струей влить в сотейник воду. Размешать. Уменьшить огонь до минимума. Добавить мяту и цедру лимона. Готовить, пока петрушка и мята не станут совсем мягкими, примерно 3 мин. Вмешать в соус орехи, ореховое масло и сок лимона. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить без крышки 10 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще минут 7.

* Небольшие кочаны можно разрезать на две части. Средние - на три. Подавать очень горячими. Соус тоже должен быть горячим.

Это блюдо можно также приготовить из молодой савойской капусты. У нее листья нежнее, чем у белокочанной. Поэтому ее надо опускать в кипящую воду буквально на 1 мин. Как савойскую, так и белокочанную капусту очень важно не переварить. Лучше оставить чуть недоваренной сердцевину кочана, чем разварить внешние листья.


5.04.4382026634673881.08
draznilka

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
8  человек оценили
Сохранить рецепт
3 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
корнев

Просто шедевр!!!

ночка

Нет слов! 5!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...