"Борщ по "Харьковски""

Ингредиенты

  • говядина ребра или грудина 500 гр
  • свинина ребра 500 гр
  • свекла — 200-300 гр.(2шт)
  • капуста — 500 гр(0,5 маленькой головки )
  • морковь- 150 гр.(2-3шт)
  • лук — 150 гр(2-3шт)
  • картофель — 500 гр.(5-6шт)
  • раст. масло - 2 ст.л.
  • сало соленое 100гр
  • томат паста 150гр
  • уксус - 2 ст.л.
  • сахарный песок 1 ст.л.
  • лимонной кислоты 0,5 ст.л.
  • соль, перец, специи по вкусу
  • чеснок - 2-3 зубка
  • Овощи для борща конечно никто не взвешивает, поэтому ориентируйтесь больше на количество, средних размеров овощей.

Способ приготовления

В 5-ти литровую кастрюлю положить промытую , нарезанную небольшими кусками говядину, залить 3-мя литрами воды и варить бульон. Закипит, снять пену и уменьшить огонь. Через 1,5-2 часа в бульон добавить нарезанную небольшими кусками свинину. Мясо варить пока оно не начнет легко отделяться от костей. Мясо вынуть из бульона, перебрать его от костей и мелко нарезать . Бульон процедить, если его получилось менее 2,5литра долить воды и поставить на огонь.

Свеклу нарезать соломкой, полить уксусом обжарить на растительном масле и добавить в кастрюлю с бульоном. Варить свеклу 20-30 мин, затем добавить порезанный крупной соломкой картофель.

При полуготовности картофеля, добавить в бульон нашинкованную соломкой капусту.

На сковороде хорошо обжарить мелко нарезанное сало, нарезанные соломкой лук и морковь, добавить томат пасту, жарить 2-3 минут непрерывно помешивая, затем долить водой и тушить до готовности.

Когда картофель и капуста готовы высыпать в кастрюлю мелко нарезанное мясо, пережаренные лук и морковь, долить воды, посолить, добавить специи, сахар, лимонную кислоту, помешать дать закипеть. Выдавить чеснок, посыпать зеленью , закрыть крышкой,выключить огонь, дать постоять 5 минут, ГОТОВО!

Подать со сметаной.


5.04.5634789603169251.028
игорьuas

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
28  человек оценили
Сохранить рецепт
13 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
шерон

Борщик люблю!5!

ночка

Борщ обыкновенный, 1!

vot-laza
31.10.2007 22:35

хороший борщик - 4

beko3
21.11.2007 19:32

vsegda xotelos poprobovat,nostajshi borsh 5-5-5

анжела

Рецепт класс! Обязательно сделаю!!!

пермяк

Хороший,основательный борщ.5 бал.

неля0503

Борщ действительно основательный))Только я овощи обжариваю на сливочном масле.И еще:если готовлю на несколько дней,не добавляю картофель.Как правило на следующий день он невкусен.Если без него никак,можно потом отдельно отварить и добавить в тарелку.За рецепт-5

elena_110

Борщ-всегда вкусно!

эльвира

ЛЮБЛЮ БОРЩ!5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...