Сугудай (сугунтай)

Домашняя720 мин.20Простой
8147721

Ингредиенты

  • 1 кг. любая речная рыба
  • 200 гр. уксус
  • 200 гр. нерафинированое подсолнечное масло
  • 0,5 кг. лук
  • 30 гр. соль
  • перец и специи .

Пошаговый рецепт приготовления

Почистить рыбу. Отрезать голову и хвост (на уху).

Тушку нарезать на куски приятные для употребления (мелкую рыбу режу просто поперек хребта по 2-3см. Крупную разделяю вдоль хребта пополам, половинку делю по филейке вдоль линии ребер. Отдельно нарезаю кусочками филейку и отдельно нарезаю бочки вдоль ребер, (чтобы было меньше резаных костей).

Кусочки рыбы заливаем уксусом чтобы он полностью ее покрывал. И ставим в прохладное место (можно в холодильник) на ночь. В принципе достаточно времени от 40 минут (важно чтобы мясо рыбы побелело), побелело - значит готово.

Слили уксус. Рыбу немного отжали. Положили в сухую посуду, добавили нарезанный кольцами или полукольцами лук, подсолнечное масло, сол, перец, специи и перемешали. Если надо хранить - засыпали в банку и накрыли крышкой. Чем дольше стоит в масле и специях тем вкуснее.

Дополнительная информация

Попробывал и увидел сие блюдо я в Полтавской области. Название деревни не помню, знаю что в 20км. от Глобино. Именно там оно называется Сугунтай. Прелесть сего блюда в том что уксус обеззараживает полностью мясо рыбы и еще она становится тверже (плотнее), менее рыхлой.. Кстати когда мой товарищ татарин по национальности готовил Хе (Хве) он делал все также только обеззараживал рыбу солью. На вечер перетирал кусочки рыбы солью а на утро промывал ее и добавлял уксуса немного, масло, морковку тертую и пр.... В подмосковье готовил из мороженной щуки - тоже даже очень ничего.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
1  человек оценили
Сохранить рецепт
2 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ботакоз

Вкусное блюдо, хе называется, относится к корейской кухне. Лучше использовать уксусную эссенцию, на 1 кг рыбы 1 ст. ложку или чуть больше. Мясо рыбы "сварится" быстрее и гарантия 100%, что безопасно для здоровья.

ogiway
08.09.2012 11:14

:) Интересно как...даже бы и не подумал на Полтаву никогда. Сагудай-или Загудай- блюдо Прибайкалья и северных рек-Лены и Ангары...Здесь его готовят только из благородной рыбы- омуля, тайменя или хариуса. Причем омулевый сагудай иногда вообще не обрабатывают уксусом- а сразу свежепойманного омуля разделывают,присаливают и обильно посыпают рубленным луком-вот этот могут уксусом сбрызнуть - и зеленью и тут же едят. Весь смысл сагудая именно в свежепоедании... Сейчас часто в ресторанчиках на Байкале поливают лимонным соком...Уксусом омуля не обижают. А вот хе как раз и заливают уксусом и чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится! И- имейте в виду- что речная рыба-в отличие от омуля-очень часто заражена описторхозом. от которого уксус, к сожалению, не спасает. Поэтому Лена-ботакоз правильно Вам пишет про эссенцию! Если Вам интересно-наберите в поисковике хе и сагудай- тут были рецепты, проследите нюансы...И радуйте нас - и себя вкусными рыбными изысками!:)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.23025850929940451.01
Инструменты