Строганина

Домашняя15 мин.1Очень сложный
1272667

Ингредиенты

  • омуль (ленский) или
  • муксун или чир -1 хвост
  • соль -50 г.
  • перец (черный) - 50 г.

Пошаговый рецепт приготовления

СТРОГАНИНА!!!! во всей красе!!!!

Для этого.... необходим свежемороженный (вышеупомянутый) продукт (омуль, муксун, чир) и чтоб рыба была первой заморозки.... это когда замерзла и больше до стола ни разу не оттаивала.

Собственно рецепт:

Рыба замороженная ложится на блюдо на 5-7 мин (зависит от температуры в помещении).... когда от нее потянет тонким запахом свежепорезанного огурца - все готово. Тут важно все делать быстро:

1. надрез шкуры вокруг головы

2. надрез шкуры вокруг хвоста

3. надрез шкуры вдоль хребта

4. надрез шкуры вдоль брюха

5. снятие шкуры

6. безжалостное выдирание плавников

7. Собственно строгание:

- ставим тушку головой на блюдо, левой рукой держим за хвост. (для левшей наоборот)

- собственно строгаем ... стружка 0,5-1 мм. чем длиннее стружка тем опытней повар.

- в конце должны остаться хребет, внутренности голова и хвост, это на выброс.

8. соль и перец высыпаем в блюдце и смешиваем (данное действие можно сделать загодя) хех я всегда вспоминаю об этом опосля

на все провсе у вас 2-3 минуты

на поднос ставится:

1. блюдо со строганиной

2. блюдце со смесью соли и перца

3. запотевший графин с водкой

4. стопки по количеству страждущих

Дополнительная информация

Очень сложный рецепт... Для его воспроизводства надо: -Либо вырасти на севере, либо приехать туда -Научится отличать первую заморозку -Набить руку по разделке -Научится радоваться тому что имеешь
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
7  человек оценили
Сохранить рецепт
4 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ogiway
03.07.2012 18:50

:) Сложнее всего здесь научиться отличать рыбу первой заморозки! По-моему, если не ты ее заморозил, то никаких гарантий! А блюдо очень вкусное-из правильной рыбы! Такое ж, как байкальский сагудай-если из свежепойманого омуля...;) Ела из муксуна-песня, а не строганина!*THUMBS UP* Фото-то будут, гражданин физик?;)

Сергей

Угу....хотя-бы раз размороженная уже не пахнет свежим огурцом при оттаивании....и еще, для того чтоб отведать строганину надо стодвадцатьпять раз выматериться (звиняюсь) что забрел сюда в это время (осень глубокая) ибо ловят под одну заморозку по льду (рыба коченеет еще трепыхаясь)..... имхо, это отдуши... В противном случае, можно купить минтая в магазине "глубокой заморозки" и наслаждаться "строганиной"

bratyury
03.07.2012 20:46

Мы обыкновенно выкладывали муксуна на снег и при температуре ниже -20 градусов он быстро становился твёрдым поленом. А строгали остро отточенным топором и всегда вне бани, на морозе. И ещё, на столе стояли банки со смешанной с острым КРАСНЫМ перцем солью, этой смесью и посыпали строганину. А про водку всё правильно, уточнять нечего;)

yvitsa
04.07.2012 11:52

Рецепт - эксклюзив сайта! Для меня он вообще диковинка, но наши кулинары, оказывается, не только пробовали, но и "обыкновенно (выкладывали)... всегда (вне бани)..." *THUMBS UP* Оксик, жду очередного приглашения в гости для просветительской работы над моим кулинарным невежеством. :[ И да - хочется уже увидеть картинки на Вашей страничке, Сергей. ;)

ogiway
04.07.2012 17:32

;) Ивушка-приезжай, дорогая! Настругаем!:)

sweta1
04.07.2012 13:55

совсем недавно удалось попробовать строганину....очень вкусно!:)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.42484952420493551.07
Инструменты