Домашняя колбаса

ДомашняяСредний
5130115

Ингредиенты

  • свинина шейная часть (можно заднюю часть) - 3 кг
  • сало (можно с прослойками мяса) -700 гр. очень важно, чтобы сало было свежее (!) от этого зависит вкус и аромат готовых колбасок.
  • 2-3 ст.л. воды
  • чеснок свежий - 3 головки
  • соль
  • перец молотый - .

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее подготовить кишки:

если они очищенные и пересыпанные солью, то нужно замочить их в воде на 2 часа. Промыть от соли.

Неочищенные кишки нужно вывернуть наизнанку, промыть и поскоблить тупой стороной ножа. Жир удаляют ножницами или ножом. Процесс длительный и малоприятный.

Мясо нарезать кубиками 1,5*1,5 см

Сало нарезать более мелкими кубиками -до 1 см, смешать с мясом. Добавить воду, соль и перец по вкусу. Чеснок выдавить (!) через чеснокодавилку. Хорошенько перемешать.

Кишки наполнить фаршем. Обычно это делают с помощью специальной насадки для мясорубки или комбайна. Можно обрезать пластиковую бутылку, используя горлышко в качестве воронки.

Набивать фарш стоит не очень плотно. Длина колбасок получается 10-12 см. Когда весь фарш израсходован, конец завязывают, а саму колбасу протыкают тонкой иголкой во многих местах. Зубочистку и вилку использовать нельзя - дырки слишком толстые.

В кипящую воду опустить колбаски на 7 минут.

Далее можно такие полуготовые колбаски готовить одним из ваших любимых способов: на гриле, на сковороде, в духовке.

Рекомендую положить в рукав для запекания, добавить чуток сливочного масла и мелко нарезанного сала. Рукав проткнуть всерху в нескольких местах. Поставить в духовку на 1,5 часа. Чтобы колбаски подрумянились, минут за 10 до готовности вскрыть рукав.

Дополнительная информация

Рецептом поделилась со мной бабуля- слово в слово за ней записала. Колбаски у нее получаются ну просто изумительные. Я их обожаю в холодном виде в любое время дня и ночи :) Сама еще не пробовала делать, но очень хочу - аж руки чешутся. Взяла кишочки, скоро протестирую! Ждите отчета :)
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
5  человек оценили
Сохранить рецепт
4 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Karina
16.05.2012 15:06

Клёво. Вроде не сложно. Попробую. А где вы берёте кишки для колбасы?

sespel
16.05.2012 16:19

Скажите, как храните оболочку?

Деловая колбаса

На упаковке написано что-то типа "хранить при температуре около 0 градусов", по-моему. Поэтому отправила в холодильник до случая ;)

andreytsibulski

Свиная шейная часть и задняя часть это обсалютно разное мясо! Шейную часть лучше использовать для ветчино-рубленных колбас! Чеснок 3 головки на 3кг. мяса это перебор! Кишки наполняются плотно,за тем перекручиваются и обвязываются! Колбаса никогда не варится в кипящей воде! Вода не должна кипеть,температура не должна превышать 70 градусов! Если колбаски в дальнейшем жарить на гриле,какой смысл варки!

Лена72

Да уж,Вы б сначала попробовали их сделать,а потом делились рецептом,а то получается вроде как краткий курс по изготовлению колбасы,но при этом сама ещё не делала%) Посмотрите сколько на сайте классных рецептов колбасы!!!

Деловая колбаса

Доброе утро! Спасибо большое за отклики и добродушие. Дорогие завсегдатаи, со смирением принимаю вашу критику. Я, конечно, не такой профессионал, как вы, и на эту роль не претендую. А моя бабушка и подавно :) Много/мало - решать каждому кулинару на своей кухне. Наше семейство бабулины колбаски обожает и уплетает их за обе щеки. Поэтому и решила поделиться с Вами этой вкуснотищей. Как и обещала, отчет за мной!;)

sespel
17.05.2012 10:25

Что ж, оболочку получил. Нужно будет попробовать в выходные. Тем более, есть повод. ;)

Деловая колбаса

Жду с нетерпением отчет :) расскажите обязательно как по чесноку

Галина

Я тоже приобрела кишочки. Все ингредиенты перемешала, но чеснока я убавила, наполнила оболочку, это кстати совсем не трудно, если есть насадка, но т.к. у меня нет возможности пожарить всё на природе, сделала дома на сковороде. Получилось очень даже ничего. Техника почти отработана, впереди целое лето, чем покупать в магазине, лучше сделать своими руками, знаешь, что внутри. Тем более мясо и оболочку приобрести никаких проблем.

Деловая колбаса

Итак, по просьбе трудящихся и моих домочадцев :) сделала за выходные колбаски: Всего взяла в 3 раза меньше. Надо признаться, что настрой был серьезный на приготовление, а в мясном магазине шейки не было. Продавщица уговорила меня взять лопатку. В остальном рецепту следовала строго. Колбаски получились вкусные, ароматные. Вот только может чуток суховаты... Но я грешу на мясо, зря все-таки поспешила:[ Но будет уроком-в следующий раз только так, как бабуля говорит. Хотя, моим домашним нравится то, что они не жирные. В холодном виде употребляют с удовольствием. На завтрак вообще отлично пошло. Короче, сегодня уже не осталось ничего*DANCE*

sespel
21.05.2012 13:25

Попробовал и я. Получилось неплохо. :-) Только вот, как же тут фотографию вставить?*DONT_KNOW*:):)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.39120230054281451.05
Инструменты